Старикам здесь не место

Старикам здесь не место Связь — как вода: главное, чтобы она всегда была, и напор не уменьшался. А откуда течет — никого не волнует. Быть может, кому-то такое сравнение покажется фривольным. Мол, поставщик воды у нас один, а на телеком-рынке ни о какой монополии речи быть не может. Это неважно. Интернет, сотовый телефон, телевизор, как электро- водоснабжение и отопление сегодня входят в перечень услуг первой необходимости. Без преувеличения: существенная часть потребителей может недоесть, но за связь заплатит. Именно поэтому отслеживание тенденций в отрасли связи ничуть не менее важно, чем в других инфраструктурных секторах.

У футбольных комментаторов есть присказка: лучший арбитр тот, который на поле не заметен. С провайдерами ситуация примерно та же. Идеальный поставщик услуг — такой, к кому один раз подключился, заплатил за год вперед и забыл его имя. В больших городах операторы постепенно к таким условиям начали приспосабливаться. Но тяжело. Абонент и провайдер зачастую похожи на кошку с собакой в том смысле, что не могут найти общего языка.

Связь — крайне интересная отрасль, в которой каждые три-четыре года меняются парадигмы существования, здесь то потребитель обгоняет по уровню развития провайдера, то наоборот. Ужас бизнеса состоит в том, что его услуга, конечно, похожа на водоснабжение, но у абонента есть выбор. Поэтому телеком-компании вынуждены находиться в постоянном движении, искать новые формулы успеха, балансировать между желаниями клиента и собственной выгодой. На острие этого противостояния рождается прогресс, который другим рынкам в секторе услуг не снился. Пожалуй, только одна сфера может сравниться с телекомом по скорости изменений — родственная ИТ. Буквально в течение нескольких лет мы становимся свидетелями рождения и смерти технологий. Простой пример — sms. Родившись 15 лет назад, технология сегодня не выдерживает конкуренции с iMessage, WhatsApp и прочими сервисами обмена сообщений. NMT, GSM, стационарные телефоны, аналоговое кабельное ТВ — то, что десять лет назад казалось инновационным, сегодня атавизм. И весь рынок телекома сводится к одному — хочу быстро, много и максимально просто.  
Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus