Работа открывать двери

Работа открывать двери Александр СтуббМинистр внешней торговли должен заниматься конкретикой — например, открывать новые возможности для предпринимателей, уверен министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александр Стубб.

В Екатеринбурге прошел российско-финский форум — топ-менеджеры компаний обсуждали перспективы сотрудничества в формате B2B, почти 200 человек весь день провели в индивидуальных переговорах. Экономические и политические связи России и Финляндии сегодня считаются практически образцом устойчивости, у бизнеса наших стран почти нет противоречий на внешних рынках, зато есть огромный взаимный интерес. По данным представительства Финской торговой палаты в России, только в Екатеринбурге открыто 17 представительств компаний и действует более 60 дилеров. Финский бизнес готов при определенных условиях вкладываться в создание собственных активов в регионе. Успешные примеры такой стратегии есть: здесь давно работают строительная компания ЮИТ, энергетический концерн Fortum. Между тем, по данным АЦ «Эксперт-Урал» за 2011 год, при объеме экспорта в 1,2 млрд долларов (половина приходится на нефть и нефтепродукты), из Финляндии мы получили продукции только на 275 млн долларов. Министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александр Стубб в эксклюзивном интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал, какие возможности и риски он видит для финского бизнеса в России.   

Финны с нами

— Господин Стубб, вы немало ездите по российским регионам. Какова цель этих визитов?

— Да, я езжу 120 дней в году. За последние два года посетил 50 городов, в том числе Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Челябинск, Казань. В этих поездках приняли участие представители 750 финских компаний. Наша основная цель — делать бизнес. Россия вместе со Швецией и Германией — крупнейший торговый партнер Финляндии.

У вас уже работают около 600 компаний, обеспечивающих 50 тыс. рабочих мест. Среди них такие знаменитые, как Nokia, Valio, Fazer, Stockmann, в сфере строительства — ЮИТ, Lemminkainen и SRV Group, многие другие. В Екатеринбурге мы хотим найти новых партнеров для сотрудничества.

— Как вы оцениваете инвестиционный климат российских городов?

— Для бизнеса ключевым моментом является географическое положение: как близко город находится к границе с Финляндией, и в этом смысле очень привлекателен Санкт-Петербург. В регионе выделю Челябинск: там мощные электростанции. Лично мне очень понравились Уфа и Казань. Екатеринбург — просто потрясающий город, очень динамичный. Я обратил внимание на интенсивное развитие деловой инфраструктуры. Город кардинально изменился: вырос из полузакрытого промышленного центра до кандидата в EXPO-2020, до хозяина матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Что такое инвестиционный климат? Это оценка со стороны бизнеса издержек по отношению к рискам. Издержки зависят от верховенства права (rule of law). Если есть проблема коррупции, если правила игры не равны, бизнес не будет вкладывать деньги на этой территории. Не могу отрицать: иногда наши компании встречают проявления коррупции или бюрократии. Но в целом ситуация улучшается. Давайте посмотрим на цифры: в России наибольшее соотношение вложений финских компаний на душу населения — они инвестировали около 12 млрд евро.

— Но торговый оборот между Финляндией и регионами Урала не самый большой: так, в структуре оборота Свердловской области Финляндия занимает только 25 место. Почему? 

— Я думаю, работает стереотип понятия отдаленности. Именно его я и пытаюсь преодолеть. Время прямого полета от Хельсинки до Екатеринбурга меньше, чем от Хельсинки до Парижа — два часа пятьдесят минут против трех. Людям в Финляндии нужно объяснить, что Уральские горы — это не где-то далеко на востоке. Finnair делает четыре прямых авиарейса в неделю между Хельсинки и Екатеринбургом.
В целом отношения России и Финляндии сложились очень хорошо. Россияне комфортно себя чувствуют в Финляндии, финны — в России. Я не вижу серьезных проблем. Да, иногда бывают трудности, например, с таможенными пошлинами. Но в этом нет ничего страшного, мы эти вопросы решаем.

— Вы поддерживаете отмену визового режима между ЕС и Россией?

— Я всегда выступал за упрощение визового режима между Россией и Евросоюзом, и когда стал министром иностранных дел Финляндии в 2008 году, был первым предложившим позитивный взгляд на этот вопрос. Очень важно, чтобы было свободное общение людей. Чем быстрее это случится, тем лучше. Моя мечта — безвизовый режим между Евросоюзом и Россией в 2018 году во время чемпионата мира по футболу.

Товарная структура экспорта Урала в ФинляндиюЕсть проблемы с биометрическими паспортами. В России около 140 миллионов жителей и всего 15 миллионов таких паспортов — это очень мало. В идеале все паспорта должны быть биометрическими. Бывают также трудности с получением рабочих виз в европейские страны. Вопросов много, и важно как можно раньше начать их решать.

Финляндия уже способствует облегчению визового режима: четверть всех шенгенских виз для России выдана нашим государством — 1,35 млн виз в прошлом году, в том числе 80% мультивиз, когда можно въезжать в страны Евросоюза пять раз. Я не знаю, конечно, как часто путешествуют россияне, но пять раз — это немало.

— Чем обусловлена ваша жесткая позиция в отношении выполнения Россией правил ВТО?

— ВТО — это клуб, куда ты приходишь и подчиняешься его правилам. Суть ВТО — свободная торговля, открытая и честная конкуренция. Я всегда был ярым противником протекционизма. Причина тут проста: 40% ВВП Финляндии составляет экспорт. Поэтому мы поддерживаем только свободную конкуренцию и свободную торговлю. Если свободная торговля ущемляется, то ущемляется и наша экономика.
Финляндия активно поддерживала идею вступления России в ВТО, и мы искренне рады тому, что это случилось. Наш принцип — чем меньше препятствий между Россией и ЕС, тем лучше. Сразу после принятия России в ВТО появилось немало проблем, в частности с таможенными пошлинами. К счастью, большинство из них решены.

— Что вы думаете о состоянии и перспективах экономики России?


— Страна, где есть свои энергоресурсы, нефть и газ, не может жить плохо. Но нужно быть осторожными, ведь так не будет вечно. Пока у России неполноценная современная экономика. Очень хорошо, что сейчас запущена программа модернизации, кроме того, необходимо двигаться в сторону сектора услуг и начать выпускать потребительские товары, которые затем могут быть проданы по всему миру. Стоит также развивать сектор информационных технологий. Я думаю, Сколково — отличный проект, потому что он позволит создавать бизнесы нового типа. Нужно помогать предпринимателям реализовать себя.

— Какие страны сегодня имеют шансы на более интенсивное развитие?

— Россия, Китай и континентальная Африка.

— В последние годы Евросоюз в основном принимает восточноевропейские страны со слабыми экономиками. И даже сейчас, в кризис. В итоге рабочая сила мигрирует на запад Европы.

— Все так, как должно быть. Я был очень рад видеть, что такие страны, как, например, Великобритания, позволили свободное перемещение рабочей силы на свою территорию. Их следует поблагодарить за это. По поводу миграции внутри ЕС: это нормально, что люди постоянно ищут лучшие условия. Это и есть одна из основных идей существования ЕС — свободное перемещение. Да, иногда жалуются на социальные волнения. Но думаю, что в действительности все не так уж и плохо. Большинство людей, которые когда-то уехали из Восточной Европы, например в Великобританию, сейчас постепенно возвращаются. В итоге получается такая улица с двухсторонним движением. Нам нужно стремиться к еще большим перемещениям населения и рабочей силы внутри ЕС. Ведь страны, чьи экономики когда-то были слабыми и отстающими, со временем пережили бурное развитие или переживают его сейчас: Польша на данный момент является одной из самых сильных растущих экономик, Эстония интенсивно развивается. Большинство стран многого добились, благодаря членству в Евросоюзе. По факту больше плюсов, чем минусов.

Очень конкретные дела

— Как вы оцениваете состояние экономики Финляндии?

Товарная структура импорта Урала из Финляндии— В мире восемь стран со стабильным показателем кредитоспособности ААА, который присвоен всеми возможными кредитно-рейтинговыми институтами. Финляндия — одна из этих восьми в мире и единственная в Еврозоне. Но мы должны работать все время на свой статус. Поэтому я очень рад тому, что мы только что снизили нашу ставку корпоративного налога с 24,5 до 20%. Да, темпы экономического роста сейчас очень низки — между 0% и 1%. Могло быть и лучше. В начале 90-х у нас была тяжелая депрессия: уровень безработицы вырос до 18%, процентные ставки — до 20%. А сейчас безработица около 8%, а процентные ставки почти на нуле. На данный момент я не сильно обеспокоен состоянием экономики Финляндии, но мы должны повышать конкурентоспособность. Мы очень зависимы от внешней торговли, это для нас ключевой вопрос.

— Вы в должности министра иностранных дел проявили себя сильным и жестким политиком. Сейчас вам приходится заниматься в основном экономическими вопросами. Не скучно?

— Жизнь — это постоянное саморазвитие. Сейчас намного интереснее. На данный момент у меня два портфеля обязанностей: ведение дел по Евросоюзу и по внешней торговле. Оба направления очень близки моему сердцу. Первое — тем, что я всегда занимался вопросами Евросоюза: моя докторская диссертация была посвящена этому. А второе — тем, что когда ты министр внешней торговли, ты делаешь что-то конкретное. Я уже говорил — 750 наших компаний побывали в России. И все они заключают сделки, причем речь идет о миллиардах евро. И я там для того, чтобы помочь открыть новые двери и новые возможности. Так что у меня получается, что я всегда имею работу своей мечты.

Дополнительная информация.

Александр Стубб родился 1 апреля 1968 года. В 1986-м окончил Mainland High School (Флорида, США), в 1995-м получил степень магистра по государствоведению в Европейском колледже (Брюгге, Бельгия), в 1999 году — степень доктора философии по международной политике в Лондонской школе экономики. В 2004 году избран депутатом Европейского парламента, в 2008-м назначен министром иностранных дел Финляндии, в 2011-м — министром по делам Европы и внешней торговли. Женат, двое детей. Знает шведский, английский, французский и немецкий. Среди увлечений — марафонский бег, гольф, чтение. Автор десяти книг, около 30 научных и сотни публицистических статей, посвященных вопросам Европейского союза.
Комментарии

Материалы по теме

с БОРу по сосенке

Неточный расчет

Лучшее — враг хорошего

Не искушай

Пара козырей

Проекты Савельева

 

comments powered by Disqus