Правильное позиционирование

Правильное позиционирование Михаил ЮревичУчастие лидера региона в важных зарубежных деловых миссиях позволяет быстрее выстроить доверие между инвесторами
и ускорить привлечение инвестиций на территорию.

В начале июня в Мюнхене прошла Международная специализированная выставка «Транспорт и логистика 2013». Это ведущая отраслевая площадка в Европе, на которой демонстрируются новые идеи, технологии и инфраструктурные проекты. В состав российской делегации вошел губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В рамках форума «Перспективы и шансы развития транспорта и логистики в регионах России» он представил посетителям выставки проект транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский», а также встретился с Председателем исполнительного комитета Германской Федеральной Ассоциации Логистики (BVL), профессором, доктором наук Томасом Виммером. Михаил Юревич предложил партнерам провести III российско-германскую логистическую конференцию (она должна пройти в 2014 году) в Челябинске.

— Создание логистических центров в Челябинской области — одно из направлений стратегии развития региона до 2020 года. У нас есть все условия для развития новых секторов экономики на основе высоких технологий и ресурсосбережения, однако низкий уровень оснащенности транспортно-логистической инфраструктуры тормозит процесс. Если мы построим крупный распределительный центр, то сможем оптимизировать путь доставки товаров из Азии до конечных потребителей, — обосновал губернатор значимость проекта.
Для его реализации правительство Челябинской области заключило соглашение с правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и подписало протокол мероприятий на ближайшие два года. Соглашение предусматривает развитие международного транспортного коридора по маршруту: Урумчи (КНР) — Достык/Хоргос (Казахстан) — Карталы (Челябинская область, Россия), а также строительство торгово-логистических комплексов (ТЛК) на территории региона и в городе Урумчи. Южноуральский ТЛК разместится на территории площадью 180 гектаров, из них 120 гектаров будут использованы под контейнерный терминал и складские площади, а оставшиеся — под логистически-емкие производства.

Предметный разговор

Участие первого лица региона в важных деловых миссиях в другие страны значительно повышает их эффективность, инвесторы видят заинтересованность власти, а значит, их доверие повышается. Поэтому Михаил Юревич стремится принимать участие в особенно перспективных с его точки зрения визитах. И как показывает практика, такая модель привлечения инвесторов действительно «работает».
Так, в 2011 году Михил Юревич возглавил делегацию предпринимателей в США, во время многочисленных встреч он провел переговоры с компанией Alliance Winding Equipment Inc., итогом которых стало создание предприятия по выпуску электродвигателей «КРАНРОС» на базе Снежинского завода специальных электрических машин. Сейчас предприятие выпускает 36 тыс. двигателей в год, область получила 200 новых рабочих мест.

В этом же году Михаил Юревич провел плодотворную работу на Харбинской ярмарке в Китае. По ее итогам было подписано соглашение между правительствами Челябинской области и провинции Хэйлунцзян о торгово-экономическом, инвестиционном и научно-техническом сотрудничестве, затем был принят конкретный план мероприятий. В результате в апреле 2012 года в Челябинске появился Российско-Китайский деловой центр в Челябинске, а в июне 2012-го — представительство этого центра в Харбине. Еще один итог этого визита — строительство в Кунашакском районе Челябинской области двух крупных производств: лесоперерабатывающего комплекса (объем инвестиций 100 млн рублей) и обувной фабрики (объемом инвестиций 300 млн рублей). Оба проекта запущены в 2013 году. Китайские производители уверены, что смогут выпускать продукцию высокого качества, но дешевле, чем привезенную из Европы.

Кроме того, во время этого визита достигнуты несколько важных договоренностей о сотрудничестве, например, НПРО «Урал» нашла взаимный интерес с концерном «Джуантцай», Уральская государственная ветеринарная академия с Северо-восточным сельскохозяйственным университетом, компания «ЧелябТракЗапчасть» с YTO Group Corporation, «Юмэк» c Харбинской машиностроительной компанией Rocktes и компанией Dongnan Elevator.

Безусловно, индустриальный регион не может опираться только на новые отрасли, было бы неразумно не использовать уже накопленный промышленный потенциал. Другое дело, что для его развития нужны современные технологии, и выбор партнеров, которые могут эти технологии транслировать, представляется чрезвычайно важной задачей. С этой точки зрения перспективным может стать сотрудничество с итальянским машиностроительным концерном Danieli. «Это мощнейшая инжиниринговая фирма, один из европейских лидеров в области оборудования для металлургии. Челябинская область в свою очередь имеет сильные металлургические предприятия, которые нуждаются в модернизации. После развала СССР поставщики оборудования либо прекратили свое существование, либо остались на территории Украины.

И это для нас большая проблема», — прокомментировал Михаил Юревич важность выстраивания отношений с итальянскими компаниями. В результате ряда визитов в эту страну Danieli решил построить в Челябинской области собственный сервисный центр с объемом инвестиций в 430 млн рублей. Конкретными шагами завершились и переговоры с другим крупным итальянским холдингом — Cividale Group. Он совместно с челябинской компанией «КОНАР» построит на территории предприятия «Станкомаш» крупный сталелитейный завод по выпуску высококачественной стали. Общий объем инвестиций в проект составит около 3,1 млрд рублей, а созданное производство будет самым современным в России. При выходе на проектную мощность предприятие будет производить 15 тыс. тонн стали в год, а область получит 300 рабочих мест.

Есть среди этих договоренностей и проекты в области экологии, например, итальянская компания SIMEM, специализирующаяся на разработке и производстве оборудования для водоочистки и переработки сточных вод как в промышленном, так и в гражданском секторах, решила построить в области завод по производству систем фильтрации воды.

Довольно плодотворной оказалась и поездка губернатора в Германию. По ее итогам было заключено 20 соглашений. Например, компания Knauf, которая уже присутствует в области, приняла решение о расширении своего производства, ЧЦЗ заключил контракты на поставку оборудования для модернизации своего производства. После визита началась работа по созданию совместного предприятия «СМС-Челтек» — центра по ремонту и техническому обслуживанию металлургических заводов в Челябинске, а также по созданию еще одного сервисного центра немецкой металлургической компанией SMS SIEMAG .

Цель — рост инвестиций

Статистика подтверждает: работа по привлечению иностранных инвестиций приносит результаты. В 2011 году объем иностранных инвестиций в сравнении с 2010 годом вырос на 8% и составил около 2,7 млрд долларов, в 2012 году он составил уже 3 млрд долларов, причем 80% инвестировано в обрабатывающие производства. Область имеет все шансы войти в пятерку лидирующих регионов (сейчас она занимает 6 место в России по объему привлеченных инвестиций в основной капитал и 8 место по объему привлеченных иностранных инвестиций). Благодаря визитам и деловым миссиям сейчас иностранные компании в Челябинской области уже реализуют 21 крупный инвестиционный проект. 

Инвестиционная стратегия Челябинской области предусматривает к 2020 году доведение общего объема вложений в основной капитал до 488 млрд рублей, при этом объем иностранных инвестиций должен вырасти до 3,3 — 4,1 млрд долларов.

С этой точки зрения визиты и переговоры — не самоцель. Это — целенаправленная работа по повышению конкурентоспособности экономики региона. Борьба за деньги, идеи, ресурсы между российскими регионами сегодня идет достаточно жесткая, каждый лидер стремится убедить инвесторов прийти именно на его территорию, чтобы иметь дополнительные рабочие места, налоги и т.д. И первый шаг — демонстрация возможностей региона и установление доверия — очень важен, однако необходимо на должном уровне выстраивать и дальнейшие ступени реализации и сопровождения проектов. Нужна дружественная административная среда, создание экономических стимулов, наличие инфраструктуры, кадров и так далее. Только в этом случае Челябинская область имеет шансы привлечь большое число инвесторов. И как показывает практика, создание специализированных структур по сопровождению инвесторов позволяет выстроить эту работу более эффективно. По словам министра экономического развития области Елены Мурзиной, в ближайшее время в области будет создано агентство инвестиционного развития, которое в сотрудничестве с органами власти станет сопровождать профильные проекты. 
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus