Пора сконцентрировать усилия

Пора сконцентрировать усилия Фуат СайфитдиновДля развития проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» необходимо актуализировать геологоразведочное направление, убежден председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов.

— В мае полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских доложил Владимиру Путину о ходе реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» (УП-УП). Фуат Ганеевич, вы как региональный координатор этого проекта от партии «Единая Россия», как оцениваете его перспективы? Не изменились ли у этого проекта приоритеты?

— Проект УП-УП с момента его зарождения претерпевает серьезные изменения. Они идут, так уж сложилось, от видения каждого нового руководителя Корпорации УП-УП (с 2012 года переименована в Корпорацию развития. – Ред.). Первые три из них уже отчитывались перед депутатами Тюменской областной Думы, высказывали свое видение дальнейшего развития. Правда, оно с течением времени значительно отклонялось от первоначально заявленного, презентованного на разного уровня мероприятиях с участием высоких руководителей, в том числе и на съезде «Единой России». Конечно, интересно, каким будет доклад нового руководителя на планируемом осенью рассмотрении этого вопроса на заседании областного парламента. Может быть, избрание председателем наблюдательного совета Корпорации Бориса Кириллова, бывшего заместителя ее генерального директора, позволит сохранить большую преемственность. Тем более что он ситуацию с проектом знает не понаслышке еще с времен полпреда Петра Латышева.

И в 2005 году, и сегодня вне зависимости от изменений развития проекта приоритетом остается Ямал. И это, безусловно, правильно. Это наиболее перспективная на многие десятилетия территория, богатая и углеводородным сырьем, и рудными ресурсами Полярного Урала. К сожалению, на Ямале в отличие от многих других субъектов РФ менее развита транспортная инфраструктура. Без этого серьезно говорить об освоении богатств Урала, развития горнорудной промышленности не приходится. Строительство энергетических объектов обуславливается этими же причинами.

— Ранее сообщалось, что сроки финансирования строительства железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», проходящей по территории ЯНАО, в рамках федеральной целевой программы были перенесены. Можно ли говорить о приостановке развития этого направления?

— Строительство Северного широтного хода — главная задача Корпорации. Он дает новые горизонты и новые перспективы в стратегическом развитии и Севера, и страны в целом. Сейчас активные работы идут на строительстве уникального мостового перехода через Надым, который будет сдан уже к концу следующего года. На участке длиной в 1,5 км будут совмещены однопутная железнодорожная линия и двухполосная автомобильная дорога. Это серьезная составляющая широтного хода.

— Недавно Корпорация развития сообщала, что акционеры на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала общества путем размещения допэмиссии обыкновенных акций по закрытой подписке. Этот вопрос обсуждался с основными акционерами — ХМАО-Югрой, Ямалом и Тюменской областью. На какие цели планируется израсходовать привлеченные средства?

— Задача по привлечению инвестиций становится сверх актуальной. Пока практически все направления проекта УП-УП реализовались и продолжают реализовываться за счет средств бюджетов трех субъектов. Отсутствуют федеральные средства, как бюджетные, так и обещанные из Инвестиционного фонда. Малоактивны и другие участники инвестиционного процесса, хотя о намерениях и корпораций, и банков, как отечественных, так и международных, наслышаны много. Помнится, даже целая страна Катар будто бы хотела включиться в реализацию проекта. При этом Корпорация второй год работает прибыльно. Это не может не радовать. Как у ОАО у нее главная задача работать рентабельно. Средства нужны для решения многих задач, например, для возведения крупного искусственного сооружения через реку Обь.

— В числе перспективных направлений УП-УП значится усиление геологоразведочной деятельности. Достаточно ли внимания уделяется этому направлению сегодня?

— Мы говорили об этом и в предыдущем с вами разговоре, как и когда вновь актуализируется геологоразведочное, горнорудное направление. 24 апреля на заседании Попечительского совета вновь прозвучало решение направить усилия Корпорации на эти вопросы. Понятно, что объем и качество геологоразведочных работ, проведенных до сих пор на Приполярном и Полярном Урале, недостаточны. Заявления бывших руководителей о неподтверждении прогнозных запасов полезных ископаемых безусловно преждевременны.

Корпорации принадлежит восемь лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых. Известно, что это лучшие лицензионные участки на Северном Урале. Но уже семь лет по ним работы нет. Задним умом всегда проще, но, тем не менее, представляется, что если бы на аукционе победителей было больше, возможно, горный блок развивался бы активнее. А так есть два островка, которые развиваются: по одному в ХМАО и ЯНАО. Разработка в районе поселка Харп хромитов Челябинским электрометаллургическим заводом и проект Александра Филипенко (экс-губернатор ХМАО. — Ред.) — «Полярный Кварц», стартовавший еще в 2001 году. Это очень показательный проект в ХМАО, вобравший в себя и геологию, и добычу, и переработку сырья с получением особо чистого кварцевого концентрата и кварцевого порошка, столь необходимого для электрической, оптической, светотехнической промышленности. Введение второй очереди завода в Нягани, на котором будет проводиться дополнительное химическое обогащение, позволит значительно повысить качество продукта, его востребованность на рынке. Наряду с Северным широтным ходом, на мой взгляд, встроенный в концепцию УП-УП «Полярный кварц», куда Корпорация хотела привести и ГК «Роснано», очень важный, полезный и показательный проект.

Одним из основных направлений проекта остается энергетика. Получив опыт достройки и эксплуатации небольшой муниципальной электростанции в Харпе, Корпорация активно ведет строительство Полярной ТЭС в Салехарде мощностью 286 мВт.

— Насколько необходим объект генерации с такой выходной мощностью для сравнительно небольшого города?

— Рассуждения относительно того, для чего такая большая электростанция для небольшого города, несостоятельны. Салехард в ближайшее время соединится с единой энергетической системой, ЛЭП из Надыма в стадии завершения. На Ямале только недавно появилась своя серьезная генерация, энергодефицит присутствует на западе округа, где пять муниципальных образований используют автономные электростанции. Не за горами время, когда ЛЭП соединит через Обь и Урал Ямал с ЕС Европейской части России.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus