Никому не нано

Никому не нано Региональным властям сложно выстраивать локальную стратегию наноиндустрии при отсутствии федеральной.

В ближайшие годы независимые рыночные игроки наноиндустрии должны вдвое превзойти по объемам производства продукции тех, кого патронирует ОАО «Роснано». Потому что проекты с роснановским участием хотя и показывают хорошую динамику, но обеспечивают всего 11% рынка. И больше их доля не будет: Роснано, судя по всему, завершило отбор по регионам портфельных компаний, перспективных для развития его бизнеса, и открывать финансирование новых крупных инвестпроектов не намерено. (После выхода статьи пресс-служба ОАО «Роснано» заявила, что этот тезис не соответствует действительности. В прошлом году компания направила на поддержку проектов 33 млрд рублей, а в утвержденном финансовом плане на этот год заложен более высокий показатель — 38,3 млрд рублей инвестиций. «Роснано» продолжает рассматривать все поступающие заявки. В настоящий момент на рассмотрении в компании находятся 106 проектов.) Проекты зависли в ожидании, и висят уже слишком долго, чтобы надеяться на завершение переговоров. А у 89% независимых производителей — низкая динамика роста объемов производства. Сам Чубайс на Первом российском конгрессе наноиндустрии признал: отрасль тормозит в развитии. Что-то в ней не так. По планам, к 2015 году объем годового производства проектных компаний ОАО «Роснано» должен составить 300 млрд рублей, а независимых производителей — 600 миллиардов. Но реальность этих планов сомнительна.

Искусственное возбуждение

Массовости категорически не наблюдается. На Урале лидер — Свердловская область: здесь, по реестру Роснано, 13 действующих предприятий. В Пермском крае — семь, в Башкирии и Удмуртии — по пять, в Тюменской области — два.

Появление независимых в России тормозит отсутствие инфраструктуры (в частности наноцентров), а главное — внутреннего рынка. Руководители большинства предприятий ведущих отраслей пребывают в неведении относительно потенциала и возможностей нанотехнологий, отметила IX Международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии — производству 2013», проходившая 10 — 12 апреля (Московская область, наукоград Фрязино).

У производственников отсутствует интерес к конструктивному сотрудничеству с отечественными учеными в целях модернизации своих предприятий и перехода на новый технологический уровень. У разработчиков в свою очередь нет ориентиров: какие именно нанотехнологии пригодились бы для решения насущных проблем экономики. Денег на НИОКР и внедрение нет ни у кого: нанопродукция, конечно, лучше, качественнее, долговечнее и надежнее традиционной, но за счет увеличения затрат часто дороже. Круг замкнулся: возможности нанотехнологий не закладываются в новые проекты и разработки, в регламенты и стандарты, и это обусловливает еще большее отставание и базовых, и приоритетных отраслей промышленности от сегодняшнего технологического уровня. О завтрашнем и говорить нечего.

Что делать? Президент Национальной ассоциации наноиндустрии Михаил Ананян считает, что двигаться к рынку надо во что бы то ни стало:

— Именно рынок создаст независимый от бюджета источник финансирования. В случае его успешного освоения будет преодолен иждивенческий стереотип поведения множества предприятий. А главное — государство, сняв с себя значительную часть затрат на прокормление, сможет направить освободившиеся ресурсы на создание того технологического базиса, без которого говорить о прогрессе нанотехнологий в России совершенно бессмысленно.

Задержавшись на страте с внедрением нанотехнологий и развитием наноиндустриальных производств на полтора десятилетия по сравнению с продвинутыми странами, страна с 2007 года по президентской инициативе предпринимала беспрецедентные организационные и финансовые усилия для придания развитию наноиндустрии необратимого характера. Но созданная тогда госкорпорация Роснано вскоре преобразовалась в акционерное общество (которое создает свой бизнес, получает прибыль) и некоммерческий Фонд инфраструктурных и образовательных программ. То есть отделила коммерческую часть от некоммерческой. Вроде бы правильно, ведь они живут по разным законам. Но вскоре после этого стали появляться проблемы, снижающие эффективность объявленного курса. Судя по тому, что происходит в регионах, планы по-прежнему далеки от реалий.

Во всем виноват…

Наноиндустрия, как и ряд других инновационных секторов, не имеет динамичного развития потому, что в России отсутствует промышленная политика, определяющая приоритеты и преференции таким проектам. Региональным властям сложно выстраивать локальную стратегию наноиндустрии, не состыкованную с федеральной.

Как мы сказали, развитие независимых нанопроектов тормозит отсутствие инфраструктуры. Под необходимой инфраструктурой понимаются центры трансфера технологий, инжиниринговые и прочие, но самое важное — наноцентры, где малые и средние инновационные компании смогут получать не только оборудование по приемлемым ценам, но и помещения для собственного производства, консультативную и юридическую поддержку. А венчурные фонды будут создавать источники финансирования.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано на конкурсной основе определил список нанотехцентров, которые будут созданы в России: в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Дубне, Зеленограде, Саранске, Ставрополе, Новосибирске и Томске.
Создание единственного на Урале наноцентра зависло. При том что в него готовы были вложиться крупнейшие предприятия.
В частности ОАО «НПК “Уралвагонзавод”» как соинвестор, ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт» (рассматривался как площадка), ОАО «Уральский университетский комплекс» планировали подписать инвестиционное соглашение с Фондом инфраструктурных и образовательных программ в конце прошлого года: получить на 650 млн рублей оборудования. Но, по нашим источникам, Уралвагонзавод не договорился с Роснано: предприятию поставили слишком жесткие условия.

Команда главы Роснано Анатолия Чубайса считает, что поддержка должна смещаться на регионы, где сейчас разрабатывают программы развития наноиндустрии. Но в регионах все механизмы поддержки сводят в основном к предоставлению субсидий и/или закупкам нанопродукции для нужд муниципалитетов. Чтобы получить субсидию, обычно нужно пройти конкурсный отбор профильного регионального министерства: победишь — выполняешь проект, пишешь чиновникам отчет, его изучает комиссия экспертов и в случае положительного решения тебе субсидируют часть затрат. По НИОКР это обычно 70% от заявленной суммы, но не более 1,5 млн рублей. На внедрение субсидируют 50% затрат, но не более 7 млн рублей. Минус региональной поддержки — средств недостаточно, чтобы помочь предприятию наноиндустрии встать на ноги. Но нанопроекты — высокотехнологичные, сверхзатратные. Требуется очень дорогое оборудование, стоящее десятки, сотни миллионов рублей. А областные бюджеты ограничены в возможностях. Они не могут и не возьмут на себя риски создания этой отрасли.

Истории успеха: первые и последние

В каждом уральском регионе есть хотя бы по одной, а то и по нескольку громких историй успеха, когда нанотехнологии, по-настоящему поддержанные, по-настоящему и рванули. На их финансовую и технологическую поддержку, раскрутку проектов были брошены солидные ресурсы. Этакий заповедник супернанопроектов, портфельных компаний ОАО «Роснано». Достаточно только взглянуть на бюджеты роснановских проектов, чтобы понять: независимым таких денег не найти.

В Свердловской области две портфельные компании: ООО «ТМК-ИНОКС» (общий бюджет проекта 3,75 млрд рублей, доля Роснано — 1,30 млрд рублей) и ЗАО «Уралпластик-Н» (общий бюджет проекта 2,55 млрд рублей, доля Роснано — 1,08 млрд рублей). Оба предприятия уже внедрили новые разработки и производят продукцию. Софинансирование регионом научно-внедренческой деятельности ООО «ТМК-ИНОКС» и ЗАО «Уралпластик-Н» и разделение, таким образом, рисков, связанных с организацией и первоначальным развитием основного производства, позитивно повлияли на укрепление позиций компаний на рынке наноиндустрии.

ЗАО «Уралпластик-Н» (подробнее см. «Амбиции возрастают» , «Э-У» № 40 от 10.10.11) серийно производит различные виды гибких полимерных упаковочных материалов (прежде всего для пищевой промышленности), модифицированных нанокомпозитами. Доля продаж в сегменте в Уральском регионе — не менее 18%, продукция уже активно используется медицинскими и пищевыми предприятиями Среднего Урала. В ближайших планах компании — дальнейшая модернизация производства, совершенствование базовой технологии и внедрение нового оборудования.

ООО «ТМК-ИНОКС» разработало технологию прокатки труб с применением смазки с антифрикционной добавкой в нанокристаллическом состоянии и с ее помощью модернизировало производство прецезионных труб из нержавеющих сталей и сплавов специального назначения. Это увеличило производительность трубопрокатного стана на 17% на фоне снижения энергозатрат на 12% и существенного повышения качества поверхности прокатных труб до 9-го класса чистоты. Кроме того, из процесса производства труб исключено кислотное травление, что оптимизировало условия труда и экологическую безопасность производства. После выхода оборудования участка на полную мощность проектом предусмотрено ежегодное производство 10 тыс. тонн высокотехнологичных сварных труб из нержавеющих сталей и сплавов.

— Два года назад, приступая к выпуску бесшовных нержавеющих труб с использованием нанотехнологий, мы сделали серьезную заявку на новую рыночную нишу труб специального назначения. Открытие нового участка — второй этап в развитии производства прецизионных нержавеющих труб, — рассказывает генеральный директор ТМК Александр Ширяев. — Освоив производство сварной нержавейки, мы готовы предложить потребителям широкую линейку инновационной продукции в данном сегменте и тем самым укрепить позиции компании. Благодаря реализации совместного с Роснано проекта ТМК-ИНОКС в России появляется реальная возможность импортозамещения на рынке специализированых труб для атомной промышленности, авиастроения, промышленности высоких технологий.

В Пермском крае портфельными компаниями Роснано являются ЗАО «Новомет-Пермь» (общий бюджет проекта 18,16 млрд рублей, доля Роснано 3,92 млрд рублей) и ЗАО «Плакарт» (общий бюджет проекта 3,22 млрд рублей, доля Роснано — 1,22 млрд рублей).

Суть проекта «Новомет-Пермь» — расширение и модернизация производства высокоэффективного погружного нефтедобывающего оборудования с применением деталей и узлов с наноструктурированным защитным покрытием и создание мировой сервисной сети. Стратегия компании направлена на создание и серийное производство оборудования для осложненных условий эксплуатации. Недавно установки насосов с нанопокрытием  успешно прошли испытания на скважине ямальского Восточно-Мессояхского месторождения, одного из крупнейших в УрФО.

ЗАО «Плакарт» занято внедрением импортозамещающих, энерго- и ресурсосберегающих технологий нанесения покрытий. Потребителю предлагаются сервис и готовые решения для нанесения многофункциональных наноструктурированных покрытий — термобарьерных, износостойких, коррозионностойких. Комбинация технологий позволяет получать совершенно новые свойства покрытий. Производства компании (и проекты Роснано) размещены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, а также на Урале — в Перми, Тюмени, Уфе.

В Челябинской области одна портфельная компания Роснано — ООО «Русский кварц» (общий бюджет проекта 2,28 млрд рублей, доля Роснано — 0,75 млрд рублей). В мае прошлого года запущена первая очередь производства. Продукция — высокочистый кварцевый концентрат (ВЧК, в мировой классификации — HPQ), используется в ряде высокотехнологических отраслей. Объем мирового потребления — около 60 тыс. тонн в год. Основные драйверы стабильно растущего на 3 — 5% в год рынка — высокомаржинальные микроэлектроника и солнечная энергетика. Проект рассчитан на три года и будет выполнен в два этапа. В результате к 2015 году предприятие увеличит объемы производства более чем в шесть раз, до 10 тыс. тонн ВЧК в год, что позволит ему занять 15% мирового рынка. «Мы идем с опережением», — говорит генеральный директор ООО «Русский кварц» Леонид Кузьмин. «Высокоочищенный кварц — ключевое звено в цепочке глобальной системы производства hi-tech продукции. Продукция “Русского кварца” востребована на Западе и прекрасно вписывается сразу в несколько кластеров, состоящих из наших проектных компаний», — отмечает управляющий директор Роснано Сергей Поликарпов. Китай, Япония, Южная Корея, Германия уже заключили с уральцами долгосрочные контракты. По самым скромным подсчетам, через два года выручка от реализации превысит 400 млн рублей.

Еще три портфельные компании Роснано — и уральский список историй успеха закрыт. В Удмуртии — один совместный проект, ООО НПЦ «Пружина» (общий бюджет проекта 1,1 млрд рублей, доля Роснано 0,83 млрд рублей), цель которого — создание массового производства сверхпрочных пружин. Только на железнодорожном транспорте они позволят сократить затраты на ремонт и эксплуатацию подвижного состава и повысить объемы грузоперевозок за счет увеличения нагрузки на вагонную ось. По экспертным оценкам, эффект от перевода 1 млн вагонов на новые пружины составит примерно 4 млрд рублей.

В Башкортостане под патронажем Роснано действует ООО «ЕСМ» (общий объем инвестиций — 185 млн рублей, в том числе доля Роснано — 70 млн рублей): здесь осваивают серийное производство прецизионных, экологически чистых электрохимических станков нового поколения для изготовления деталей из любого типа металлов и сплавов и производство деталей на электрохимических станках, имеющих высокую производительность и низкую стоимость эксплуатации (подробнее см. «От станка» , «Э-У», № 40 от 10.10.11). «ЕСМ заняло на мировом рынке нишу производства уникальных электрохимических станков для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов и нанометрического структурирования поверхности. Однако выгоднее продавать не уникальные станки, а уникальную продукцию, изготовленную на них», — поясняет генеральный директор ООО «ЕСМ», доктор технических наук Александр Зайцев.

Закрой портфель

Большая рекламная кампания, громкие декларации сошли на нет. Не видно серьезных проектов, помимо роснановских, нет по-настоящему стимулирующих действий со стороны федерального центра, говорит председатель исполкома межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Владимир Волков:  «Потому что все действия Роснано были монополистического характера. Госкорпорация готова была участвовать в ряде проектов, если она занимала там лидирующее положение, имея пакет контрольный или такой большой, который лишал инициаторов, авторов проекта интереса к нему. В результате мы имеем благополучное развитие проектов команды Чубайса, большие затраты государства на эту тематику. Но точечные нанопроекты не определяют развитие экономики регионов и страны».

В общем, хотели наноиндустрию, а получилось как всегда. Появятся ли другие истории успеха — большой вопрос. Есть утверждения осведомленных источников, что Роснано уже выбрало в регионах все интересные ему лакомые куски, превратив их в прибыльный бизнес. Роснано сделало свое дело. Роснано может уйти.

Партнер проекта Трубная металлургическая компания
Комментарии

Материалы по теме

Сверхпрочный порошок

Госкорпорация: через тернии в нано

Дутые выгоды

Зачем нам наноогурец

Нанонируй как мы!

УОМЗ, «Роснано» и «Онэксим» создадут совместное предприятие

 

comments powered by Disqus