Науки юношей питают

Науки юношей питают Министерство образования и науки РФ впервые опубликовало сведения о доходах ректоров подведомственных вузов (ранее о заработках в обязательном порядке отчитывались только чиновники, см. «В чужой карман» , «Э-У» № 9 от 13.05.13).

Самым богатым среди руководителей вузов, расположенных на территории Урала и Западной Сибири, оказался ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев. За 2012 год он заработал 14,6 млн рублей. В его собственности находятся четыре земельных участка общей площадью 4,9 тыс. кв. метров, три жилых дома (от 20,3 до 38,8 кв. метров), один садовый домик (38,2 кв. метров), а также гараж и квартира площадью 101,6 квадрата. На втором месте — Владимир Новоселов, возглавляющий Тюменский государственный нефтегазовый университет (12,3 млн рублей). На третьем — ректор Ижевского государственного технического университета Борис Якимович (10,5 млн рублей). Глава самого крупного в регионе вуза — Уральского федерального университета — Виктор Кокшаров в 2012 году заработал 9,7 млн рублей. Замыкает топ-10 с результатом в 8,3 миллиона ректор Уральской государственной юридической академии Владимир Бублик.

Интересно, что каждый из вошедших в десятку ректоров обогнал по доходам не только большинство уральских губернаторов, но и президента России, доход которого за 2012 год составил 5,8 млн рублей.

Самым обеспеченным ректором в стране оказался руководитель Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко, задекларировавший доход в 71,5 млн рублей. Его ближайший преследователь Владимир Никулин из Новомосковского института повышения квалификации отстал в три раза — 24 миллиона.

Законодательно заработная плата ректора ограничена пятью средними зарплатами по вузу. Увеличить доход может доплата за степень, гонорары за публикации и монографии, получение персональных премий или возможность вуза зарабатывать на заказах крупных компаний. Но даже при соблюдении всех условий доходы некоторых ректоров кажутся запредельными.

Таблица. Топ-10 ректоров вузов Большого Урала по доходу за 2012 год

Руководитель Учебное заведение Доход, млн рублей
Николай  Косарев Уральский государственный горный университет 14,6
Владимир Новоселов Тюменский государственный нефтегазовый университет 12,3
Борис Якимович Ижевский государственный технический университет 10,5
Виктор Кокшаров Уральский федеральный университет 9,7
Мурат Гузаиров Уфимский государственный авиационный технический университет  9,6
Айрат Шаммазов Уфимский государственный нефтяной технический университет 9
Анатолий Ташкинов Пермский национальный исследовательский политехнический университет 8,6
Валерий Колокольцев Магнитогорский государственный технический университет 8,5
Александр Шестаков Южно-Уральский государственный университет 8,4
Владимир Бублик Уральская государственная юридическая академия 8,3

Комментарии
 

comments powered by Disqus