Между бизнесом и мандатом

Между бизнесом и мандатом Депутат Госдумы РФ и миллиардер Зелимхан Муцоев продаст 6,43% акций Уралкалия (Пермский край, ведущий мировой производитель хлористого калия), которыми он владеет через офшорную Forman Commercial. Покупателем выступит сама калийная компания: ее совет директоров уже принял решение об оформлении сделки на «дочку» Enterpro Services Ltd. Стоимость пакета — 41 млрд рублей (по 217,3 рубля за акцию). Представители Уралкалия заверяют, что сделка выгодна: предложенная цена на 5% меньше, чем средневзвешенная стоимость акций на Московской бирже за последний месяц. В дальнейшем этот пакет планируется пустить в свободное обращение.

Совладельцем калийного бизнеса Зелимхан Муцоев стал в 2010 году, когда вместе с бизнесменом Анатолием Скуровым купил почти за 3 млрд долларов 43% акций «Сильвинита». Уже в 2011-м «Сильвинит» был поглощен Уралкалием. По предварительным оценкам, за три года владения калийным бизнесом он мог принести депутату до 3,6 млрд рублей в виде дивидендов.

По утверждению председателя совета директоров Уралкалия Александра Волошина, решение Муцоева связано с его продолжающейся политической карьерой. Сейчас он является членом «Единой России», представляет в Госдуме Свердловскую область. Очевидно, Муцоев предложил Уралкалию свои акции после того, как был принят закон, запрещающий российским чиновникам иметь счета в иностранных банках. Норма вступает в силу с 1 июля 2013 года.

У депутата остается доля в компании Wadge Holdings Ltd, которая владеет 12,5% акций Уралкалия. Еще один крупный актив Зелимхана Муцоева — 18,5% акций Polyus Gold, которые он приобрел буквально в начале года.

Уралкалий удерживает 20% мирового рынка калия. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне 10 млн тонн. Выручка в 2012 году составила 3,95 млрд долларов, чистая прибыль по МСФО — 1,6 млрд долларов. На начало апреля крупнейшими акционерами помимо Зелимхана Муцоева были Сулейман Керимов (17,18% акций), Анатолий Скуров (4,79%), Александр Несис (5,1%) и Филарет Гальчев (7,04%).
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus