Игра в одни ворота

Игра в одни ворота Площадкой для проведения матчей чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге останется Центральный стадион — такое решение принято на совещании в правительстве РФ. Дискуссия по поводу необходимости строительства новой арены развернулась после того, как стало понятно, что имеющемуся спортивному сооружению предстоит серьезная реконструкция. Чтобы соответствовать требованиям FIFA, число посадочных мест должно быть увеличено с 27 до 45 тысяч (для этого поле будет углублено на 6 метров и убраны легкоатлетические дорожки), прилегающая территория — с 10 до 18 га, парковка — втрое. По проекту, от стадиона останутся только элементы, представляющие культурную ценность.

Как сообщает правительство Свердловской области, на существующей арене остановились по трем причинам. Первая — Центральный стадион вошел в заявочную книгу, которую рассматривала FIFA. Вторая — средства на инфраструктуру и коммуникации для новой площадки нужно будет изыскивать из областного бюджета, а реконструкция имеющейся предусмотрена федерацией. Третья — высокие эксплуатационные расходы:

— Содержание спортивного объекта ежегодно обходится бюджету в сумму не менее 3 млн долларов. Два объекта будут стоить в два раза дороже. Это огромные средства и неокупаемые затраты, — отметил министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт. — Мы изучили опыт стран, где уже проходили подобные мероприятия, большинство стадионов там — памятники, они практически не используются, а их обслуживание — непосильная ноша для территорий.

Начать строительные работы планируется в следующем году, закончить — в 2017-м.

Стоимость оценивается в 11 млрд рублей. В нынешнем виде Центральный стадион был открыт менее двух лет назад (см. «Ничья в нашу пользу» , «Э-У» № 34 от 29.08.11), тогда реконструкция обошлась акционерам (основной — Группа Синара) в 2,5 млрд долларов.
Комментарии
 

comments powered by Disqus