Самоуничтожение. Дубль три

В Оренбургской области взорвался склад артиллерийских боеприпасов, входящий в состав войсковой части № 96558 (расположена рядом с Бузулуком, около 250 км от Оренбурга). Сообщение о взрыве поступило в МЧС в 18 часов 06 минут. В зону возможного поражения попало семь населенных пунктов (три - в Самарской области), из них было эвакуировано 295 человек, в том числе 81 из детского лагеря, расположенного в ближайшем к складу поселке. По данным на 14 июня, в дома вернулись все кроме 30 человек, проживавших на территории арсенала. Как отмечают в правительстве Оренбургской области, к медикам обратились двое пострадавших, 250 понадобилась психологическая помощь.

Операция по ликвидации последствий взрывов получилась масштабной. В ней участвовало 14 самолетов и вертолетов (Ил-76 и Бе-200 прилетели из Москвы), роботы, пожарный поезд, почти 850 человек. За три дня специалисты потушили возгорания на 3,1 тыс. кв. метров территории.

Интерес вызывает реакция Минобороны в день ЧП. Ведомство разместило на сайте следующее сообщение: «Проведенная воздушная разведка обнаружила на территории склада шесть очагов задымления. Открытого огня нет. Угрозы близлежащим населенным пунктам нет. <...> Личный состав арсенала эвакуирован на безопасное расстояние».

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Она предусматривает ограничение по военной службе на срок до двух лет или содержание в дисциплинарной воинской части также до двух лет. Имена предполагаемых виновных не сообщаются. Всем эвакуированным по распоряжению губернатора Оренбуржья Юрия Берга будет выплачена компенсация в размере 10 тыс. рублей.

Взрывы на арсеналах становятся для Урала традицией. 2 июня 2011 года на воздух взлетел склад артиллерийских боеприпасов под Ижевском: было эвакуировано 28,5 тыс. человек, около сотни пострадали, властям пришлось ремонтировать свыше 3 тыс. жилых домов и десятки социальных объектов. За неделю до Ижевска взорвался арсенал в Башкирии: 2,7 тыс. эвакуированных, 12 обратились за помощью к медикам, 116 человек остались без крова.
Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом, требовал разобраться с обеспечением безопасности на складах. Видимо, реакции не последовало.
Комментарии

Материалы по теме

В ожидании паритета

С гранатой на танк

Ракетами по стереотипам

Вместе весело стрелять

Купим б/у миномет

Операция «Корпорация»

 

comments powered by Disqus