Отпусти газ

Правительство РФ готово пойти на уступки газовикам, введя с 1 июля 2013 года сбалансированную ставку НДПИ на газ. По словам нового куратора ТЭК в правительстве вице-премьера Аркадия Дворковича, ставка должна учитывать рост внутренних цен на топливо и рентабельность проектов, которые осуществляют Газпром и независимые компании. А с 2014 года может появиться новая формула расчета НДПИ, которая будет учитывать как внутренние, так и мировые цены на газ, расходы на его транспортировку, сложность разрабатываемых газовых месторождений, рентабельность их разработки.

Напомним, что пока производители газа платят НДПИ по фиксированной ставке. При этом прежде власти стремились повысить фискальную нагрузку на газовиков. Предполагалось, что к 2015 году ставка для всех газодобытчиков вырастет в четыре раза, превысив тысячу рублей за тысячу кубометров. При этом к 1 июля 2015 года уровни налоговых ставок газового монополиста и независимых производителей должны были практически сравняться (сейчас ставка для Газпрома в два раза выше). Сообщалось, что бюджет России от дополнительной индексации НДПИ на газ за 2013 - 2015 годы может получить около 650 млрд рублей. Для реализации этой стратегии с 2012 года для газового монополиста и подконтрольных ему обществ ставка НДПИ уже была увеличена вдвое - до 509 рублей за тысячу кубометров. В начале апреля 2012 года правительство решило, что НДПИ должен вырасти и для независимых производителей.

В мае независимые производители во главе с Новатэком раскритиковали эту идею, предложив рассчитывать налог по специальным формулам. Они заявили, что при сохранении подхода правительства их проекты окажутся нерентабельными и придется сокращать инвестиции в разработку новых месторождений. Возникнут проблемы и с привлечением иностранных инвесторов.

Газовиков, очевидно, услышали. По подсчетам аналитиков, в случае введения новой формулы ставка налога для Газпрома к 2015 году может снизиться до 2/3, а для независимых производителей до половины от той, что была запланирована прежде. «По новой формуле НДПИ для Газпрома к концу 2015 года может составить 780 рублей за тысячу кубометров. Ставки для Новатэка - 500 рублей за тысячу кубов», - полагают в аналитическом агентстве RMG. «В среднем НДПИ для независимых производителей получится ниже, чем для Газпрома, на 30 - 50%», - считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Впрочем, по словам Аркадия Дворковича, пока все это лишь рабочие расчеты. В качестве законодательной нормы формула может быть принята в ходе весенней сессии Госдумы в 2013 году.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus