Основы правильного мировоззрения

Основы правильного мировоззрения Торжественная церемония закрытия Акции прошла 9 июня в Ханты-Мансийске.

В течение месяца, а торжественное открытие Акции состоялось 19 мая, во всех муниципальных образованиях Югры шли форумы, выставки, конференции, конкурсы, связанные с проблемами экологии. Все они были нацелены на разработку конструктивных предложений по улучшению экологии и объединению усилий самых разных социальных групп вокруг этой проблемы. Итоги Акции, которые были подведены на торжественной церемонии закрытия, оказались впечатляющими.

Юрчане приняли активное участие во всех семи предложенных организаторами конкурсах Акции. Это конкурсы для предприятий топливно-энергетического комплекса, муниципальных образований, школьных объединений, общественных организаций. В общей сложности в них участвовало 687 участников, из которых 42 признаны победителями.

Огромный интерес и российское, и зарубежное профессиональное сообщество проявило к XVI международному экологическому телевизионному фестивалю. В Югру приехали представители 30 стран, а на конкурс документальных фильмов было прислано 300 работ, связанных с экологической тематикой. «Немного площадок в мире позволяют журналистам, которые занимаются экологией и снимают неигровое кино, обменяться мнениями, показать свои работы», - подчеркнул значимость мероприятия заместитель губернатора Югры, председатель оргкомитета Международной экологической акции «Спасти и сохранить» Геннадий Бухтин. На этот раз Гран-при - «Золотая гагара» - «улетела» в Санкт-Петербург. Работа авторов фильма «Морская сорока» получила самую высокую оценку жюри. Сценарист Надежда Дорофеева и режиссер Сергей Циханович «языком видео» рассказали о птице, гнездящейся на островах Белого моря. Еще девять бронзовых гагар разлетелись в разные уголки мира: Таллин, Минск, Бишкек, Тегеран, Москву, Ташкент, Ижевск, Пермь и Горно-Алтайск.

Не менее значимыми выглядели и результаты седьмой конференции по экологическому образованию и просвещению в интересах устойчивого развития. Заведующий отделом экологического образования Российской академии образования Анатолий Захлебный особо подчеркнул актуальность этого направления Акции.

- Сегодня важно заложить основы правильного мировоззрения именно у подрастающего поколения, а для этого необходимо выстроить систему образования, начиная с начальной школы. Это большая проблема, которая требует и научной разработки, и подготовки педагогических кадров. Югра - один из первых регионов в стране, который создал нормативно-правовую базу для этой работы. И как показала дискуссия на конференции, Югра идет в правильном направлении, не случайно именно здесь будут созданы площадки, на которых будут апробировать новые требования образовательных стандартов и будут созданы модели образцовых уроков по экологии.

От того, как будущие поколения будут эксплуатировать природные богатства, во многом зависит их будущее. К сожалению, методы добычи нефти, которые использовались в советские времена, когда нужно было добывать «черное золото» любой ценой, нанесли серьезный ущерб экологии. Как сейчас можно нивелировать последствия разливов нефти и загрязнения земли - об этом шла речь на круглом столе «Нефтяное загрязнение: движение к безопасности и чистоте». Как считает Геннадий Бухтин, нефтяные компании должны продолжать работу по рекультивации земель, начатую в 2000 годах, в том числе и с использованием зарубежного опыта: в ходе Акции своими наработками в этой области поделилась итальянская делегация из провинции Эмилия-Романья. Однако загрязнение земли - это следствие. Причина - износ трубопроводов. «Мы считаем, что компании должны в год ремонтировать не менее 10% трубопроводов», - жестко заявил на мероприятии вице-губернатор, призвав нефтяные компании более бережно относиться к югорской земле.

Впервые в истории Акции прошел круглый стол «Рейтинг экологически устойчивого развития регионов: методика и критерии оценки», а также Всероссийская научно-практическая конференция «Ведение региональных Красных книг: достижения, проблемы и перспективы».

Геннадий Бухтин убежден, что свою миссию X акция выполнила достойно.

- При подготовке каждой Акции мы используем и старые наработки - проводим мероприятия, которые себя уже зарекомендовали, - и находим новые решения. В прошлом году «изюминкой» была акция «Тропой югорского кедра», когда губернатор Югры Наталья Комарова подарила кедры Тюменской области. В этом году на открытии были такие «изюминки», как «Будка гласности», где все желающие могли написать, что они думают о фестивале, работе организаторов. 10 лет - еще детский возраст, поэтому мы решили, что обязательно должен быть праздничный торт, попробовать который смогут все желающие. Экологическая обстановка никогда не будет идеальной, всегда есть к чему стремиться, а значит, всегда есть поле для развития нашей Акции. Мы считаем, что в этом году нам в полной мере удалось реализовать ее девиз - «Культура и природа - наследие народов». У нас идет интенсивное освоение природных ресурсов, в округе проживает более 120 национальностей, есть коренные народы Севера, и есть прямая взаимосвязь качества жизни народов и проведения экологических фестивалей, которые поднимают вопросы сохранения окружающей среды. Участники нынешнего фестиваля приехали из 13 стран. Если бы им было неинтересно, я думаю, они бы не приезжали. Значит, мы делаем важное и нужное как для нынешних, так и для будущих поколений дело.

 


Комментарии
 

comments powered by Disqus