Обломись

Обломись Потребление и экспорт металлолома растут. Чтобы избежать дефицита сырья, участникам рынка придется активизировать научную, управленческую, производственную деятельность
и подумать о механизмах саморегулирования

С интервалом в две недели в Екатеринбурге прошли две конференции заготовителей, переработчиков и потребителей металлолома. Активность ожидаема: в сегменте назрели серьезные проблемы. Первая - скорое исчерпание запасов лома и, как следствие, сырьевой кризис в электросталеплавлении. Вторая - вступление России в ВТО и снижение экспортных барьеров для продавцов лома, в чем крайне не заинтересованы российские металлургические предприятия. Третья - манипуляции с НДС, принявшие в последние два года массовый характер. Содержание конференций было схожим, их участники разошлись в одном - в целесообразности создания саморегулируемой организации (СРО) в сфере ломопереработки.

Поднять нельзя понизить

Основные импортеры российского лома в 2011 годуУральский регион с его металлургической и машиностроительной специализацией лидирует в потреблении металлолома в стране: доля УрФО - примерно 45% от общероссийского, причем треть приходится на Свердловскую область, остальное на Челябинскую. В силу такой специфики регион первым обкатывает тренды рынка. Так, чтобы преодолеть дефицит лома, местные метзаводы уже несколько лет активно развивают собственные ломозаготовительные сети по всей стране. В частности группа НЛМК за счет сети, выросшей в Екатеринбурге, закрывает около 80% потребности в ломе.

На прошедшей в Екатеринбурге конференции «Уральский рынок лома: особенности ведения бизнеса в новых условиях» металлурги заговорили о грядущем исчерпании запасов в общероссийском масштабе. Во-первых, с 2011 по 2020 год производство стали в России увеличится с 50 до 65 млн тонн. В ближайшие несколько лет достроят и пустят в эксплуатацию новые электросталеплавильные мощности Северсталь (в Балаково), группа НЛМК (в Калуге), УГМК (в Тюмени). Это подталкивает крупных ломопереработчиков, входящих в состав метхолдингов, восстанавливать объемы сбора быстрее, чем в среднем по рынку. По оценкам Metalreseаrch LLC, в 2011 году в абсолютных цифрах отрасль уже вышла на объемы заготовки 2008 года: около 14,8 млн тонн. Между тем «при сохранении темпов роста производства и потребления стали в России может возникнуть дефицит», - полагает коммерческий директор Metalreseаrch LLC Георгий Гончаров. По пессимистичным прогнозам, он наступит через пару лет, по оптимистичным - через десять.

Во-вторых, растет экспорт. В 2011 году по сравнению с 2010-м поставки лома на внешние рынки увеличились на 27,5% (до 5,9 млн тонн). Россия занимает пятое место в мире по их объемам после США, Германии, Франции и Великобритании. Основные потребители - Турция, Южная Корея, Китай, Белоруссия.

Чтобы удержать лом внутри страны, меткомбинаты вынуждены были существенно поднять закупочные цены: отставание от мировых цен за полгода сократилось на 10% (тонна черного лома на российском рынке стоит в среднем 300 долларов, мировые цены - 420 - 450 долларов).
Структура общемирового потребления лома в 2011 годуВ декабре 2011 года коллегия Счетной палаты сделала вывод о необходимости повысить таможенные пошлины и контроль за вывозом лома металлов и изделий из них (пока в России действует ставка экспортной пошлины в 15%, но не менее 15 евро с тонны). Вступление России в ВТО диктует, однако, тенденцию противоположную. По прогнозу генерального директора портала Rusmet.ru Виктора Ковшевного, после вступления России в ВТО и по мере снижения экспортных пошлин экспорт лома вырастет, что будет способствовать его дефициту.

Новое слово на букву «н»

В сфере заготовки и переработки лома цветных металлов, по словам члена президиума Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии Ефима Герцбера, проблема номер один - масштабные хищения НДС (только в 2011 году - 10 млрд рублей). Механизм следующий: проводя лом по документам под видом готовых изделий, компания-заготовитель «рисует» НДС. Российское законодательство содержит ряд лазеек, позволяющих это делать. Например, в перечне номенклатуры изделий часто встречаются такие позиции: «банка пивная, бывшая в употреблении», «кабель б/у без изоляции» и другие. За экспорт такой «продукции» государство возвращает предприятиям НДС, которого и в помине не было. Компании, через которые идет экспорт алюминия и меди, даже получили наименование «НДСники»: компании, ворующие НДС и только этим живущие.

- Отрасль начинает превращаться в структуру по воровству НДС из бюджета, - считает генеральный директор ЗАО «Перм­цветмет» Николай Касьянов. - Согласно статистике, в 2009 году заготовка лома алюминия в стране снизилась на 40%, при этом производство вторичных сплавов осталось на прежнем уровне. Это говорит о том, что 40% были заготовлены не как лом, а как изделия. По данным 2011 года этот показатель составил 50%, а по 2012 году можем выйти на 75%. Если этот процесс не прекратить, то весь лом будет обращаться с НДС.

По данным Совета промпредприятий вторичной цветной металлургии, широкое распространение манипуляций с НДС уже частично привело к вытеснению с рынка некоторых крупных и технологически передовых предприятий: они не могут Доля экспорта лома к объему ломосбораучаствовать в недобросовестной конкуренции при закупках сырья. «Мы рискуем в недалеком будущем оказаться в положении, когда в нашей стране место профессиональных и технологически развитых предприятий металлургической переработки лома и отходов цветных металлов займут кустарные производители, не способные выпускать качественную продукцию», - уверяет Николай Касьянов. Он привел пример одного небольшого завода, который выпускает медную катанку по цене на 15% ниже, чем у УГМК. Демпинг обеспечивается именно тем, что предприятие вовлечено в систему манипуляций с НДС.

Неоднократные обращения УГМК и РМК в правительство и Госдуму с предложениями о пересмотре принципов начисления НДС результатов пока не дали. Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии разработал соответствующие предложения по внесению изменений в Налоговый Кодекс. В совете полагают, что их принятие может стать важным шагом в создании цивилизованного рынка цветного лома.

СРО пока не будет

- Создание саморегулируемой организации участников рынка лома позволит установить единые для всех правила игры, сделать рынок прозрачным, понятным, прогнозируемым и уйти от черных и серых схем, - призвал голосовать за СРО участников конференции «Миссия 2012» Виктор Ковшевный. - Через определение четких отраслевых стандартов и контроль за их исполнением СРО может взять управление отраслью в свои руки, заниматься образованием и повышением квалификации кадров, внедрением разработок отраслевой науки. Те, кто войдут в СРО сегодня, будут влиять на рынок завтра. Это будет организация, способная полностью обеспечить ломом российские меткомбинаты.

СРО в сегменте заготовки и переработки лома - дело сугубо добровольное. Решение должно приниматься коллегиально и утверждаться на учредительном собрании. Именно учредительным собранием по созданию новой саморегулируемой организации всероссийского масштаба и предложил считать екатеринбургскую конференцию Виктор Ковшевный.

Динамика рынка лома черных металлов РФ По словам генерального директора компании «Вторчермет НЛМК» Александра Коротаева, его предприятие могло бы поддержать начинание: фирмы-однодневки и мелкие игроки, работающие по серым схемам, вносят сумбур и неразбериху, срывают поставки, дестабилизируют цены.
Но в рамках екатеринбургской конференции СРО заготовителей и переработчиков лома создана не была. Любопытно, что международный форум по этой же проблематике, прошедший в Москве в феврале 2012 года, результатов также не принес, хотя идея СРО поддержку нашла.
Как сказал советник президента РМК Юрий Король, есть законодательство, правительство и масса неправительственных структур, которые уже участвуют в регулировании рынка. Нести дополнительные затраты на создание и содержание еще одного регулятора, эффективность которого неочевидна, уральские компании не готовы. Сейчас гораздо важнее активизировать научную, управленческую, производственную деятельность, чтобы не допустить остановок производства, когда дефицит лома все-таки наступит.

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus