Нет сервиса, не будет и нефти

Нет сервиса, не будет и нефти Российский нефтесервисный рынок растет, но доля на нем отечественных компаний сокращается. Отсутствие государственной политики в этой сфере и погоня нефтяников за краткосрочной выгодой может привести к потере технологического суверенитета страны в нефтедобыче

Призрак нефтегазосервисного госхолдинга, который может быть создан на базе государственного ОАО «Роснефтегаз», вновь взбудоражил информационное пространство. В начале лета информагентства со ссылкой на источники в ведомствах сообщил, что Минэкономики РФ, Минэнерго РФ и Росимущество уже согласовали список геологоразведочных и нефтесервисных предприятий, которые предполагается передать Роснефтегазу. Речь идет о долях в 15 компаниях, в частности пакетах в 51% голосующих акций в «Нижневартовскнефтегеофизике», «Пермнефтегеофизике» и «Сибнефтегеофизике». Правда, представители Роснефтегаза поспешили заявить, что компания будет участвовать в приватизации активов ТЭК России наравне с другими инвесторами.

Напомним, впервые предложение консолидировать нефтегазосервисные активы с госучастием и создать на их основе госкорпорацию прозвучало от губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой зимой этого года. Декларированная цель - повышение конкурентоспособности отечественных компаний по отношению к иностранным игрокам, создание условий для инвестирования и сохранение рабочих мест.

Среди отечественных компаний действительно не хватает сильных игроков, способных конкурировать с иностранными предприятиями на внутреннем рынке. Отраслевое сообщество не может однозначно ответить, позволит ли создание госхолдинга изменить ситуацию. Но все признают: без установления на рынке единых правил, оформленных в виде законов, клубок проблем российского нефтесервиса не размотать.

Не наш урожай

28_25Российский рынок нефтесервисных услуг активно восстанавливается после сильного падения, пережитого в кризисные 2009 и 2010 годы из-за сокращения инвестиций нефтяных и газовых компаний в разработку как старых, так и новых месторождений. Добыча углеводородов активизировалась, и это способствует расширению нефтесервиса. По оценкам президента Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимира Борисова, сегодня объем рынка оценивается в 20 - 25 млрд долларов, что примерно на 35% больше, чем в докризисном 2007 году. И по прогнозам аналитического агентства Douglas-Westwood, этот показатель будет расти в среднем на 9% в год вплоть до 2015 года. К 2020 году объем рынка может достигнуть 45 млрд долларов (без учета производства оборудования). При этом крупнейшими потребителями сервисных услуг остаются Западная Сибирь и Поволжье: на них приходится около 60% рынка.

Но российские нефтесервисные компании вряд ли смогут принять активное участие в разделе этого пирога - они утратили хозяйские позиции на собственном рынке. Сегодня более 65% объема работ на нем выполняют зарубежные игроки. «За последнее десятилетие доля иностранных компаний на рынке увеличилась в шесть раз, наши объемы упали в 2,5 раза. Часть ведущих российских компаний, хоть и продолжает вести деятельность под своей вывеской, давно принадлежит крупным зарубежным компаниям», - говорит Владимир Борисов.
Отчасти этому способствовало активное выведение нефтяниками своих сервисных подразделений. Большинство из них уже продано.

Ни денег...

По выражению президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, многие отечественные нефтесервисные компании «балансируют между жизнью и смертью, не имея средств для развития».

Основная ежедневная проблема, по мнению Владимира Борисова, - непомерно длинные сроки оплаты заказов и демпинг со стороны недобросовестных поставщиков. Во многих нефтяных компаниях прижилась практика отсрочки платежей за сервисные услуги на два-три месяца, а то и более (до кризиса 2008 года оплата происходила через 10 - 15 суток). В кризис это стало главной причиной, по которой с рынка ушли многие малые игроки. «Cегодня нефтяные компании продолжают загонять предприятия нефтегазосервиса в тупик, устанавливая сроки оплаты не ранее 60 - 90 дней после подписания актов о выполненных работах. По сути, сервис кредитует своего заказчика, который имеет оборотные деньги, высокорентабельный бизнес и ликвидный товар», - возмущается вице-президент по нефтесервисам «РУ-Энерджи Групп» Тагирзян Гильманов.

«Срок более 60 дней не позволяет вовремя платить налоги, заработную плату и оплачивать услуги субподрядчиков, у которых также возникают финансовые проблемы. Привлекать же кредит на пополнение оборотных средств долго и дорого, так как банки неохотно кредитуют российские сервисные компании», - поясняет заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Сибирская сервисная компания» Алексей Канашук. Западный сервис охотнее идет на длительные сроки оплаты, что создает ему дополнительные конкурентные преимущества.
Нефтяные компании готовы рассматривать вопрос о сокращении сроков оплаты. «Но это должно найти свое отражение в ценах, - говорит директор департамента МТО ООО "ТНК-Уват" Дмитрий Струсевич. - Надо понимать, что при сроках оплаты в 30 дней платить мы будем меньше, чем при сроках в 90 дней».

Тендерные цены на рынке нефтесервисных услуг России до сих пор держатся на уровне 2008 года. Причина - демпинг ради выживания со стороны мелких подрядчиков. По словам Тагирзяна Гильманова, минимальная цена неминуемо приводит к снижению эффективности работы даже самого добросовестного подрядчика: «За последние полгода три наших подразделения капитального ремонта скважин работали на месторождении Славнефти, на участке "Газпром нефти" и на одном из северных участков ТНК-ВР. И все три сегодня находятся на гране убыточности, хотя выполняют заказы крупнейших российских компаний, входящих в мировой рейтинг». Его поддерживает исполнительный вице-президент по обеспечению бизнеса ГК «Интегра» Дмитрий Шульман: низкие цены, сохраняющиеся на рынке, делают невозможным техническое перевооружение и развитие собственных технологий нефтесервисных компаний.

...Ни техники...

Отсутствие инвестиций приведет к дальнейшему сокращению числа отечественных игроков нефтесервисного рынка, в первую очередь среди буровых подрядчиков. «Последний массовый выпуск отечественных буровых установок пришелся на 1987 - 1990 годы. Учитывая, что максимально разрешенный срок их эксплуатации с учетом всех продлений - 25 лет, то в период 2012 - 2015 годов предстоит массовое списание буровых установок, имеющихся на балансе отечественных нефтесервисных компаний. В зависимости от сделанных за эти годы инвестиций под списание должно попасть от 50 до 100% парка», - поясняет Алексей Канашук.

По его мнению, многие компании, работающие на стареющем оборудовании и не закладывающие в стоимость услуг инвестиционную составляющую, просто уйдут из бизнеса. При этом они задают такой уровень цены, который заставляет другие сервисные компании исключать затраты на регулярное обновление бурового оборудования. Еще проблема - отечественные производители за столь короткий период не смогут предоставить сервисным предприятиям новую технику или модернизировать старую: и то, и другое требует существенных временных и финансовых затрат. А это даст дополнительные преимущества фирмам с зарубежным капиталом, которые все это время обновляли парк.

«Мировые нефтесервисные гиганты имеют самые современные технологии. Их проекты расположены по всему миру и сбалансированы настолько, что выходят на определенную среднюю рентабельность, позволяющую в определенных регионах зарабатывать больше, а где-то снизить цены и заработать меньше, сохранив стабильность компании», - говорит Дмитрий Шульман. При этом они могут себе позволить готовить профессиональные кадры, использовать высокотехнологическое оборудование, вкладывать деньги в НИОКР, что для российских игроков вообще кажется фантастикой. По финансовой мощи и кадровым ресурсам ни одна из российских сервисных компаний сегодня не может конкурировать с транснациональными. «Отечественные сервисные компании во многом отстают от своих иностранных конкурентов», - признает президент «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников.

«Дальнейшее развитие ситуации однозначно приведет к деградации нефтесервиса. А от этого проиграют все, в том числе добывающие предприятия. Сейчас российская нефтегазовая отрасль стоит перед ответственным выбором: либо развиваться вместе с нефтесервисом, либо, "закрутив гайки" сервисникам для выполнения финансовых задач в краткосрочный период, прикончить независимый российский нефтесервис. Последнее даст международным корпорациям возможность поглотить оставшихся игроков рынка и в дальнейшем диктовать правила российскому нефтяному и газовому бизнесу», - считает директор ООО «Основные технологии» Айрат Талипов.

Только надежда

У участников рынка нет однозначного мнения о том, сможет ли создание госкорпорации изменить ситуацию на рынке. «Мы не поддерживаем появление нефтесервисного госхолдинга в таком виде, в котором он создается сейчас - на скорую руку, - говорит Владимир Борисов. - Это сделает ситуацию в отрасли еще более запутанной».

В то же время Игорь Мельников полагает, что нефтесервисный госхолдинг необходимо рассматривать как механизм отработки эффективного взаимодействия между недропользователями и нефтегазосервисными организациями, в частности в области согласования разумных условий финансирования и выполнения сервисных договоров.

В одном нефтесервисники единодушны: главная угроза потери технологического суверенитета России в нефтегазовом комплексе заключается в полном отсутствии государственной политики в данной сфере, что в свою очередь приводит к нарушению баланса интересов государства, недропользователя и сервисной компании. Отрасли нужны единые правила игры.

«У нефтесервиса в России хорошие перспективы, государству надо лишь создать условия для их реализации. Если мы видим, что иностранные компании, предлагая весь спектр самых передовых и технологичных услуг, приносят государству пользу, то нужно стараться развивать отечественный нефтесервис до такого же уровня», - говорят нефтесервисники.

Не дожидаясь инициатив от государства, участники тюменской конференции «Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг» решили создать рабочую группу, куда вошли представители нефтесервисных предприятий Тюменского региона и Башкирии, отраслевые союзы и представители органов власти Тюменской области. Они уже сформировали ряд предложений и рекомендаций профильным ведомствам. Главный посыл - законодательно установить приоритет отечественных поставщиков для обеспечения естественных монополий и государственных предприятий. Нефтяным компаниям рекомендовано ужесточить процедуры квалификации сервисных подрядчиков и ввести ограничения по максимальному сроку оплаты - не более 30 дней. Отраслевым ассоциациям предложено создать вместе с нефтесервисными компаниями Тюменского региона экспертный совет для определения реальных цен на нефтегазовое оборудование и сервис.

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus