Место под звезды

Показатели гостиничных рынков субъектов Большого УралаВласти Уфы зарезервировали восемь земельных участков под строительство гостиниц, сообщил на прошлой неделе глава городской администрации Ирек Ялалов. На одной из них строительные работы начнутся уже в следующем месяце, по остальным ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Подробности не раскрываются, но известно, что власти заинтересованы в строительстве отелей уровня трех-пяти звезд, в том числе под управлением мировых операторов.

- Наш город по площади занимает 700 кв. километров, земли более чем достаточно для строительства гостиниц разного уровня. При этом до определенного времени у предпринимателей были сложности с получением площадок. Мы должны развивать инфраструктуру, рассчитанную на разную платежеспособность гостей. Такая работа сейчас ведется. Если в ближайшие четыре-пять лет не удастся построить современную гостиничную сеть, то мы станем неконкурентоспособными в борьбе за инвестора и туриста, - пояснил Ирек Ялалов.

Решение властей, безусловно, оправдано. Гостиничная инфраструктура столицы Башкирии по качественным характеристикам далека от идеала: работают всего два сетевых отеля - «Амакс» (198 номеров) и «Азимут» (185). Отсутствует предложение в сегменте пяти звезд, «четырехзвездников» два - «Президент отель» (143 номера) и «Башкортостан» (130). Для сравнения - в Екатеринбурге, лидере по развитию гостиничного рынка на Урале, открыто пять отелей мировых сетей: четырехзвездочные Ramada (156 номеров), Angelo (200 номеров), Novotel (168), Park Inn (160) и пятизвездочный Hyatt (296), а вскоре начнется строительство Radisson SAS (также пять звезд).

Вероятно, решение администрации Уфы по выделению участков тоже позволит привлечь в город иностранных операторов. Так, в октябре прошлого года о желании построить Hilton заявляла воронежская компания «Основа». Рассматривалось два варианта: Hampton by Hilton или Hilton Garden Inn (на уровень выше). Возможно, она займет одну из площадок.
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus