Чудо, тайна, авторитет

Чудо, тайна, авторитет Блог чиновника и политика - феномен, возникший в России в 2009-м с подачи либерального и открытого миру Дмитрия Медведева. Сначала он завел видеоблог, потом появился в LiveJournal, затем вышел во множество других соцсетей и блогоплатформ.

Путь российского чиновничества в блогосфере не усеян цветами. Скорее, он наполнен интернет-троллями, фэйковыми аккаунтами и издевательствами пользователей. В конце 2000-х политики в полной мере познали заповедь «это интернет, детка, здесь могут и нах*** послать».

Власти швыряло из крайности в крайность. В декабре 2009-го Медведев на Госсовете по электронному правительству пригрозил губернаторам, не имеющим блоги и не ориентирующимся в сети, увольнением. Несколько позже, в 2010-м, на конференции Russian Internet Week политолог и идеолог партии «Единая Россия» Алексей Чадаев заявил, что государственным чиновникам, особенно занимающим высокие должности, следует законодательно запретить вести блоги. Чадаев был уверен, что тренд выхода чиновников в соцсети для общения с гражданами ни к чему хорошему не приведет:

- Как сказал один из классиков в XIX веке (Достоевский в романе «Братья Карамазовы» в главе «Великий инквизитор». - Ред.), власть держится на трех китах - чуде, тайне и авторитете. Блоги чиновников деконструируют чудо и тайну (так как должностные лица стараются изобразить, что они такие же простые парни, как и все), авторитет, увы, потерять тоже очень просто. Должностное лицо не может писать в своем блоге о том, какой фильм оно посмотрело, как провело вечер и прочие бытовые подробности (ради которых блоги, собственно, и читают). В то же время, если чиновник будет шарашить казенные телеги, их никто не станет читать. Выход из этой ситуации один - запретить чиновникам вести блоги. А тех, кто будет писать тайком и под псевдонимом, выявлять и наказывать.

К слову, в выступлении Чадаева есть и рациональное зерно. Он утверждал, что время коммуникативных интерфейсов проходит, ему на смену идет эпоха сервисов. Поэтому, если уж говорить об электронном правительстве, то стоит сосредоточиться на создании сервисов, которые упростят жизнь гражданам. Блоги к ним, конечно, не относятся.
На том же мероприятии идеологу ЕР оппонировал депутат Госдумы Роберт Шлегель: чиновникам, которые не умеют вести себя в интернете, все равно нужно туда идти, но использовать для этого услуги интернет-профессионалов (они, кстати, весьма недешевы и могут измеряться сотнями тысяч рублей в месяц).

России повезло: ни та, ни другая крайность не прошла. С одной стороны, блог все-таки остается наиболее доступным средством для общения с гражданами и получения обратной связи. С другой, бездумное применение модели Медведева/Шлегеля могло бы привести к полной дискредитации идеи заведения политиками блогов.

На наш взгляд, представительство чиновничества и депутатства в сети безусловно необходимо наращивать. Но в этом деле нам ближе подход пермяков или ульяновцев, которые разработали для политиков единую модель ведения блога - в меру официальную, в меру личную и хорошо демонстрирующую, за что чиновник получает зарплату.

Пожалуй, именно таким способом можно избавиться от рисков банальности и косности, рисков потери чуда, тайны, а главное - авторитета.
Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus