Благое дело

Жители Екатеринбурга на публичных слушаниях одобрили новые правила благоустройства города. Последний раз они менялись в 2003 году и явно устарели.

По сравнению с изданием десятилетней давности документ явно стал жестче: правила содержат 24 конкретных запрета. В список, например, попали штендеры на тротуарах и пешеходных путях передвижения, а также самовольные парковочные барьеры (конусы, цепи или вбитые в землю парковочные замки) на землях общего пользования. Также запрещается парковаться и складировать строительный мусор на газонах и детских площадках.

Одной из главных новаций стало определение понятия «прилегающая территория». Ею считается участок, прилегающий к объекту недвижимости в радиусе 10 - 15 метров (в зависимости от категории объекта). Ответственность за уборку этих площадок будут нести собственники или арендаторы объектов недвижимости (зданий, сооружений, земли).

Порядок на прилегающих территориях в радиусе пяти метров от ограждения придется поддерживать и владельцам строительных площадок, также они обязаны будут восстановить все элементы благоустройства, поврежденные в ходе работ.

Важным пунктом новых правил является благоустройство рынков. В документе указано, что их территория должна иметь асфальтовое покрытие, канализацию и водопровод. На каждых 50 кв. метрах площади - одна урна, на каждых 200 кв. метрах - контейнер емкостью не менее 0,75 кубометра.

На конечных остановках общественного транспорта администрации районов городов должны установить туалетные кабины.

Кроме того, правила содержат еще несколько десятков пунктов, касающихся уборки дорог, тротуаров и придомовых территорий от снега и грязи, передвижения по городу инвалидов, проведения ремонтных работ, уличного освещения, высева газонов и т.д.

В принципе администрация города следует новому тренду в области права - закреплению в документах устоявшихся на практике норм. Хотя некоторые горожане и бизнесмены остались недовольны тем, что администрация сгружает на них обязанности по благоустройству города.

Тем не менее на публичных слушаниях участники не задали ни одного вопроса, никто не внес предложений. Так как желающих раскритиковать правила не нашлось, сразу приступили к голосованию. Из 118 присутствующих «за» проголосовало 116, один - «против», один - воздержался. Теперь документ будет передан на рассмотрение в гордуму.
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus