Впечатлительных просьба не радоваться

Впечатлительных просьба не радоваться Первый квартал 2011 года явил невиданный после кризиса рост страхового рынка во всех сегментах. Впрочем, речь все еще идет о восстановлении после провала 2009-го. Наибольшую динамику показывают узкоспециализированные компании

Aналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил очередной рейтинг страховых компаний Урало-Западносибирского региона по итогам работы в первом квартале 2011 года. Рынок пережил невиданный после кризиса рост - 16% (здесь и далее - к соответствующему периоду прошлого года). Примерно такие же цифры продемонстрировала страна в целом. Восстановительный подъем наблюдался в течение всего 2010-го: в первом полугодии - 3%, за год в целом - 5%. Однако, как видно, рост был довольно нетороплив.

Правда, стоит отметить, что прирост за квартал определила ярко выраженная сезонность некоторых видов страхования: большая часть сборов приходится как раз на первый квартал, особенно это характерно для ДМС. У лидеров этого рынка в 2010 году на первый квартал пришлось свыше 50% всех сборов за год. По этой причине на более высокие позиции по сравнению с годовым рейтингом (подробнее см. «По течению», «Э-У» № 15 от 18.04.11) поднялись компании с существенной долей в выручке этого вида - СОГАЗ, АльфаСтрахование, Сургутнефтегаз, КапиталЪ. Плюс к причинам столь высокого роста можно отнести эффект низкой базы: в первом квартале 2010 года уральский рынок просел на 2%.

Так или иначе, рост в первом квартале зафиксирован во всех массовых сегментах. Самую низкую динамику показало ОСАГО, но этот вид страхования более зависит от тарифов, чем от состояния экономики. Так, в кризисном 2009-м сегмент не намного, но вырос, в первом квартале 2010-го после пересмотра тарифов увеличился на 20%, в то время как другие виды продолжали падать. Рост каско, страхования имущества и от несчастных случаев во многом стимулирован увеличением объемов кредитования.

Немассовые сегменты зависят от крупных сделок отдельных компаний, говорить о каких-либо тенденциях здесь не приходится. Так, страхование грузов выросло на 117% (общестраново?й показатель - 32%), при этом на три компании приходится 46% взносов и все три увеличили объемы премий в десятки раз, а один из прошлогодних лидеров почти на 100% сократил величину сборов.

Аналогичная ситуация в сегменте сельхозстрахования, но с обратным знаком: падение на 18% связано с уходом с уральского рынка компании НПСК, специализировавшейся на этом виде, год назад на ее долю приходилось 25% сборов.

Несмотря на впечатляющий рост, уральский рынок все еще восстанавливается после кризиса. Если сравнивать первый квартал 2011-го с аналогичными показателями 2008-го, то собранные на Урале премии недотягивают до них 6%, при этом страхование жизни, личное и ОСАГО в плюсе, а имущественное в минусе. В целом по стране за три года в плюсе все сегменты, правда, за счет Москвы (51% премий), которая даже в кризисный 2009 год не упала так сильно, как другие регионы.

Сумрачный рынок

Изменения на страховом рынке - это не только рост или падение премий, но и изменение количества и состава участников. Так, за три года с уральского рынка ушло 110 компаний (это половина), в том числе 59 - вследствие отзыва лицензий (компании, входящие в одну группу, объединены). На долю ликвидированных приходилось 4% совокупных премий, в том числе 6% сборов по ОСАГО. Пришло на Урал 27 компаний, но их доля в совокупных премиях всего 1%.

Хотя компании с отозванной лицензией занимают незначительную долю рынка, проблема надежности страховщиков остается весьма актуальной. Поиск в интернете компании с отозванной лицензией выдает множество ресурсов, на которых обсуждаются сложности с взысканием с нее денег (как правило, по каско или ОСАГО). К сожалению, страхователи узнают о проблемах всегда после страхового случая.

Говорить о прозрачности рынка не приходится. Информация о компаниях неполна и недостоверна. Большинство их создано в форме ООО и не обязано обнародовать отчетность и список собственников. Но даже акционерные компании публикуют отчетность крайне нерегулярно, выборочный мониторинг информации на сайтах уральских компаний показал, что у многих самая свежая отчетность - за 2009 год.

На наш взгляд, было бы вполне уместно на законодательном уровне обязать компании раскрывать актуальную информацию на сайтах. Возможно, что с вхождением ФССН в состав ФСФР что-то изменится. Пока же на веб-ресурсах можно встретить такие курь­езы: лицензия у компании отозвана, но на сайте об этом ни строчки. Напротив - реклама услуг и работающие калькуляторы для расчета премий. У многих мелких компаний и вовсе нет сайтов.

С уходом игроков неизбежно растет концентрация рынка: за три года доля десяти крупнейших компаний увеличилась с 57 до 70%. Самый конкурентный рынок в Свердловской области: на топ-10 приходится 59% сборов, в других регионах более 70%.

Анализ роста премий за год по разным группам страховых фирм показал следующее. При общем приросте в 16% десять крупнейших компаний увеличили сборы на 13%, следующая десятка - на 23%, с 21-й по 50-ю - на 35%, остальные сто малых компаний в совокупности не выросли вовсе. Это значит, что в числе факторов роста средних - своя рыночная ниша, и они вполне способны конкурировать с крупнейшими.

Подавляющее большинство страховщиков имеют выраженную специализацию, к универсальным можно отнести лишь 24 компании из 153, при этом за критерий мы брали не количество видов страхования, а долю крупнейших видов в общем портфеле. Наибольший рост за год показали именно крупные специализированные компании.

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний по итогам I квартала 2011 года

Комментарии

Материалы по теме

Улитка, ползущая по склону Фудзи

Бюджет как книга жизни

Конец экономике дефицита

Новые герои

Учиться не дышать

Внеплановый профицит

 

comments powered by Disqus