ФАС отпустила цены на алюминий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила действие антикризисной льготы для UC Rusal, которая позволяла алюминиевому монополисту не торговать на внутреннем рынке себе в убыток, когда мировые цены на алюминий были ниже себестоимости его производства в России.

Напомним, ФАС после слияния Русала и СУАЛа предписала объединенной компании UC Rusal продавать алюминий российским потребителям по цене, основанной на котировках Лондонской биржи металлов (LME) плюс 1,5% в качестве премии на транспортные расходы. Таким образом, российские потребители должны были получать алюминий по цене LME с наценкой 4 - 5% (для зарубежных потребителей наценка, как правило, составляла 8 - 10%). Но в декабре 2008 года стоимость алюминия на бирже упала почти до 1,3 тыс. долларов за тонну, тогда как средняя себестоимость у UC Rusal превышала 1,9 доллара за тонну. Поэтому ФАС позволила монополисту с 30 декабря 2008 года заменять в формуле цены котировку LME на плановую себестоимость производства. Сейчас цены на цветные металлы существенно выросли (до 2,6 тыс. долларов за тонну), и ведомство решило прекратить действие антикризисной поблажки. Изменения вступят в силу с 1 июля.

Структура себестоимости производства алюминия 

На финансовых показателях Rusal отмена льготы вряд ли отразится: цена на алюминий уже к концу 2009 года поднялась до 2,2 тыс. долларов за тонну (падение до уровня себестоимости отмечалось лишь однажды - в первой половине 2010 года). По информации годового отчета и данным о средней цене алюминия на LME, можно предположить, что в прошлом году компания продавала на внутреннем рынке алюминий с премией в среднем 32,6 доллара на тонну. Консолидированный средний размер премии с учетом экспортных продаж в 2010 году составил 108 долларов на тонну. Кроме того, если в кризис спрос на алюминий в России падал до 460 тыс. тонн в год, то в 2010 году он вырос до 720 - 740 тыс. тонн (около 18% от общего объема производства компании). Прогноз на 2011 год - около 950 тыс. тонн.

Другое дело, что еще в середине 2010 года ряд уральских потребителей алюминия обращались в ФАС с просьбой в корне изменить формулу расчета цены, заменив цены LME на себестоимость производства. Они заявляли, что сформировавшаяся политика ценообразования ведет к необоснованному удорожанию продукции, поскольку при меньшем транспортном плече они вынуждены покупать металл на условиях, сравнимых с мировыми.


Комментарии

Материалы по теме

Удачно заняли

Площадка для металлургов

СОБЫТИЯ - 2011

Банковский M&A зашевелился

Бонды про запас

 

comments powered by Disqus