Центр информационного общества

В Ханты-Мансийске прошел Четвертый международный ИТ-форум. Организаторами его выступили правительство и департамент информационных технологий ХМАО-Югры, а также Югорский госуниверситет. Лейтмотив мероприятия - создание и развитие информационного общества.

Открылся форум межрегиональной конференцией «Информационные технологии и решения для развития информационного общества в России». Основные доклады были посвящены развитию электронных услуг, что вполне логично: Югра считается одним из лидеров в этой области. Здесь уже внедрена социально-платежная карта «Югра», действующая на территории пяти городов округа и позволяющая получать около 20 услуг. Готовится ее интеграция в систему пенсионного обеспечения. Кроме того, апробирована международная программа «Электронный гражданин», в рамках которой компьютерной грамоте обучено 13 тыс. югорчан старшего поколения (в планах - еще 30 тысяч).

На выставке «Информационные технологии XXI века» представлены разработки около 60 федеральных и региональных экспонентов: технологии беспроводной связи, электронного документооборота, массивные геоинформационные системы. Многие разработки актуальны: например, Сибирский научно-аналитический центр «СибНАЦ» показал систему мониторинга лесных пожаров на территории Югры и ее версию для мобильного телефона.

В рамках выставки проведен телемост по мобильной коммерции с профессором Канзасского университета США Бредом Клайндлом, в разговоре также принял участие руководитель проекта «Поддержка электронного правительства в РФ» от ЕС Жан-Жак Кудела.

Завершала форум конференция, посвященная правовым основам информационного общества. Что резонно: законодательство - чуть ли не главный тормоз развития этой сферы в России.


Комментарии

Материалы по теме

Игрушечный миллиард

V значит восстановление

Летели облака, летели кирпичи

Видеотрансляция с конференции «ИТ-отрасль Урала»

Влегкую

Чистый парадиз

 

comments powered by Disqus