Золотая сделка

Пермский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев практически «разыграл» среди отечественных миллиардеров контрольный пакет акций Уралкалия - ведущего производителя калийных удобрений (второе место в России, около 10% мирового рынка). Подконтрольная Рыболовлеву Madura Holding Limited продала 53,2% акций Уралкалия офшорам, контролируемым крупнейшими российскими бизнесменами. Владельцу «Нафта Москва» Сулейману Керимову отошло 25%, собственнику «Евроцемент Групп» Филарету Гальчеву - 15%, совладельцу «Полиметалла» и группы компаний ИСТ Александру Несису - 13,2%. Себе Дмитрий Рыболовлев оставил лишь 12,3%.

Мировой рынок калия в 2009 годуСделку уже окрестили крупнейшей среди российских миллиардеров с 2007 года (тогда алюминиевые активы Виктора Вексельберга были объединены с предприятиями Олега Дерипаски в ведущий мировой концерн «Русал»). Ее стоимость оценивается в 5,32 млрд долларов. Это примерно на 30% больше биржевых котировок акций Уралкалия. Чистая прибыль компании даже в кризисный 2009 год составила 9,1 млрд рублей. Дмитрий Рыболовлев решил выйти из бизнеса, который контролировал последние десять лет, около полугода назад. Аналитик ИК «Тройка диалог» Михаил Стискин предполагает, что глава Уралкалия решил воспользоваться избытком ликвидности на рынке. Аналитик УК «Парма-Менеджмент» Руслан Калимуллин выдвигает другую версию: Сулейман Керимов призван решить некоторые проблемы компании, в частности наладить отношения с властями, которые обострились в 2008 году после повторного расследования аварии на Первом руднике объединения. В итоге Уралкалий выплатил государству компенсацию в 2,8 млрд рублей и выделил еще 6 млрд рублей на строительство обходной железной дороги. Партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов также считает, что сделка имела вынужденный характер: она закрыта в рекордно короткие сроки.

Сходятся аналитики в том, что для всех покупателей это сугубо портфельная инвестиция. Наиболее вероятно, что новые владельцы попытаются объединить Уралкалий с другим предприятием. На рынке даже появилась информация о том, что Дмитрий Рыболовлев продал Сулейману Керимову 20% акций «Сильвинита», в результате может быть создан второй в мире после Potash Corp производитель калийных удобрений. Правда, как отметил источник в «Сильвините», пока предложений о выкупе акций предприятия владельцу контрольного пакета гендиректору предприятия Петру Кондрашову не поступало.

Второй вариант - выкупить во время приватизации акции комбината Беларуськалий, с которым у Уралкалия создано трейдинговое СП «Белорусская калийная компания». Вместе партнеры обеспечивают 35% мирового рынка калийных удобрений.

Отметим, что создать диверсифицированную горнорудную компанию с Уралкалием планировал и владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин: в начале 2008 года он включил Уралкалий в список активов для консолидации с ГМК. И именно Потанина называли наиболее вероятным покупателем контрольного пакета. Но, по словам источников в компании, меньше чем за месяц до сделки он от нее отказался.


Комментарии

Материалы по теме

Уралхим пошел на IPO

Торжество монополизма

«Сильвинит» меняет топа

Химичат

Сдал экспорт

Рынок калия восстановился

 

comments powered by Disqus