Югорский мятеж: мэры против сити-менеджеров

На прошлой неделе губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова провела переговоры с главами городов, где думы воспротивились отмене прямых выборов мэра. С инициативой об изменении структуры формирования органов власти Комарова выступила 31 мая на заседании совета глав муниципалитетов. «Мы - за максимально широкое внедрение на территории округа института сити-менеджеров. Хочу надеяться на то, что вы организуете широкое обсуждение этой инициативы с населением», - заявила глава региона чиновникам. Процесс установления двоевластия (глава города избирается из числа депутатов и выполняет представительские функции, сити-менеджер работает по контракту и занимается хозяйственной деятельностью) стартовал в начале июня: в Кондинском и Октябрьском районах на общественных слушаниях поправки в устав одобрили. Административная машина «застряла» на Сургуте и Сургутском районе: 11 июня депутаты этих муниципалитетов большинством голосов отклонили инициативу. На мнение народных избранников не повлияло и присутствие заместителя губернатора Ильи Петрова, который пытался убедить думцев в полезности перемен. Общественность заговорила о противостоянии местных элит руководству округа. На следующий день после голосования с мэрами Александром Сидоровым (Сургут) и Дмитрием Макущенко (Сургутский район) встретилась Наталья Комарова. Подробности встречи неизвестны.

В администрации губернатора лишь сообщили, что глава региона «поддерживает мнение, что депутаты просто боятся потерять свои кресла и поэтому не дали возможность людям высказаться о том, как повысить эффективность управления хозяйством». Удалось ли Комаровой убедить мэров, пока не ясно. Известно, что Сидоров (его полномочия закончатся в этом году) поддержал губернатора, а Макущенко (полномочия истекают только в 2014 году) солидарен с депутатами.

Чтобы не допустить повторения «сургутских событий» переговоры с мэрами городов и спикерами местных дум активизировались. Так, 16 июня Комарова пообщалась с председателем думы Нижневартовска (второй по величине город Югры) Владимиром Тихоновым, который ранее говорил о нецелесообразности поспешного принятия решения о введении института сити-менеджеров. Особое внимание в ходе переговоров будет уделено муниципалитетам, где выборы мэров прошли недавно и главы неохотно идут на разделение власти. В их числе - Нижневартовск, Белоярский, Лангепас, Когалым. Источник в администрации губернатора сообщил, что главы этих городов не выступают против введения новой модели, но далеко не факт, что будут поддерживать ее внедрение.

Комментарии

Материалы по теме

Новый инспектор Югры

Мэр без народа

Кобылкин против

Замутить движуху

Со своей схемой

Худсовет

 

comments powered by Disqus