Похмелье «Омега Групп»

Один из крупнейших игроков алкогольного рынка Урала, холдинг «Омега групп», решил уйти из сегмента оптовой торговли из-за высокой долговой нагрузки. ООО «Омега Спиритс Групп» (дистрибьютор алкогольной продукции, входит в «Омега групп») подало заявление о собственном банкротстве еще 13 мая. Первое заседание, на котором был назначен ликвидатор компании, состоялось 10 июня.

В свердловском арбитраже сообщили, что кредиторка ООО достигает 2,093 млрд рублей (крупнейший кредитор - Сбербанк, долг - около 1 млрд рублей). Это больше стоимости принадлежащего ему имущества (921,9 млн рублей).

Как рассказал бывший гендиректор «Омега Спиритс Групп» Кирилл Шлаен, решение о банкротстве акционеры приняли в связи с отсутствием у компании перспектив развития: «Проблемы начались в конце 2008 года, когда кредитовавшие нас банки стали в массовом порядке требовать досрочного возврата кредитных средств. В связи с этим стали возникать кассовые разрывы, что привело к осложнению отношений с ключевыми поставщиками». Кроме того, негативно на финансовое положение дистрибьютора повлияла приостановка лицензии на продажу и хранение алкоголя, инициированная Росалкоголем в начале 2010 года. По подсчетам «Омеги», из-за вынужденного простоя она потеряла 500 млн рублей.

В дальнейшем «Омега групп» планирует сосредоточиться на розничной продаже алкоголя (у компании сеть из девяти магазинов) и ресторанном бизнесе. Направления перспективные: в среднем при прямых контрактах с поставщиками наценка в рознице составляет 35%. Однако этим планам могут помешать кредиторы (в обеспечение иска Сбербанка приставы на некоторое время уже закрывали алкомаркеты «Магнум», принадлежащие компании).

- Что не смог сделать кризис, делает государство и госбанки, - откомментировал ситуацию руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. - У «Омеги» сначала приостановили лицензию, не позволив ей быстро возобновить работу, теперь - выбивают долги. Сегодня основным участником алкогольного рынка является Росспиртпром. Он активно с помощью банков пытается расчистить рынок под себя вместо того, чтобы дать компаниям возможность отработать кредиторку. Не думаю, что в случае банкротства холдингу удастся сохранить розничный бизнес. Хотя в таком виде «Омега» может устроить государство. Чем дело кончится - непонятно. Мы усматриваем за всем этим явное намеренное внешнее доведение компании до банкротства.


Комментарии

Материалы по теме

«Монетке» дадут миллиард

Учиться не дышать

Банк пошел в стройку

Хан «Купцу» не товарищ

Второе пришествие

36,6 шага от центра

 

comments powered by Disqus