Очиститься от шелухи

Очиститься от шелухи
УрГЭУ-СИНХ
Благодарим УрГЭУ-СИНХ
за помощь в проведении
круглого стола
Чтобы окончательно выдавить с рынка «черных» аудиторов, понадобится как минимум три года. За это время представителям отрасли предстоит создать эффективный механизм саморегулирования, способный вывести аудиторский бизнес на качественно новый уровень.

Cколько существует российский рынок аудита, столько его наиболее активные и публичные участники сетуют на засилье «черных аудиторов»: демпинг, выдача заключений задним числом, низкое качество услуг дискредитируют профессию. Казалось, кризис должен помочь решить накопившиеся проблемы естественным способом: рынок очистится от слабых и явно недобросовестных игроков. По крайней мере, такой сценарий работает сейчас во многих отраслях. Однако уже с первых минут дискуссии, развернувшейся на круглом столе «Уральский рынок аудита в условиях новой системы регулирования и экономической нестабильности», организованном журналом «Эксперт-Урал», стало очевидно: самоочистки недостаточно - слишком много в этом бизнесе противоречивых тенденций.

Кто есть кто

Несмотря на почти 20-летнюю историю, аудиторский рынок в России до сих пор недостаточно прозрачен: информация о финансовом состоянии аудиторских компаний, их конкурентной позиции и уровне вознаграждений не публична.

- Условно разделим аудиторский рынок на три большие группы. Первые две - крупнейшие международные компании «большой четверки» и российские аудиторские компании первого эшелона. Третья группа - крупные региональные компании, небольшие аудиторские фирмы и индивидуальные предприниматели, - предлагает классификацию старший менеджер Екатеринбургского филиала ЗАО «КПМГ» (Уральский региональный центр) Нодирбек Вахидов. - Лидерство «большой четверки» на стадии роста экономики обусловлено значительным увеличением спроса на международный аудит вслед за ростом активности российских компаний на финансовом рынке.

Снижение этой активности будет определять условия работы компаний «большой четверки», однако это влияние проявится с задержкой примерно полгода-год. Сохраняется спрос на международный аудит со стороны крупных российских компаний, в то же время значительно сокращение обращений от новых клиентов, которые могли бы обеспечить рост объемов на следующий год. При увеличении выручки от аудиторских услуг в текущем периоде (хотя и не таком значительном, как в прошлом) крупные международные компании ожидают нулевого или даже отрицательного роста выручки в следующем году (если не будет положительной динамики на финансовом рынке).

Обострение конкуренции вероятно, на мой взгляд, среди крупнейших российских и крупных региональных аудиторских компаний. Затяжной кризис может стать катализатором заметного передела рынка. Несколько наиболее сильных и доминирующих игроков будут развиваться за счет поглощений региональных компаний и взаимных слияний. Можно предположить, что разрыв между этой группой компаний и компаниями следующего эшелона станет очень заметным. Трудные времена ожидают небольшие аудиторские компании и индивидуальных предпринимателей. Это вызвано не только кризисными явлениями, но и вступлением в силу нового закона об аудиторской деятельности, устанавливающего жесткие требования к контролю качества аудиторской деятельности: соответствие им становится дорогостоящим мероприятием.

Сергей Ренжин, Егор Чурин, Елена Зайцева
Сергей Ренжин, Егор Чурин, Елена Зайцева

Директор аудиторской группы «Капитал» Татьяна Басманова согласна с тем, что активизация слияний и поглощений возможна, но полагает, что речь скорее всего пойдет не о покупке слабых, а о добровольном объединении равных игроков. Генеральный директор аудиторской фирмы «БАТ-аудит» (Пермь) Геннадий Коренев возможность слияний и поглощений отрицает, объясняя это спецификой аудиторского бизнеса, в котором основной капитал - люди: «Продавать региональную компанию очень сложно, если московская фирма и захочет расширить бизнес за счет региональной экспансии, то ей проще открыть филиал и привлечь к работе квалифицированных сотрудников региональной компании более высокой зарплатой».

Участникам круглого стола хотелось бы верить в естественный уход с рынка «черных» аудиторов, однако приходится констатировать: пока есть спрос на фиктивные аудиторские заключения, будут и предложения. А спрос отчасти стимулируется законодателем: он устанавливает перечень организаций, для которых аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности обязательно. Аудиторы, казалось бы, должны приветствовать «обязательность»: она означает стабильность спроса. Но именно она заставляет предпринимателей, которые не испытывают потребности в услугах такого рода, просто покупать формальные заключения. Руководитель PricewaterhouseCoopers в Екатеринбурге Максим Мациборко считает, что региональным компаниям очень помогло бы сужение требований к обязательному аудиту. Кроме того, по его мнению, «подтверждение достоверности финансовой отчетности, а именно в этом суть услуги аудитора, должно помогать собственникам бизнеса правильно оценивать качество менеджмента и финансовое состояние компании. Именно такие клиенты нужны аудиторским фирмам в регионах».

Подобный подход к решению проблемы разделяют многие участники круглого стола. «Если нет необходимости получать формальное заключение - нет повода для обращения к черному аудитору. Но мы по опыту знаем, что если предприятие твердо намерено купить заключение, не проводя аудита, мало кто способен его переубедить», - делится Татьяна Басманова.

Однако продвинутого клиента нужно еще вырастить. «Непонимание сути и задач этой услуги является одним из сдерживающих факторов цивилизованного развития рынка», - убеждена Галина Новикова, исполнительный директор «Уралаудита», директор Пермского территориального института профессиональных аудиторов.

- Собственники крупных корпораций уже осознали практическую значимость аудита как услуги, которая позволяет проверить достоверность их бухгалтерской отчетности, поэтому требуют от нас соответствующего качества. Но на других уровнях бизнеса значение аудита оценивают не в полной мере. Собственники могут нанять аудитора, к примеру, для того, чтобы проверить, имеются ли факты вывода активов. То есть пытаются решить локальные задачи.

По словам Анны Дубровиной, заместителя директора аудиторской фирмы «Левъ и аудит» (Екатеринбург), кризис нивелирует усилия, вложенные в последние годы в просвещение руководителей малых и средних предприятий: «Многие компании не могут сейчас заказывать аудит в классическом его понимании, не потому что они не видят пользы, просто появились другие приоритеты: как выжить, заплатить сотрудникам и так далее».

Другая крайность - приглашение аудитора для проверки не столько бухгалтерской, сколько налоговой отчетности. Здесь цели и задачи предельно ясны - обезопасить себя от налоговой проверки. «Традиционно бухгалтерская и налоговая отчетность в России базируется на одной информационной основе. С точки зрения последствий налоговые санкции для заказчика всегда были значимее, чем, к примеру, неточные данные баланса. Поэтому наполнение аудита элементами налогового консалтинга стало одним из конкурентных преимуществ, особенно среди игроков третьего эшелона», - объясняет Татьяна Басманова.

Убеждением и просвещением

Варианты решения профессиональных проблем в аудиторском сообществе обсуждаются не первый год. Генеральный директор аудиторской фирмы «Аудит-Юкон» (Екатеринбург) Ольга Лалаянц убеждена, что нужно начинать формировать единую политику ценообразования на рынке. Генеральный директор «Югра-аудит» Минзиля Сюткина предлагает коллегам поднимать имидж профессии: «Нужно проводить разъяснительную работу среди бизнес-сообщества, рассказывать о целях и задачах аудита.

В условиях экономического кризиса достоверность информации особенно важна, чтобы вовремя принять правильное управленческое решение». Наконец, на круглом столе от нескольких участников прозвучало мнение о том, что пришла пора отделять аудит от налогового консалтинга. Татьяна Басманова считает, однако, что не стоит стремиться к этому на данном этапе развития рынка:

- Чистота в этом вопросе сегодня нужна только самим аудиторам, они готовы всеми возможными способами влиять на сознание клиентов, чтобы прийти к такому пониманию. Конечно, когда-нибудь изменение подходов к аудиту случится. Но сегодня совмещение продиктовано потребностями клиентов. Поэтому наполнение аудита элементами налогового консалтинга надо не игнорировать, а осознанно развивать, по крайней мере, пока существует очевидный спрос именно на такой вариант предоставления услуги. Иначе с точки зрения бизнеса мы выглядим странно: мы видим потребность клиента, но осуждаем ее, потому что она не вписывается в нашу модель аудита. Нам необходимо только прилагать усилия к тому, чтобы совмещение этих услуг проходило не в ущерб аудиту и не превращало его в проверку налогов.

Рубль - лучший стимул

Однако самый широкий спектр мнений появляется при выборе конкретных рецептов борьбы с низким уровнем качества аудиторских услуг. «Пока мелкие компании чувствуют себя безнаказанно и дают заключения, где указывают вчерашнюю дату, наш рынок не изменится. Нужно, чтобы надзорные органы принимали адекватные меры к таким участникам», - полагает Максим Мацибурко.

Между тем через полгода функции надзорных органов перейдут к самим участникам рынка: система саморегулирования аудиторской отрасли, строительство которой идет с 2002 года, наконец создана. С 1 января 2010 года государственное лицензирование аудиторской деятельности отменяется, и чтобы заниматься этим бизнесом, нужно будет получить членство в одной из саморегулируемых аудиторских организаций (СРО). На СРО будут возложены функции ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций, повышения квалификации аудиторов и контроля качества работы членов СРО. На данный момент на рынке создано пять объединений, претендующих на статус таких организаций.

- Система саморегулирования привязывает аудиторов к выполнению общих правил. Нам предстоит самим провести огромную работу по созданию стандартов оказания услуг, выработать механизм контроля за этими стандартами, разработать контроль качества образования аудиторов, ведь уже через два года квалификационные аттестаты будет выдавать не государство, а саморегулируемые организации, - формулирует повестку дня генеральный директор НП «ИПБ России» (Москва) Олег Островский.

Институты саморегулирования создаются сегодня в нескольких отраслях. Как показывает практика, проблемы переходного периода у всех схожи. К примеру, Сергея Ренжина, генерального директора Некоммерческого партнерства строительных организаций малого и среднего бизнеса, которое сейчас как раз занимается формированием СРО в строительном бизнесе, беспокоит вопрос:
«А не станет ли контроль за качеством услуг в системе СРО инструментом передела рынка, когда одни участники получат возможность выдавить других, и совсем не по профессиональному признаку?».

Галина Новикова отвечает уверенно отрицательно. Прежде всего потому, что у аудиторов появляется экономическая мотивация иметь рядом с собой именно профессионалов. Система саморегулирования предусматривает создание компенсационного фонда. Если член СРО оказал некачественные услуги клиенту, финансовую ответственность за это несет вся организация:

- СРО заинтересована в том, чтобы не платить за чужие ошибки деньгами. Это простая и экономически всем понятная задача. Поэтому мы будем заинтересованы в росте профессиональной подготовки друг друга и постоянном улучшении системы контроля качества.

В то же время некоторые аудиторы обеспокоены тем, что с этого года доступ на их рынок открылся для мелких игроков: в соответствии с новым законом об аудиторской деятельности заниматься этими видом бизнеса могут не только аудиторские организации, но и индивидуальные предприниматели.

- Моя практика общения показывает, что уровень образования в нашей отрасли различается в разы. Мы видим, что маленькие аудиторские компании просто не могут обеспечить качество. Не потому, что у их сотрудников интеллект ниже, а потому, что недостаточно ресурсов для разработки методики проведения аудиторской проверки высокого уровня. Между тем по новому закону заказывать обязательный аудит юридическим лицам должны только финансовые институты и публичные акционерные общества, все остальные могут обращаться за услугами к индивидуальным предпринимателям, что значительно расширяет поле деятельности мелких участников, - говорит Галина Новикова.

- Именно отсутствие этой методики не оставляет таким игрокам никакого шанса, - уверен Антон Никитенков, заместитель генерального директора Ассоциации «Налоги России», - 80% средних и мелких компаний придают методологии минимальное значение. Я убежден, что именно по этой причине у них возникнет проблема во время прохождения контроля качества в СРО.

Нет стопроцентных гарантий того, что недобросовестные аудиторы не пройдут «фильтр» на стандарты СРО на первом этапе развития системы саморегулирования, считает Татьяна Басманова:
- Да, часть представителей «черного» аудита уйдут с рынка из-за того, что не смогут оплатить стоимость вступления и членство в СРО, однако найдутся и такие, кто просто повысит стоимость фиктивного заключения, а она относительно общих цен на рынке все равно останется низкой.

Чтобы решить проблему в корне, нужно прежде всего время. По словам Олега Островского, до конца этого года по закону все аудиторы должны будут вступить в одну из СРО. Затем в течение трех лет постепенно члены СРО должны будут пройти процедуры контроля качества, не выдержавшие их по сути дела лишаться профессии. Так что очиститься от шелухи аудиторский рынок сможет в лучшем случае через три-четыре года.

В целом можно сказать, что сторонников системы саморегулирования в аудиторском бизнесе становится все больше. Еще два года назад на аналогичном круглом столе (см. «Про СРОчность», «Э-У» № 21 от 04.06.07) мы говорили о том, что значительная часть регионального сообщества не видит в этом механизме способа решения главных отраслевых проблем. Сегодня расклад сил изменился. Это дает повод говорить о том, что один из важнейших рынков, обеспечивающих прозрачность экономических субъектов, сможет наконец решить внутренние противоречия и выйти на иной уровень развития.

Обязательный аудит проводится, если:

- организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
- организация является кредитной, бюро кредитных историй, страховой, обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
- объем выручки от продажи продукции (работ, услуг) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 50 млн рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 млн рублей.

Федеральный закон № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 года.

Комментарии

Материалы по теме

 

comments powered by Disqus