Круговая оборонка

Корпорация Оборонпром добилась контроля над Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА). Так она намерена решить проблему с сервисным обслуживанием вертолетных двигателей, выпускаемых на ее заводах.

По словам пресс-секретаря Оборонпрома Ильи Якушева, корпорации удалось приобрести чуть более 50% акций УЗГА, которые ранее принадлежали гендиректору Анатолию Падерову и коммерческому директору Владимиру Яхлакову. Сумма сделки не раскрывается. Оценочно стоимость 100% акций предприятия не превышает 40 - 50 млн долларов. Сделка позволила ввести в совет директоров УЗГА завода семь представителей Оборонпрома и назначить нового генерального директора Вадима Бадеху, ранее занимавшего пост заместителя гендиректора Вертолетно-сервисной компании (ВСК), дочерней Оборонпрому. Новый руководитель займется вопросами повышения качества работ на предприятии, а к концу года представит программу модернизации производства.

Интересно, что первые попытки купить УЗГА Оборонпром предпринимал еще в 2005 году, но договориться с собственниками не удалось. Необходимость покупки завода в корпорации объясняют намерением выстроить вертикально-интегрированную структуру холдинга «Вертолеты России». Сервисное обслуживание всегда было слабым звеном входящих в него предприятий, а УЗГА - практически монополист на российском рынке ремонта вертолетных двигателей и редукторов.

Оборонпром продолжит консолидацию акций завода. Его представители уже ведут переговоры о покупке бумаг у другого крупного совладельца УЗГА - холдинга AVS Group (Екатеринбург). В его собственности 13,5% акций, 30% - в доверительном управлении. Не исключено, что сделка будет завершена уже в скором времени, так как УЗГА для AVS Group - непрофильный актив. Кроме того, во время избрания нового совета директоров завода представители AVS Group проголосовали в интересах Оборонпрома.

Екатеринбург - Москва


Комментарии

Материалы по теме

В ожидании паритета

С гранатой на танк

Ракетами по стереотипам

Вместе весело стрелять

Купим б/у миномет

Операция «Корпорация»

 

comments powered by Disqus