Газпром сэкономит на Ямале

Монополист планирует на год отодвинуть ввод крупнейшего нефтегазового месторождения Ямала - Бованенковского. В результате он может сэкономить около 100 млрд долларов, но упустить время для завоевания рынка Европы.

Как сообщил заместитель главы Газпрома Александр Ананенков, компания рассматривает вопрос о переносе срока запуска Бованенковского месторождения (запасы - 4,9 трлн кубометров, проектная мощность - 115 млрд кубометров газа в год) на третий квартал 2012 года. В связи с этим газовый концерн уже замедлил работы на обустройстве Бованенково и строительстве газопровода Бованенково - Ухта.

До сих пор руководство монополии уверяло, что до снижения капвложений в ключевые проекты дело не дойдет. Однако изменившиеся прогнозы на спрос и добычу (за пять месяцев 2009 года она упала на 23,4%) откорректировали планы. В Газ­проме подсчитали, что в 2011 году необходимости производить 570 млрд кубометров газа (как ранее планировали) не будет, достаточно 510 миллиардов. «Поэтому сейчас мы будем инвестировать в проекты исходя из требований рынка», - пояснили в компании.

Освоение Бованенково - мегастройка Газпрома: через несколько лет Ямал должен стать новым «китом» монополии взамен Надыма, Ямбурга и Уренгоя. Изначально планировалось, что в 2009 году Газ­пром потратит 80 млрд рублей на обустройство месторождения, 110 млрд рублей - на строительство газопровода и еще 19 млрд рублей - на железную дорогу Обская - Бованенково. Теперь инвестиции в проект уменьшатся, по словам Александра Ананенкова, на 15%. Задержка с вводом месторождения сэкономит Газпрому в этом году около 100 млрд рублей. Высвобожденные средства будут перекинуты на строительство газо­провода Сахалин - Хабаровск - Владивосток, который правительство поручило Газпрому ввести как можно скорее.

Решение о переносе разработки Бованенково представляется верным в краткосрочной перспективе, а вот в долгосрочном плане может сослужить плохую службу, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. В случае быстрого роста спроса Газпрому будет сложно справляться с увеличением потребности за счет имеющихся мощностей. К тому же может быть потеряно время на завоевание рынка Западной Европы, где ожидается снижение доли собственного производства к 2025 году с 40 до 19%.

Динамика добычи Газпрома

ЯНАО - Москва


Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus