Без страха и денег

Без страха и денег Страховой рынок сокращается вместе со всей экономикой. Кроме того, на финансовом положении компаний отрицательно скажутся введенные с 1 марта европротокол и прямое урегулирование убытков. Результатом может стать передел рынка.

По итогам первого квартала 2009 года совокупный объем премий по добровольному и обязательному страхованию (кроме ОМС), собранных страховщиками Урало-Западносибирского региона, сократился на 16% (до 16,4 млрд рублей) по отношению к аналогичному периоду 2008 года. Для сравнения: в январе - марте прошлого года продажи выросли на 11%
к 2007 году.

Жизнь не в цене

Динамика сборов премий по видам страхования в 1 квартале 2009Страхование жизни понесло самые значительные потери - минус 27% к первому кварталу 2008 года. Самый крупный сегмент в регионе - личное страхование (44% от всех премий по Уралу без учета ОМС) - просел по сборам на 12%.

Выделим страхователей - юридических лиц и граждан. Рынок страхования «физиков» по сравнению с корпоративным мал и неразвит: розница росла за счет добровольно-принудительного страхования заемщиков банков от несчастных случаев и болезней. Корпоративные клиенты включали ДМС (основной сегмент в личном страховании) в социальные пакеты сотрудников. В январе - марте этого года страхование от несчастных случаев и болезней потеряло, по данным компаний, больше, чем корпоративное ДМС (минус 8% против 4%). Замедлить падение ДМС отчасти помогла корректировка налогового кодекса, вступившая в силу с 1 января 2009 года: теперь работодатели могут относить на себестоимость взносы по медстрахованию работников в размере 6% от фонда заработной платы (раньше - 3%).

- В непростых экономических условиях страхование жизни традиционно отходит на второй план, - поясняет директор Уральского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Валерий Шелякин. - Такая ситуация характерна для всего мирового страхового рынка. Однако у нас в стране это правило действует только в розничном сегменте: частные клиенты в большей степени озабочены страхованием имущества и не проявляют прежнего интереса к программам страхования жизни. Большинство юридических лиц, напротив, продолжают страховать своих сотрудников. Многие страховщики заявляют о росте объема премий по программам страхования жизни. Как правило, их клиентами являются предприятия производственные, строительного сектора, медицины, а также прочие компании, сфера деятельности которых предполагает значительные риски.

- В связи с замедлением развития потребительского кредитования заметное снижение сборов произошло по страхованию заемщиков от несчастных случаев, - отмечает руководитель дивизиона Урал Группы Ренессанс страхование Сергей Логвиненко. - Впрочем, работодатели не спешат отказываться от страхования ДМС, расценивая наличие такого полиса не как обременение бюджета, а как возможность сократить издержки. Поэтому мы не ощущаем оттока клиентов по ДМС. Но становится ощутима тенденция к сокращению расходов на страхование, например за счет исключения из полиса дорогостоящих опций, что влияет на суммарные показатели по сборам. Кроме того, люди, лишившиеся полиса ДМС в рамках соцпакета, начали активнее обращаться в компании напрямую.

Структура премий по видам страхования

Второй серьезно пострадавший сегмент - страхование имущества: минус 26% к уровню января - марта 2008 года. Это закономерно: сегмент в основном представлен страхованием имущества от огневых и иных рисков для юридических лиц и КАСКО для граждан. Между тем объем промышленного производства предприятий Уральского региона за первые три месяца сократился на 22% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Компании еще осенью прошлого года начали замораживать инвестиционные проекты, по максимуму сокращать затраты, не относящиеся напрямую к основному производству.

В условиях угрозы потери бизнеса бюджеты на страхование одними из первых пошли «под нож». В итоге сбор премий в сегменте страхования имущества юридических лиц от огневых и иных рисков сжался за первый квартал 2009 года на 22%.

В условиях сокращения заработных плат и объема автокредитования продажи автомобилей, а значит, и их страхование, сильно упали. Часть тех, кто успел купить машину в хорошие времена, отказываются от пролонгации полисов. По данным трех десятков страховщиков Урала, участвовавших в опросе, за первые три месяца этого года объем страхования по рискам угона и ущерба транспорта физических лиц сократился на 23% по сравнению с первым кварталом 2008-го.

Единственный сегмент добровольного страхования, в котором объемы премий в январе - марте 2009 года выросли, - страхование ответственности (плюс 4%; объем сборов - 2% от совокупного). Почти половина премий приходится на Сургутнефтегаз и СОГАЗ (25 и 23% соответственно). Страхование ответственности - немассовый вид, сильно зависимый от заключения или окончания всего нескольких крупных контрактов.

Обязательные виды страхования менее подвержены кризису: объем премий по ОСАГО (14% рынка без учета ОМС) в первом квартале текущего года остался прежним.

Региональная структура премий

Клиентоориентированность любой ценой

Средний уровень выплат по уральскому страховому рынку в первом квартале 2009 года составил 48%, что на 10 процентных пунктов больше по сравнению с первым кварталом прошлого года, но на 4 меньше по сравнению с итогом 2008 года в целом. Если по добровольным видам компании выплачивали страхователям 41% от суммы взносов, то по обязательным - 87% (напомним, что почти на 100% это ОСАГО, а критический уровень здесь - 77%).

С 1 марта вступили в силу поправки в закон об ОСАГО - прямое возмещение убытков (ПВУ) и европротокол - упрощенная процедура оформления мелких убытков без обращения в органы ГИБДД. Для клиентов - плюс, для страховщиков - головная боль:

- Поправки имеют вполне очевидную цель - сделать систему ОСАГО более клиентоориентированной и приближенной к западным стандартам, - говорит начальник управления маркетинга «ВТБ Страхование» Кирилл Бобыльков. - Но страховщикам они добавят проблем. В ближайший год-полтора нововведения приведут к росту убыточности и сокращению числа страховых компаний, занимающихся ОСАГО. Кроме того, введение европротокола и прямого возмещения убытков проводилось в условиях отсутствия полного пакета необходимых нормативных и законодательных актов. Если отдельные страховщики технологически подготовились к поправкам, то в целом инфраструктура рынка оказалась не готова к подобным нововведениям. Пока потребители услуг не в полной степени осведомлены об изменившихся условиях и предпочитают заявлять убытки по старой системе, у страховщиков есть время отработать механизмы взаимодействия на относительно небольшом потоке поступающих заявлений. Это позволяет стабилизировать ситуацию на рынке.

- Внедрение упрощенной системы урегулирования приведет к двум крупным последствиям, - указывает Валерий Шелякин. - Во-первых, резко возрастет количество претензий к страховщикам по мелким убыткам (ранее из-за сложности и длительности процедуры не все мелкие убытки заявлялись). Во-вторых, произойдет всплеск страхового мошенничества в сегменте мелких убытков. По нашим ожиданиям, убыточность по данному виду страхования в течение ближайших лет может увеличиться на 5 - 10 процентных пунктов, в отдельных регионах - больше. При снижении страховых премий это приблизит многих страховщиков к порогу убыточности.

- Европротокол и ПВУ, оставляя клиенту право выбора нового или старого порядка урегулирования, порождают заинтересованность всех компаний обслуживать мелкие убытки и не брать на себя крупные, так как расчеты между страховщиками происходят по фиксированным средним ценам, - рассказывает директор управления урегулирования убытков страховой компании «ЮжУрал-Аско» Алексей Любавин. - Поэтому не исключено, что через год-два в закон будут внесены изменения, императивно устанавливающие обязанность потерпевшего обращаться за страховой выплатой только в свою страховую компанию.

В результате ОСАГО может стать полностью убыточным видом страхования. В этом плане повышение с 25 марта некоторых коэффициентов расчета тарифов по полисам ОСАГО - благо для рынка. Кроме того, этим летом РСА планирует предоставить в Минфин предложение по новым базовым тарифам, не менявшимся с момента принятия закона в 2003 году. Повышение необходимо: увеличение доли иномарок в общем автопарке, инфляция, рост курса доллара и евро, стоимости работ в автосервисах поднимают уровень выплат по ОСАГО.

Пока толстый сохнет

В первые три месяца года наименьшие потери в целом понесли крупные компании. Если объем премий в первом квартале этого года к первому кварталу 2008-го у первой двадцатки в топ-100 сократился на 11%, то у третьей - уже на 25%, а у последней - на 37%. Малые компании зачастую работают с небольшим кругом клиентов-юридических лиц и существенно теряют, если кто-то сильно сокращает затраты на страхование. У небольших компаний свои преимущества - индивидуальный подход, качественный сервис, гибкость. Но в условиях, когда у страхователей каждая копейка на счету, это не спасает. В итоге крупные компании ожидают перераспределения рынка в свою пользу.


Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний Большого Урала и Западной Сибири по итогам 1 квартала 2009 года

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

 

comments powered by Disqus