Последний из могикан

Последний из могикан

Из семи кредитных организаций, составлявших в 90-е годы ядро банковской системы Свердловской области, шесть — УБРиР, СКБ-банк, Уралтрансбанк, Уралвнешторгбанк, Уралпромстройбанк, Свердлсоцбанк — либо сменили владельцев, либо привлекли в капитал стратегических инвесторов. Настал черед последнего — «Северной казны».

В начале июня в состав акционеров банка «Северная казна» (один из двадцати крупнейших российских региональных банков, пятый по объемам активов в Урало-Западносибирском регионе) — вошел шведский инвестиционный фонд East Capital. Иностранная компания приобрела 6,17 млн обыкновенных акций (10,00486% от общего объема). Бумаги выпущены банком в рамках допэмиссии и размещены по закрытой подписке в пользу фонда по цене в 16,2 раза выше номинала. В результате сделки «Северной казне» удалось привлечь более 1 млрд рублей и увеличить капитал более чем на четверть. Акционеры банка уверены: полученные средства и использование опыта шведской компании в системе управления помогут существенно увеличить темпы роста «Северной казны» и сделать первый шаг банка к IPO (запланировано на срок до 2012 года), в ходе которого East Capital сможет продать свои акции. По соглашению с портфельным инвестором, основные акционеры банка, пока идет подготовка к IPO, не могут изменять свою долю в уставном капитале.

Выгодное предложение

Участие нерезидентов в капиталах уральских банковПричина, по которой руководство «Северной казны» пришло к решению о проведении допэмиссии бумаг и их продаже, актуальна для любого регионального банка, не имеющего возможности увеличивать капитал за счет государства и не входящего в финансово-промышленные группы.

«Нехватка капитала в последнее время стала для нас самой большой проблемой. Бесконечно наращивать активы мы не могли: это привело бы к нарушению правил ведения банковского бизнеса. Теперь, когда мы получили миллиард от East Capital, проблема недостаточности капитала на ближайшие 5 — 7 лет для нашего банка снята», — говорит о причинах и результатах сделки председатель совета директоров «Северной казны» Владимир Фролов.

Кроме того, для повышения капитализации банк планирует с 1 января следующего года провести переоценку объектов недвижимости, находящихся на балансе, а в ближайшие два года — привлечь еще один субординированный кредит, в том числе, возможно, с помощью нового акционера.

Интерес иностранных инвесторов к вложению средств в российские банки в свою очередь объясняет старший советник инвестиционного фонда East Capital Ханна Лойкканен:

— Российской банковской системе удалось избежать глобальных проблем, несмотря на мировой финансовый кризис. Она фундаментально очень сильна: банки демонстрируют способность развиваться самостоятельно, хорошо капитализированы и показывают высокую доходность. Именно поэтому мы убеждены, что российский банковский рынок один из самых привлекательных в мире, готовы в него инвестировать и надеемся получить хорошую прибыль.

По оценкам Владимира Фролова, размер активов банка с 1 января 2008 года по 1 сентября 2009 года увеличится в два раза.

В поисках партнера

В настоящее время в Уральском регионе действуют три стопроцентные иностранные «дочки»: Старбанк (Ноябрьск), АФ Банк (Уфа) и НБК-Банк (Челябинск). Все принадлежат казахскому капиталу. Нерезиденты участвуют еще в двух банках: Европейский банк реконструкции и развития владеет 26% акций СКБ-банка и 25% минус одна акция Уралтрансбанка. Теперь к ним присоединилась «Северная казна». Согласно статистике Банка России, у 20 уральских банков есть доля иностранного капитала, однако в большинстве из них эта доля несущественна. Так, гражданин Украины Сергей Будкин владеет долями 1,57% в Ижладабанке и 1,7% в Мобилбанке. Также иностранным считается оффшорный капитал российского происхождения.

По словам Ханны Лойкканен, наиболее интересны иностранным инвесторам независимые лидеры рынков: «Мы работаем только с крупными банками регионов, нацеленными на развитие корпоративного и потребительского кредитования, постоянно совершенствующими технические услуги для клиентов. На Урале очень сильные банки, и мы видели интерес в работе со многими из них. Но столкнулись с серьезной проблемой — большинство банков аффилированы с государственными или крупными промышленными структурами. Мы же подбирали именно независимый частный банк, поэтому выбор “Северной казны” был очевиден». Всего East Capital, выходя на российский рынок, рассматривал в качестве потенциальных партнеров около 60 банков. До стадии переговоров дело дошло только в случае с 20-ю кредитными учреждениями, до заключения сделки — с восемью. Для повышения интереса иностранных инвесторов к региональным банкам последним главным образом необходима более прозрачная и мобильная система управления.

Дополнительные материалы:

Банк «Северная казна» основан в 1992 году. До сделки с East Capital уставный капитал составлял 555 млн рублей и был разделен на 55,5 млн обыкновенных акций номиналом 10 рублей. Сегодня основные акционеры банка: председатель совета директоров Владимир Фролов — 22,499%, ЗАО «Урал-Авиа» — 19,542%, East Capital Explorer Financial Institutions Fund AB — 10,005%, ЗАО «Эконометрика» — 8,506%, ЗАО «Строй-Акцент» — 7,640%.Инвестиционная группа East Capitalоснована в 1997 году. Под управлением находятся 15 фондов. East Capital Russian Fund, инвестирующий в акции российских компаний, создан в мае 1998 года. Доходность фонда в период с 2001 по 2006 год составила 387,8%, за 2006 год — 64,5%. Фонд имеет доли в Локо Банке (Москва), банке «Кедр» (Красноярск), Пробизнесбанке (Москва), Акибанке (Набережные Челны), ФИА-Банке (Тольятти).                          

Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus