Кто поможет малому бизнесу

Кто поможет малому бизнесу

Кто поможет малому бизнесуМногие банки продолжают декларировать кредитование малого бизнеса как приоритет. Но данные банковской отчетности показывают обратное. Две основные причины сокращения темпов: кризис ликвидности и повышенные риски

Тезис о том, что кредитование малого бизнеса (МБ) — один из приоритетов для банков, звучит достаточно часто (см., например, «Есть цель — средства будут» , «Э-У» № 17 от 28.04.08). Мы решили дать количественное описание этого рынка и проверить, насколько банковский пиар соответствует действительности.

Граница между малым и крупным бизнесом весьма условна, тем более что в разных банках критерии различны. Чаще всего банкиры ориентируются на объем годовой выручки предприятия. Для разных банков порог составляет от 100 до 300 млн рублей: ниже — значит, предприятие относится к малому. Кроме того, существуют и другие критерии, например численность работников. Или классификация делается на основании того, что кредит выдан по программе для малого бизнеса. Поэтому строить аналитику на базе опросов банков не имеет смысла.

Достаточно объективным индикатором кредитования МБ служат займы индивидуальным предпринимателям (ИП). И хотя их доля в общем объеме кредитования МБ у разных банков различна (по опросам, от 16% у Уральского банка Сбербанка до 80% у региональных), лучше оперировать сопоставимыми данными.

В качестве главной особенности рынка кредитования ИП надо отметить высокую долю самостоятельных местных банков. Так, если в кредитовании юридических лиц на них приходится 35% в Тюменской, порядка 20% в Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях, 7 — 12% в других регионах, то в кредитовании ИП регионалы имеют гораздо более высокие доли рынка (65% в Свердловской области, 46% в Челябинской, 40% в Тюменской). Вторым по значимости игроком (а в регионах со слабыми местными банками — первым) является Сбербанк. Так, на Уральский банк Сбербанка в целом приходится около 26% рынка. На филиалы банков других регионов в Свердловской области осталось лишь 11%, в Челябинской — 33%.

За что банки не любят малый бизнес

В 2007 году кредитование ИП развивалось значительно более низкими темпами, чем смежные сегменты. В целом по Уралу кредиты ИП выросли на 41%, в то время как кредиты предприятиям на 56%, а потребительские — на 64%. У самостоятельных уральских банков разрыв еще больше: прирост кредитов ИП 27% против 40% по предприятиям и 61% по потребительским. Уральский Сбербанк увеличил долю рынка, показав динамику 56%.

Из наших таблиц видно, что среди лидеров кредитования ИП годовую динамику более 50% показали лишь семь банков, у остальных — скромный прирост или снижение от минус 8 до 37%.

В динамике видно, что темпы роста кредитов ИП год от года падали: к 2007-му они стали значительно ниже, чем по корпоративным кредитам. С некоторыми допущениями эту тенденцию можно перенести и на малый бизнес в целом. В чем причина нелюбви банков к малому бизнесу?

В 2007 году решающую роль сыграл кризис ликвидности. При затруднении доступа к источникам финансирования банки начали сокращать наименее приоритетные для себя направления, прежде всего кредитование МБ и краткосрочные нецелевые потребкредиты. Оба эти сегмента отличают повышенные риски и низкая заинтересованность банка в лояльности клиентов. Для более крупных, давно кредитующихся заемщиков банк обычно находил средства на новые транши, боясь потерять клиента, а малые предприятия часто сталкивались с ситуацией, когда банк сокращал ранее утвержденные кредитные линии, не говоря уже о предоставлении кредитов новым заемщикам.

Поскольку доля региональных банков на этом рынке значительна, и именно они испытали большие трудности с ресурсами, то малый бизнес сильнее почувствовал кризис ликвидности. В сложившейся ситуации увеличили долю банки федерального уровня, специализирующиеся на этом рынке и не испытывающие проблем с финансированием. Это прежде всего ВТБ 24, Россельхозбанк, КМБ-банк, в меньшей степени — Сбербанк в силу консервативной кредитной политики (впрочем, на его долю приходится 35% кредитов ИП в стране), а также другие крупные московские банки.

Существует две модели кредитования малого бизнеса: экспресс по программам и индивидуальный подход. Обе в разном соотношении представлены во всех банках. Экспресс-кредиты выдаются быстро, при минимальных требованиях к заемщику, зачастую без выезда кредитного эксперта на предприятие, ставка кредитования начинается от 20%, а фактическая с учетом комиссий доходит до 30%. Экспресс-кредиты позволяют быстро нарастить кредитный портфель, особенно в новом для банка регионе, не требуют большого штата квалифицированных экспертов, однако характеризуются высокой рискованностью.

Индивидуальный подход требует прежде всего высокой квалификации кредитных экспертов, но позволяет снижать уровень просрочки по кредитам, а также кредитовать тех клиентов, которые по формальным причинам получили отказы в других банках. Впрочем, массового кредитования малых предприятий на таком подходе не выстроить.

По мнению Юрия Герасимова, возглавлявшего в разное время отделы кредитования малого бизнеса в нескольких банках Екатеринбурга, методики кредитования МБ в большинстве банков, за исключением Сбера, опираются на методику ЕБРР, в которую вносились многочисленные изменения. Но методика сама по себе не способна делать выбор между хорошим и плохим заемщиком, очень многое зависит от квалификации кредитного эксперта. А существующие скоринговые модели, способные распознавать плохих заемщиков, в большинстве малых банков дают ошибки по причине недостаточной статистической выборки. Поэтому в конкуренции между различными игроками решающее значение, по крайней мере в ближайшие годы (пока не сложится достаточная статистическая база), будут играть не финансовые ресурсы, а квалификация персонала. В силу чего позиции банков, специализирующихся на кредитовании малого бизнеса, а также региональных, останутся сильными, несмотря на выход на рынок все новых участников.

Ряд московских банков, быстро нарастивших кредитный портфель по малому бизнесу в регионах и получивших значительную просрочку по ним, уже умерили пыл. Нехватка ресурсов останется сдерживающим фактором развития: внутри банка кредитование малого бизнеса при сопоставимых уровнях риска конкурирует с потребительским кредитованием, так что в ближайшее время ожидать снижения ставок на этом рынке не приходится

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона, итоги I квартала 2008 года

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus