Иностранцы нажмут на газ

Корпорация Shell может войти в проект Газпрома по строительству на Ямале завода сжиженного природного газа (СПГ). Проблем со сбытом возникнуть не должно: спрос на этот вид топлива растет на 10% в год.

Как заявил исполнительный директор Shell Йерун Ван дер Вир, компания подписала с монополией протокол о совместной работе в области СПГ в России и в третьих странах. «Говорить об объемах, долях и затратах пока очень рано,— пояснил топ-менеджер. — Рано говорить и о сроках: наш протокол не предусматривает какой-либо конечной даты». Зампред правления Газпрома Александр Медведев уточнил, что ресурсной базой завода СПГ на Ямале планируется сделать Южно-Тамбейское месторождение (запасы — 1,3 млрд кубометров газа, планируемая добыча — 20 — 25 млрд кубометров в год).

Производить здесь сжиженный газ собирался и бывший владелец месторождения Николай Богачев. Мощность первой из трех очередей завода должна была составить 7,5 млн тонн в год. Общий объем вложений в проект оценивался в 4 — 5 млрд долларов. Начало поставок в Европу и Северную Америку назначили на 2010 год. Специально под проект была создана компания «Ямал СПГ». В собственниках значилось ОАО «Тамбейнефтегаз». Однако длительный конфликт с Газпромом привел к тому, что «Ямал СПГ» достался «Газметаллу», подконтрольному бизнесмену Алишеру Усманову. В его руках сегодня сосредоточено 75% минус одна акция «Тамбейнефтегаза», у Газпрома лишь блокпакет.

Обе стороны связывают тесные отношения: восстановлением контроля Газпрома над СИБУРом занималось ООО «Газ­проминвестхолдинг» (100% долей у монополии), которое возглавляет Алишер Усманов. Поэтому, полагают аналитики, в данном случае не важно, что Газпром не контролирует месторождение. Препятствий для реализации проекта быть не должно и потому, что спрос на СПГ быстро растет: по данным руководителя отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексея Громова, доля СПГ в мировой торговле газом составляет почти 25%, рынок расширяется на 10% в год.

ЯНАО 

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus