Есть контакт

Есть контакт
Геннадий Корепанов
Геннадий Корепанов

Региональные законодатели с мандатами, полученными по партийным спискам, теряют связь с избирателями. Тюменской облдуме удалось сохранить отношения с населением: стратегия палаты обсуждается с общественностью, которая нередко становится инициатором принятия законов.

Согласитесь, дорогие читатели, отобрали у нас возможность выбирать руководителя региона, а взамен ничего не предложили. Позвольте, скажут в госаппарате, — вы это право депутатам делегировали. Официально это действительно так. Но со мной, например, никто не советовался, как голосовать по кандидатуре на пост губернатора. Чтобы такие общественные срезы делать, нужно хотя бы раз в полгода в своем избирательном округе появляться. А некоторые парламентарии электорат только перед выборами видят.

На этом фоне выгодно смотрятся тюменские депутаты. Заместителя председателя Тюменской областной думы Геннадия Корепанова я встретил после его недельной командировки по Югре. Законодатель делится впечатлениями: 

— Побывал в городах Урай и Югорск, Кондинском и Советском районах (зампред показывает на большой настенной карте в кабинете населенные пункты, до некоторых можно добраться только самолетом. — Ред.). Это все Ханты-Мансийский автономный округ. Со многими нынешними руководителями муниципалитетов работал еще в советское время. Мне понятны проблемы этих территорий, я там родился, прожил всю жизнь, знаю специфику отношений. Теперь представляю их интересы в парламенте.

— Геннадий Семенович, изменились ли роль и функции законодательной власти в регионах? Я говорю в том числе и о праве отклонять и принимать кандидатуры, предложенные на пост губернатора…

— Изменился сам порядок формирования законодательных собраний. Если раньше в субъектах РФ они избирались только по одномандатным округам, то с 2007 года региональные парламенты избираются наполовину по партийным спискам, вторая половина формируется по мажоритарной системе. В нынешнем составе думы представлены все три субъекта федерации «тюменской матрешки». Количество депутатов зависит от численности населения: Ямал представляют шесть законодателей, Югру — 11, юг Тюменской области — 17. По партийным спискам в думу избрались 13 единоросов, два представителя ЛДПР, по одному — от КПРФ и «Справедливой России». Тюменская областная дума — одна из немногих, где каждый созыв разрабатывается и обсуждается с общественностью стратегия деятельности парламента.

Документ предполагает принятие нормативных актов, обсуждение наиболее актуальных проблем на парламентских слушаниях с участием населения. Стратегия дополняется новыми пунктами. После смены президента РФ и федерального правительства сделали акцент на правовом воспитании и обучении населения, заняли более активную позицию в отношении развития малого бизнеса. В состав нынешнего четвертого созыва думы не избраны главы городов и районов, как это было раньше. Представители исполнительной власти теперь не смогут совмещать основную работу с законодательной деятельностью. Запрещено также двойное представительство в думах: например, депутат Госдумы ХМАО не может войти в состав Тюменской областной думы. Депутатский корпус получил право наделять полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ кандидатуру, предложенную на этот пост главой государства. Совсем другое дело, что это право, делегированное населением, надо оправдать. А значит, понять, как поступили бы твои избиратели в этом случае.

И еще. Мне кажется, значительно возросла роль региональных парламентов в формировании федерального законодательства: заксобрания территорий участвуют в обсуждении всех законодательных инициатив, которые проходят через Госдуму, могут принять или отклонить их.

— Сегодня региональный депутатский корпус и сам может выступить инициатором принятия федерального закона, но в действительности только небольшая часть предложенных субъектами федерации проектов нормативных актов принимается палатами российского парламента. Что вы изменили бы в отношениях Федерального собрания и территориальных парламентов?

— Вы правильно подметили: значительная часть законопроектов, принимаемая собраниями регионов, не поддерживается правительством РФ и палатами Федерального собрания. Основная причина отказа — отсутствие финансово-экономического обоснования. В чем проблема? У законодательного органа в субъекте федерации нет такого объема информации по всем территориям России, который позволил бы составить полноценное обоснование. Правительство формально поступало правильно: нет должного документа, значит, нет и заключения российского кабинета министров.

А без визы правительства Госдума законопроект рассматривать не будет. Ситуация несколько изменилась в 2006 году, когда коллеги-депутаты из Томской области инициировали проверку 100-го пункта регламента правительства РФ, не допускающего рассмотрение законопроектов без оснований. Конституционный суд РФ признал его не соответствующим Конституции РФ. Тем не менее проблема с подготовкой обоснования оставалась, пока в правовом управлении Госдумы не создали специальное подразделение, оказывающее помощь заксобраниям регионов. Казалось бы, вопрос снят. И даже если парламентарии неправильно оформили пакет документов, их доработают и представят в должном виде. Но существенного сдвига в отношениях федерального и региональных собраний пока не произошло. Сейчас в Госдуме без движения находятся поправки тюменского парламента к статье 4 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»: изменения касаются обеспечения гражданам права на приватизацию жилых помещений в общежитиях, переданных в муниципальную собственность. Это один из примеров неотлаженной пока схемы взаимодействия российского и территориальных собраний.

— Вы можете трансформировать нереализованные на федеральном уровне предложения в областные нормативные акты. Как бы вы оценили законопроекты, принятые Тюменской областной думой за последний год? Назовите самые значимые.

— В текущем году принято 18 законов, самые важные — о развитии малого и среднего предпринимательства и о профилактике правонарушений. Поддержка малого бизнеса включена в стратегию деятельности думы. Закон определил структуру системы господдержки. В бюджете на эти цели предусмотрено 270 млн рублей. Чтобы вы представляли, насколько для Тюменской области важен этот закон, приведу цифры: на 1 января 2007 года в регионе создано 18 537 субъектов малого и среднего предпринимательства, в этой сфере задействовано более 153 тыс. человек.

Закон о профилактике правонарушений позволит эффективнее бороться с криминалом. В 2007 году в Западной Сибири число разбойных нападений уменьшилось на 20%, грабежей — на 15%. Но обстановка остается напряженной: не снижается групповая и рецидивная преступность несовершеннолетних. В этом году на реализацию положений закона будет направлено 419 млн рублей.

— Многие полагают, что высокий уровень преступности объясняется бедностью населения, которая в нашей стране куда более масштабна, чем в Европе. Новое федеральное правительство определило борьбу с бедностью как один из приоритетов. Как вы считаете, что нужно предпринять, чтобы решить эту проблему, насколько она характерна для Тюменской области?

— Несмотря на то, что в Тюменской области высокий уровень доходов, немало жителей региона находятся за чертой бедности. Работу надо вести по двум направлениям. Есть категория людей, которые сами свое благосостояние не повысят: это пенсионеры, инвалиды. Для них необходимо устанавливать пособия не ниже прожиточного минимума. Другого выхода нет. Для остальных нужно создавать условия, которые позволят, например, организовать собственный бизнес. В Тюменской области есть такой опыт: для малоимущих семей, проживающих в основном на
селе, действует программа самообеспечения. Она предусматривает выделение денег из областного бюджета на приобретение скота, птицы, строительство молокоприемных пунктов, на развитие предпринимательства, обучение. Этой поддержкой воспользовалось 23 тыс. семей, и две трети из них смогли получить солидную добавку к бюджету. 28% прошли обучение или переподготовку с целью трудоустройства.

— Тюменская область может решать многие социальные вопросы с помощью программы «Сотрудничество», которая действует в рамках трехстороннего договора между областью, ХМАО и ЯНАО. Этот документ сохранит актуальность во взаимоотношениях трех субъектов федерации?

— Договор о взаимодействии органов власти субъектов РФ — уникальный документ, такого нет ни в одном из сложнопостроенных регионов. Он появился в связи с принятием в 2004 году федерального закона № 95, который обязывал передать госполномочия от органов власти автономных округов органам власти краев и областей, в которые они входят. Тогда был подписан договор и разработана программа «Сотрудничество», которая помогает решать многие областные вопросы, в том числе социальные. Программа охватывает миграционные процессы, строительство и реконструкцию дорог, образование и здравоохранение, охрану госпамятников, поддержку инвестпроектов. В течение 2005 — 2007 годов на финансирование программных мероприятий было направлено более 100 млрд рублей. Больше половины средств инвестировано в развитие транспортной инфраструктуры. И это заметно: введено более 200 км автодорог, 19 мостов. Не так давно действие договора продлено до 2015 года.

— Тюменскую область часто называют экспериментальной площадкой реализации разного рода проектов. Здесь в частности опробована программа компьютеризации школ. Какие проекты осуществляются на территории региона сегодня?

— Сейчас мы сосредоточились на туристической отрасли. Из бюджета направлены  значительные суммы на реставрацию объектов историко-культурного наследия. Цель проекта — развитие конкурентоспособной туристической отрасли. Под особой опекой находится Тобольск, где побывали нынешний и предыдущий президенты РФ. Планируется, что этот город станет главным туристическим украшением региона. Здесь улучшается инфраструктура, поток туристов растет каждый год. Появился единый туристический информационный центр.

— Расскажите о вашей работе с избирателями. Как часто вам приходится сталкиваться с неразрешимыми ситуациями?

— Работу строю таким образом, чтобы побывать у избирателей не реже раза в квартал. На практике получается ежемесячно. Стараемся проводить встречи по самым актуальным вопросам. Так, в Кондинском районе, ведущем лесозаготовительном регионе Югры, провели совещание по проблемам этой отрасли: пригласили из Тюмени руководителей предприятий, которые занимаются переработкой леса, деревянным домостроением. Появились новые контакты, предложения.

Были совещания по развитию малого предпринимательства среди женщин, эту тему мы рассматривали на базе Югорска. Вместе с нами работал окружной фонд поддержки малого предпринимательства.

2006-й мы сделали годом пропаганды здорового образа жизни, начали работу с научно-практической конференции, пригласили ученых. Девиз придумали: «Спорт и здоровье — шаг к успеху». Проводили соревнования, занимались укреплением материальной базы, оздоровлением населения. Следующий год посвятили духовности, искусству и культуре. Тематику нынешнего нам подсказал Владимир Путин, обративший внимание на демографию: 2008-й стал годом семьи.
На последней встрече с избирателями обсуждали вопросы деревянного домостроения в Советском районе: там построено предприятие, которое производит деревянные комплекты домов. В Югорске изучали проблемы пробок и строительство развязок. В этом городе удерживают лидерство по введению жилья на одного жителя в год — около двух квадратов. Для сравнения, на юге области вводится по 600 — 700 тыс. метров в год на 1,5 млн человек. Жилье и создание новых рабочих мест — самые сложные вопросы. Но и они разрешимы.

— Оставляет ли депутатская деятельность время на хобби, увлечения? Как вы проводите свободное время?

— Для меня хобби — это спорт. Много лет занимался лыжами, биатлона тогда еще не было. За моими плечами все игровые виды спорта, был чемпионом Тюменской области по боксу, увлекался настольным теннисом, легкой атлетикой. В последнее время нравится кататься на роликах вместе с внуком. Он у меня пока один, надеюсь, больше будет. Люблю с семьей выезжать в бассейн. На таких встречах обсуждаем последние новости, решаем самые разные вопросы.

Дополнительные материалы:

Геннадий Корепанов
Родился 26 декабря 1947 года в селе Зенково Ханты-Мансийского района. Работать начал в 1967 году инженером Ханты-Мансийского рыбокомбината. Образование получил в Тобольском рыбопромышленном техникуме, Тобольском педагогическом институте, Свердловской высшей партийной школе. Трудился в комсомольских, партийных органах, в органах государственной власти в Ханты-Мансийске, Кондинском районе, Тюмени, девять лет работал заместителем председателя Ханты-Мансийского окр-исполкома, заместителем губернатора автономного округа. Избирался депутатом Советов народных депутатов Ханты-Мансийского, Кондинского районов, Ханты-Мансийского автономного округа. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук. Женат. Воспитывает двоих детей 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus