Башкирия теряет «золотую акцию» в «Салаватстекле»

Министерству земельных и имущественных отношений республики отказано в «золотой акции» «Салаватстекла», дающей право блокировать решения совета директоров компании. Теперь у чиновников нет шансов сохранить влияние на высокорентабельное предприятие.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение арбитражного суда Башкортостана от 15 января 2008 года: оно удовлетворяло иск основного акционера «Салаватстекла» компании «РИА» к Минземимуществу Башкирии об отмене специального права «золотой акции».

Как пояснили на стекольном заводе, до последнего времени действие «золотой акции» считалось бессрочным. Спор возник после того, как на собрании акционеров 28 июня 2007 года министерство на основании права «золотой акции» выступило против привлечения долгосрочного займа Сбербанка РФ на сумму в 2,4 млрд рублей. Заблокировать сделку Минземимуществу не удалось только по техническим причинам. В ноябре прошлого года «РИА» подала иск в арбитражный суд Башкирии об отмене права «золотой акции». Выяснилось, что она была введена в момент приватизации ОАО в июле 1993 года, и срок ее истек еще в 1996-м. А в соответствии с ФЗ «О приватизации госимущества» № 123 от 21 июля 1997 года без ограничения действовать могут только «золотые акции» со сроком, не истекшим к моменту вступления закона в силу. Арбитраж принял решение в пользу акционеров предприятия. Минземимущества пыталось дважды оспорить решение суда, но безуспешно. Теперь оно намерено обратиться в Высший арбитражный суд РФ.

Как полагает начальник аналитического отдела ИА «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, иск не имеет судебной перспективы: акционеры «Салаватстекла» уже выиграли суды в трех нижестоящих инстанциях. В этих случаях Высший арбитраж, как показывает практика, только подтверждает их решение. По мнению аналитика, чиновники просто пытаются затянуть процесс, сохраняя влияние над предприятием с высокой рентабельностью.

Башкирия

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus