Время не ждет

Время не ждет

Нурсултан НазарбаевПосле бурных политических событий прошлого года (выборов президента, нападений на лидеров оппозиции, странного самоубийства одного из них) нынешний год, казалось, должен был стать более спокойным для Казахстана. Однако, как считает политолог из Астаны Ерлан Карин, сокрушительное поражение оппозиции на последних президентских выборах (по официальным данным, действующий президент Нурсултан Назарбаев набрал 91% голосов, а лидер оппозиционного блока «За справедливый Казахстан» бывший спикер верхней палаты парламента страны и бывший генеральный прокурор Жармахан Тучякбай — 6,5%) еще не говорит о том, что конфликтные вопросы решены и политика в Казахстане впала в спячку. В предвыборный период традиционно пышным цветом расцвел популизм, деятельность элит сосредоточилась на самих выборах, поэтому никто не был готов обсуждать сущностные проблемы, пути политического развития страны и ее перспективы. Так что понастоящему ярким стал год нынешний.

Волейневолей действующей элите во главе с президентом придется сформировать четкую программу политических реформ. По расчетам политологов, она должна быть явлена обществу этим летом. Если суммировать выступления Назарбаева за последние год-полтора, то основные направления ее понятны: выборность акимов (глав администраций городов и районов), расширение состава парламента и его полномочий (в частности усиление контроля за деятельностью исполнительной власти, широкое участие в формировании правительства), расширение функций местной представительной власти, реформа судебной системы, масштабная борьба с коррупцией. Не были ясны только сроки начала реформ. Очевидно, что президент откладывал их, не желая разрушать декоративное единство политической элиты страны.

Однако в феврале этого года произошло событие, которое смело все декорации политической сцены Казахстана. В окрестностях Алматы обнаружили труп Алтынбека Сарсенбаева, сопредседателя оппозиционной (но на тот момент официально не зарегистрированной) партии «Настоящий Ак Жол», бывшего секретаря Совета безопасности Казахстана и посла в России. Назарбаев взял расследование под личный контроль. По горячим следам удалось установить, что политика похитили бойцы спецподразделения «Арыстан» Комитета национальной безопасности (аналог «Альфы» ФСБ РФ), передали неизвестным лицам, те вывезли его за город, поставили на колени и расстреляли. В руководстве Казахстана произошла серия громких отставок и арестов высокопоставленных чиновников. Постов лишились первые лица КНБ, арестован глава аппарата верхней палаты парламента Ержан Утембаев, которого обвинили в заказе на убийство. (По версии политологов, это был удар по спикеру верхней палаты Нуртаю Абыкаеву — одному из самых влиятельных политиков страны.) 

24 марта состоялось первое заседание Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Казахстане. Заметим, что ее предшественницы — Постоянно действующая комиссия по вопросам демократизации и Национальная комиссия по вопросам демократизации (НКВД), работая в формате «клуба пикейных жилетов», не сделали ничего конкретного для реализации реформ. Более того, оппозиция отказывалась участвовать в работе НКВД и требовала прямого диалога с главой государства. Теперь же в состав Госкомиссии включили представителей не только администрации президента и правительства, но и партий, общественных объединений, неправительственных организаций. Предполагалось, что Госкомиссия станет своеобразной дискуссионной площадкой для национального диалога, который позволит сдвинуть с точки забуксовавший процесс политической модернизации страны. Однако в первом заседании Госкомиссии принял участие лидер лишь одной оппозиционной партии «Ак Жол» Алихан Байменов. Ни коммунисты, ни представители блока «За справедливый Казахстан» на заседание не явились, а лидер зарегистрированной накануне партии «Настоящий Ак Жол» приглашения вовсе не получил. Интересно, что проигнорировала диалог и лидер партии «Асар» Дарига Назарбаева, старшая дочь президента, которая в последнее время все чаще критикует политический и экономический курс страны. (Выступая на минувшей неделе на конференции своей партии в Алматы, Дарига Назарбаева заявила: главная угроза для страны — кланово-бюрократическая система; «новая оппозиция» вызревает в тиши некоторых кабинетов; стабильность, равновесие и согласие общества держатся только на ее отце, значит, надо реформировать политическую систему, чтобы «разделить этот страшный груз и ответственность с главой государства».)  

Очевидно: даже после потрясшего страну убийства оппозиционного политика элита не готова к полноценному диалогу. Пока все реформы ограничились серией громких коррупционных разоблачений и указом президента о проведении осенью этого года «в порядке эксперимента» выборов 30% районных акимов. При этом, ссылаясь на отрицательный опыт России, где избранные мэры воевали с избранными губернаторами, Назарбаев решил проводить выборы не всеобщим тайным голосованием, а на уровне представительных органов власти (маслихатов), которым будет предлагать кандидатуры вышестоящий (областной, городской) аким. Сопредседатель партии «Настоящий Ак Жол» Ораз Жандосов уже поспешил заявить, что выборами это считать нельзя.

Действующей власти следует сосредоточиться не на противостоянии с оппозицией, а на выстраивании новых демократических механизмов взаимодействия государства и общества. Причем времени на это у Нурсултана Назарбаева немного — до начала парламентских выборов 2009 года.

Комментарии

Материалы по теме

Брежнев сегодня

Мир в этом году

Доитель изнуренных жаб

Наша тормознутая история

В Березниках началось строительство микрорайона Усольский

Мучительное рождение проекта

 

comments powered by Disqus