Ты у меня одна

Ты у меня одна

Фото- Андрей ПорубовМагнитогорский металлургический комбинат — единственное отечественное предприятие черной металлургии, не имеющее собственной сырьевой базы. Традиционно около 70% потребностей в руде этого крупнейшего российского предприятия (доля ММК в российском производстве стали — 20%) закрывает Соколовско-Сарбайское государственное производственное объединение (ССГПО). Такая производственная цепочка была выстроена еще во времена СССР. Тогда в 1954 году по решению Совета министров на базе Соколовского и Сарбайского месторождений магнетитовых руд стартовало строительство Соколовско-Сарбайского горнообогатительного комбината, а в 1963м начались первые отгрузки концентрата на Магнитку.

Российскоказахстанская дружба сохранилась и после распада Советского Союза, но дважды подвергалась проверке. Первая трещина в отношениях ССГПО и Магнитки образовалась в 1998 году. Правительство России тогда решило поддержать отечественных производителей сырья: для них были снижены железнодорожные тарифы, составлявшие прежде половину стоимости железорудного сырья и треть стоимости угольного концентрата. Сырье на внутрироссийском рынке существенно подешевело, но ССГПО не стало снижать цены. Магнитка оказалась между сложным выбором: технологические процессы на комбинате были адаптированы к сырью из Казахстана. Сложилась типичная для постимперского времени ситуация: поставки сырья с базы, расположенной практически рядом (ССГПО в 300 км от Магнитогорска), вдруг стали невыгодны, везти руду из центральных регионов России оказалось значительно дешевле. Позже льготы для российских сырьевиков отменили, и сотрудничество возобновилось.

Во второй раз раскол в отношения партнеров внес альянс менеджмента ССГПО с совладельцами металлургического холдинга «Металлоинвест» Алишером Усмановым и Василием Анисимовым, образовавшийся в 2005 году. Итогом стала сырьевая блокада Магнитки в мае прошлого года: ССГПО остановило отгрузки сырья на комбинат. Официальная версия — стороны не смогли договориться о цене поставок. Однако отраслевые аналитики настаивают на варианте сговора против ММК, направленного на его поглощение структурами Алишера Усманова. Учитывая информацию о намерениях Усманова создать Евразийскую горно-металлургическую компанию, основу которой должны были составить российские, украинские и казахстанские активы, эта версия выглядит наиболее правдоподобной (см. «Рождение гиганта», «Э-У» № 48 от 19.12.05).

Развернувшийся конфликт в итоге сыграл против обеих сторон. Магнитка поначалу заключила контракт с Полтавским ГОКом (Украина), воспользовавшись решением Федеральной службы по тарифам, унифицировавшей в июне 2005 года внутренние железнодорожные тарифы и тарифы на импорт сырья из Украины. Но через полгода (по слухам, не без участия противников Магнитки) это решение было отменено. Руду пришлось искать у других производителей. «Соколовка» тем временем не могла найти потребителей для своего сырья. По признанию президента ССГПО Мухамеджана Турдахунова, в 2005м предприятию полгода пришлось простоять без дела. Экономический урон составил порядка 60 — 70 млн долларов. Стало ясно: примирение необходимо. Сотрудничество ССГПО и ММК вышло на новый уровень уже в марте 2006 года: стороны заявили о заключении десятилетнего контракта на поставку железорудного сырья (см. «Им не жить друг без друга», «Э-У» № 11 от 20.03.06). Как сообщила пресс-секретарь Магнитки Елена Азовцева, сейчас оформление документа вышло на финишную прямую: «Все принципиальные моменты согласованы, идет юридическая работа».

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, для «Соколовки» сотрудничество с ММК выгодно: «Поскольку перерабатывающий сектор металлургии Казахстана не так развит, внутренние потребители не могут рассматриваться как основной рынок сбыта продукции ССГПО. Территориально Магнитка располагается ближе, чем другие потенциальные клиенты. Экспорт в Китай высокозатратен изза транспортных расходов: основные мощности — на другом конце Поднебесной, сырье приходится везти через всю страну. Поэтому Китаю удобнее закупать руду в Бразилии и Австралии».

Новой проверкой дружбы ССГПО и ММК может стать инициатива правительства Казахстана и Евразийской промышленной ассоциации (в ее состав входит ССГПО), нацеленная на организацию горно-металлургического холдинга с последующим выводом его на мировой фондовый рынок. «Не исключено, что в создании холдинга примет участие владелец Mitall Steel Лакшми Миталл. В Казахстане у него есть перерабатывающий актив — “Миталл Стил Темиртау” (выпускает порядка 6 млн тонн стали в год). Его заинтересованность в создании сырьевого дивизиона очевидна», — считает Дмитрий Парфенов.

Однако на ММК к интеграции горных и металлургических активов относятся спокойно. «Если бы ССГПО хотело переориентировать отгрузку своей продукции, оно сделало бы это еще в прошлом году, когда у нас были проблемы. Поэтому вряд ли в связи с инициативой правительства предприятие изменит свою сбытовую политику. Рынок есть рынок. Пока сотрудничество выгодно обеим сторонам, оно будет продолжаться», — констатирует Елена Азовцева.

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus