На Урале ожили музеи

На Урале ожили музеи

 Исскуство выходит на улицу
 
В Уральском регионе можно наблюдать повышение интереса к деятельности музеев. Этому учреждению традиционно предписана роль охранительная, но опыт западных стран показывает: именно музей, выбрав инновационную стратегию, может стать точкой роста для города или региона и даже градообразующим «предприятием» (как Музей Гуггенхайма в Бильбао).

В мае в Екатеринбурге прошел конкурс «Музей года2006 Евразия». В нем приняли участие более 160 музеев УрФО и Пермского края. Важнейшим условием конкурсного отбора был критерий эффективности деятельности, которая оценивалась в том числе по количеству посетителей. 19 июня завершил работу V Всероссийский фестиваль историкокультурного наследия народов Сибири «Тобольский музей встречает друзей». Площадкой фестиваля выбран Тобольский государственный историкоархитектурный музей-заповедник. В программах приняли участие более 520 человек из 26 городов и районов России, а также гости из Дании, Германии, Швеции и Украины. Директор музея Евгений Акулич основной задачей проведения фестиваля видит развитие новых форм коммуникации со зрителем: «Музей должен стать интерактивным, из скучного места с застывшей экспозицией превратиться в пространство общения, где история оживает. Для этого необходимо объединить усилия учреждений культуры и творческих коллективов с представителями науки, образования, туристического бизнеса, органов власти».

На следующий форум предполагается пригласить представителей Ростуризма: музей должен войти в список посещения при организации туров по стране.

Еще одним примером объединения истории и современности стал арт-проект финского художника Еана Эрика Куллберга — символическая экологическая акция на территории историкокультурного центра «Аркаим», презентация которой состоялась в День летнего солнцестояния 22 июня. Партнер проекта — Челябинский областной музей искусств, финансирует акцию финская сторона. И в этом случае речь идет об интерактивности: композиция не ограждена, к ней можно подойти.

УрФО

Комментарии
 

comments powered by Disqus