На местах виднее

На местах виднее

Вячеслав ВолодинЕкатеринбург посетил вицеспикер Госдумы РФ, секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. Основная задача визита — обсуждение тактики партии на октябрьских выборах свердловской областной думы. Для «ЕР» это репетиция парламентской кампании 2007 года: ставка, по словам самого Володина, будет сделана на региональные партийные отделения. «Поэтому партийные взносы остаются на местах, а центр призывает вас активизировать работу в коллективах, позиционировать партию через реализацию интересов жителей конкретных территорий», — подчеркнул Володин на встрече со свердловскими «единороссами».

Те в свою очередь указали на бездейственность федерального правительства, особенно в сфере ЖКХ. Колоссальные проблемы этой отрасли тенью ложатся на «партию власти». По словам депутата областного заксобрания Владимира Никитина, при износе фондов в 50 — 80% коммунальщики отвлекают средства на латание дыр и накапливают огромные долги перед поставщиками энергоресурсов. «Нынешними темпами финансовых вливаний область будет модернизировать ЖКХ лет двадцать. Без паритетного софинансирования федерального центра с проблемой не справиться», — заявил Никитин. А лидер свердловских «единороссов», председатель областного правительства Алексей Воробьев напомнил: «Уральцы — народ работящий и гордый. Обид не прощают. Когда Урал консолидируется окончательно, его не возьмешь».

Вячеслав Володин в ответ прибегнул к дипломатичному комплименту: «Люди здесь добрые, терпимые. Но нужно помнить: это земля первопроходцев, а они всегда имеют свою позицию.

В работе с регионами должен быть диалог, это улица с двухсторонним движением. Они должны иметь право голоса».

По итогам встречи Вячеслав Володин дал журналу «Эксперт-Урал» эксклюзивное интервью.

— Вячеслав Викторович, какую задачу ставит руководство «Единой России» перед свердловским региональным отделением на октябрьских выборах в законодательное собрание?

— Получить большинство депутатских мандатов (в настоящее время из 28 депутатов облдумы во фракцию «ЕР» входят 18. — Ред.). Это позволит нам принимать необходимые законы. Посмотрите, что происходит на Украине: ни у кого в парламенте нет большинства, и политическая система в кризисе.

Считаю, что областная партийная организация к выборам готова. Она заметно эффективнее в сравнении с соседними, хотя и те очень сильны. По позициям «ЕР» УрФО вообще наиболее значимый из федеральных округов: у нас здесь самая высокая поддержка избирателей (так, на мартовских выборах думы ХМАО из 28 депутатских мандатов «ЕР» заработала 22. — Ред.). Если на северозападе страны мы имеем большинство только в 60% региональных парламентах, то на Урале и в Западной Сибири — в 100% (в Свердловской области — с учетом верхней палаты. — Ред.).

В прошлом году были большие проблемы у челябинского регионального отделения (возглавлявший его председатель координационного Совета в УрФО Союза ветеранов войны в Афганистане Владислав Жиганов был исключен из партии, а у руля отделения встал спикер законодательного собрания Владимир Мякуш. — Ред.). Мы даже сомневались в исходе декабрьских выборов в заксобрание. Но там смогли консолидировать элиту и взять 52%. Есть вопросы к курганскому отделению. Здесь нужно учитывать, что Зауралье — проблемная в социально-экономическом плане территория, и работать там непросто. При этом курганское отделение сильнее, к примеру, архангельского.

— Политсоветы региональных отделений партии в основном сформированы из представителей руководства регионов и больших городов, крупного бизнеса. (В Екатеринбурге вы лично вручили партбилет генеральному директору Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицыну). Насколько это оправдано для «партии большинства»?

— В период становления партии такой подход был оправдан. Сегодня при формировании выборных партийных органов и предвыборных списков необходимо больше привлекать интеллигенцию, рабочих, молодежь. 20% списков мы квотируем для молодежи в возрасте до 28 лет. Представительство женщин должно быть увеличено вчетверо.

— Губернаторы, как правило, являются членами «ЕР». Свердловскую областную парторганизацию и вовсе возглавляет председатель регионального правительства. В этих условиях, с нашей точки зрения, партстроительство будет эффективным, если пересмотреть межбюджетные отношения, перераспределить налоговые потоки в пользу регионов. 

— Даже в этом случае бюджетная обеспеченность в Екатеринбурге и Кургане будет разная. Считаю, должно быть больше целевых, адресных программ в сфере развития производства. Так мы расширим налогооблагаемую базу, создадим рабочие места. В этом смысле стимулирование инвестиций в промышленность Урала и Западной Сибири — основа роста всей страны. Экономически состоявшиеся территории — локомотив России. 

Неслучайно VII съезд партии, посвященный промышленной политике, мы будем проводить в декабре именно в Екатеринбурге. Кстати, съезд совпадает с пятилетием партии. Символично, что юбилей мы отпразднуем в сердце российской промышленности. Впервые пойдет разговор о дополнительном финансировании не социальной сферы, а промышленности, инфраструктуры — строительства хабов, метро, дорог (особенно в городах, поселениях и между ними). Сейчас мы ведем диалог с правительством об увеличении финансирования ремонта и строительства городских дорог. Надеемся, регионам выделят на эти цели 35 млрд рублей.

— На съезде будет принята предвыборная программа партии. Говорить о содержании рано: ее разработают к сентябрю. Но как вы охарактеризуете место «Единой России» в политической системе страны и ее генеральную задачу?

— Мы — правый центр. Наша задача: обеспечить преемственность путинского курса. В этом мы будем конкурировать с остальными партиями. Справа от нас СПС, «Яблоко», ультралибералы. Слева — КПРФ, «Родина», Партия пенсионеров, Партия жизни, ЛДПР. Оппонентов хватает. Но они, в отличие от нас, не занимаются проблемами и интересами конкретного человека. Мы готовы к конкуренции и считаем, что она необходима: СССР развалился изза интриг правящей элиты в контурах одной партии. Но конкурировать нужно делами. В производстве тоже выигрывает не тот, кто лучше описывает продукт, а тот, кто лучше его делает.  

Нам есть что предъявить. В последнем послании Федеральному собранию президент поставил задачу поддержки материнства, рождаемости. И мы заложили под президентские инициативы экономическую платформу: в текущем году на решение этих задач нами отпущено из федерального бюджета 115 млрд рублей, на 2006й закладываем 175 миллиардов. Это стало возможно, потому что в 2004 году мы изъяли сверхдоходы у нефтяников. Раньше для принятия необходимых решений нам не хватало депутатских голосов в Госдуме.

— Какие инициативы партии нацелены на поддержку среднего и малого бизнеса?

— «Единороссы» инициировали поправку об отмене обязательного использования кассовых аппаратов в малом торговом бизнесе. Предоставление предпринимателям возможности перехода на упрощенное налогообложение по налогу на прибыль — тоже наша заслуга. Вот конкретный вклад.

— Активисты свердловского регионального отделения «ЕР» на встрече с вами указывали на то, что политика федерального правительства расходится с политикой президента и партии. Не пора ли переходить к формированию правительства парламентским большинством?

— Надо полноценно использовать уже имеющиеся возможности. Мы участвуем в согласованиях кандидатуры председателя и членов правительства. У нас есть возможность заслушивать правительство, влиять на его решения. Партия большинства предлагает президенту кандидатуру на должность губернатора и инициирует его отзыв.

Следующая Госдума будет избираться по партийным спискам, и роль партий, в том числе в диалоге с правительством, безусловно, возрастет.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus