Китайцам открыли дорогу

Китайцам открыли дорогу

 Добыча ОАО "Удмуртнефть", млн тонн
Тюменская нефтяная компания (сегодня - ТНК-ВР) стабилизировала добычу "Удмуртнефти"
ТНКВР объявила, что достигла соглашения с китайской компанией Sinopec о продаже ей 96,9% акций ОАО «Удмуртнефть». Как говорится в сообщении ТНКВР, «стороны обменялись письменным подтверждением коммерческих условий сделки». Правда, контрольный пакет «Удмуртнефти» китайцам не достанется: НК «Роснефть» уже заявила, что намерена приобрести 51% акций этой компании на основе опционного соглашения, заключенного с Sinopec в мае 2006 года.

«Удмуртнефть» станет первым нефтяным активом, приобретенным китайцами в РФ. Еще в 2002 году компанию CNPC «попросили» отказаться от участия в приватизационном аукционе по ОАО «Славнефть», позже антимонопольные органы помешали ей купить оренбургское предприятие «Стимул». Однако китайцы попрежнему демонстрируют готовность заплатить за российскую нефтянку цену выше среднерыночной.

По расчетам ИГ «Атон», в случае с «Удмуртнефтью» такая премия имеет место. Сумма сделки не разглашается, по неофициальным данным, она достигнет 3,5 млрд долларов (ранее ТНКВР заявляла, что продаст актив не дешевле 3 миллиардов). «Учитывая, что многие месторождения “Удмуртнефти” в значительной степени выработаны, цена сделки — самая высокая из тех, которую иностранная компания когда-либо платила за российские добывающие активы: 6,3 доллара за баррель доказанных запасов. Это выше уровня, на котором торгуются крупнейшие российские нефтяные компании (3,8 доллара), и оценки самой ТНКBP (4,15 доллара)», — подсчитали в «Атоне».

«Продажа “Удмуртнефти” компании Sinopec принесет ТНКBP больше денег на конкретный момент времени, но осложнит отношения с Газпромом», — уверен аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин. На удмуртское предприятие претендовала «дочка» Газпрома — «Газпромнефть». Ее президент Александр Рязанов уже заявил: «На мой взгляд, ТНКBP было бы выгоднее дружить с нами, чем получить лишние 200 — 300 млн долларов». Газпром не хотел платить за «Удмуртнефть» даже 3 млрд долларов, но предлагал ТНКВР «особые партнерские отношения» в разработке Ковыктинского месторождения (Восточная Сибирь). На рынке не исключают, что сделка ТНКВР с китайцами, которая пока не завершена, может быть сорвана. 

Ижевск

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus