ИТ-идея уральского масштаба

ИТ-идея уральского масштаба

 Игорь Хохлов

Игорь Хохлов
Фото - Андрей Порубов

Один из инициаторов и разработчиков бизнесидеи технопарка — заведующий отделом вычислительных сетей Института математики и механики УрО РАН Игорь Хохлов.

— Игорь Александрович, чем екатеринбургский технопарк будет отличаться от множества других, уже существующих в стране?

— Он станет первым на Урале технопарком информационных технологий. Его функции — доработка до рыночных продуктов тех заделов, которые имеются в уральской науке, создание льготных условий для разработчиков программного обеспечения, стимулирование организации новых производств. Идею предполагается реализовать в две очереди: первую — на базе УрО РАН, вторую — в рамках создания Большого Евразийского университета. Для ИТтехнопарка нужно построить комплекс офисных зданий и сооружений общей площадью около 80 тыс. кв. метров на 10 тыс. сотрудников и социальную инфраструктуру. Набрать такой персонал — большая проблема.

С прошлого года мы разработали структуру дополнительного образования для студентов на базе УГТУУПИ и Уральского гос-университета, а также систему переподготовки выпускников вузов. Будем учить создавать рыночный программный продукт по мировым стандартам. По первым оценкам, на проект технопарка потребуется около 11 млрд рублей.

— В чем задачи государства?

— Сначала нужно подготовить множество документов по землеотводу (наше самое больное место) и финансированию региональной части (12 — 16% стоимости проекта). В Москве нам предложили определиться с этим в течение четырех месяцев, после этого Мининформсвязи будет ходатайствовать о включении нас в Государственную программу. Тогда появится и федеральное финансирование (около16% стоимости проекта). С этого момента на создание технопарка потребуется примерно четыре года. Остальные 70% средств будет вкладывать бизнес. Возможно, технопарк объявят свободной экономической зоной с соответствующими федеральными льготами. Но если такой статус не присвоят, то, как сказал наш губернатор, льготы будут определены на региональном уровне.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Выйти из клетки

Искусство взять азот

Добрые и пушистые

Это все о клиенте*

Был бы Витте…

За науку надо платить

 

comments powered by Disqus