Хозяева старости

Хозяева старости

Великая социальная революцияБывший министр финансов РФ Александр Лившиц, критикуя недавно в прессе российскую пенсионную систему, в качестве положительного примера привел Казахстан. По его словам, пожилые казахи через несколько лет оккупируют средиземноморские пляжи, а русские пенсионеры по традиции будут коротать лето в пыльных электричках и дрожать над рассадой на своих шести сотках. Казахстанский опыт действительно заслуживает особого внимания, но если изучить его во всех деталях и нюансах, выяснится, что не все так однозначно. Благодаря грамотной финансовой политике, казахстанским властям удалось хорошо сохранить пенсионные накопления, теперь они озабочены тем, как их приумножить.    

Великая социальная революция

Девять лет назад каждый гражданин Казахстана стал хозяином своей старости: солидарную пенсионную систему сменила система накопительная. Пенсионная реформа должна была решить три задачи. Первая — расшить гигантские долги по пенсионным выплатам, скопившиеся к середине 90х годов в рамках старой солидарной системы. Вторая — создать накопления, финансовую подушку для стимулирования экономического развития страны. Третья — заложить основы появления в Казахстане настоящего, а не суррогатного фондового рынка. Была и четвертая задача — пополнить за счет пенсионных накоплений трещавший по швам государственный бюджет: предполагалось, что не менее половины пенсионных активов будут вложены в государственные ценные бумаги. Впрочем, благодаря устойчивому росту цен на нефть, уже через пять лет проблемой стал не дефицит, а профицит бюджета.

За образец казахстанской пенсионной системы приняли чилийскую модель. Во многих странах мира существуют накопительные пенсионные системы, но в основном как добровольные, действующие параллельно с солидарной. Особенность чилийской системы — обязательность отчисления пенсионных взносов работающими гражданами в накопительные пенсионные фонды (НПФ). Можно отчислять в НПФ и добровольные пенсионные взносы.

Итак, в Казахстане решили: каждый работник должен сам формировать свои пенсионные накопления, перечисляя 10% доходов на индивидуальный пенсионный счет. При этом наряду с накопительной пенсионной системой сохранилась и солидарная. Граждане республики, имевшие на 1 января 1998 года хотя бы полугодовой трудовой стаж, получили право вместе с накопленной пенсией получать выплаты по солидарной системе. Концепция реформы пенсионной системы Республики Казахстан была опубликована весной 1997 года и стала основой принятого в июле того же года закона о пенсионном обеспечении.

Структура инвестиционного портфеля накопительных пенсионных фондов республики Казахстан, %По концепции, все пенсионные фонды должны были стать частными. Но население, напуганное банкротством банков и потерей денег в многочисленных трастовых операциях, активно высказалось против такого подхода. Тогда было принято решение скорее политическое, нежели экономическое: учредителем одного из НПФ сделать государство. Так наряду с частными появился Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ). Подразумевалось, что с развитием пенсионной системы и становлением частных фондов рыночная доля государственного фонда сократится и вскоре он будет приватизирован.

Эксперты, в том числе международные, высоко оценивают законодательную базу накопительной пенсионной системы Казахстана: она хорошо защищает вкладчика. В частности, законом предусмотрено разделение балансовых счетов НПФ и вкладчика, то есть даже при банкротстве фонда пенсионные накопления не страдают. Взносы уплачиваются в НПФ, их инвестированием занимаются специально созданные компании управления пенсионными активами. Счета вкладчиков ведет банккастодиан (юридическое лицо, наделенное функциями хранения денежных средств и ценных бумаг). Законом допускается аффилированность управляющей компании и пенсионного фонда (в последнее время некоторые НПФ сами управляют своими активами), но банккастодиан обязательно должен быть независимым. Все перечисленные виды деятельности — лицензируемые. Поначалу наряду с открытыми НПФ активно создавались корпоративные фонды, вкладчиками которых автоматически становились работники аффилированных предприятий, но сегодня сохранился только один такой — корпоративный фонд «Казахмыс». 

Несколько слов о метаморфозах, которые пережил за это время государственный фонд. Накопительная пенсионная система начала действовать в Казахстане с 1 января 1998 года. Естественно, в тот момент большая часть работающих граждан плохо представляла особенности пенсионной реформы, им трудно было с ходу выбрать НПФ. Поэтому в законе предусмотрели принцип «умолчания»: пока человек осознанно не выбрал НПФ и не назвал его работодателю, его пенсионные взносы автоматически перечислялись в ГНПФ. В течение короткого времени государственный фонд вышел в лидеры по числу открытых индивидуальных пенсионных счетов и сумме пенсионных активов. Через несколько лет, когда встали на ноги частные НПФ, принцип «по умолчанию» был упразднен, и ГНПФ сегодня отличается от других фондов лишь тем, что его акционерами являются правительство и Национальный банк Казахстана. Рыночная доля ГНПФ уменьшилась с почти 90% в 1998 году до 17,9% в настоящее время.

По состоянию на 1 мая 2006 года количество вкладчиков пенсионных фондов, по данным Агентства финансового надзора, составило 6,1 млн человек. В Казахстане действует правило: один вкладчик — один фонд, то есть можно перечислять пенсионные взносы только в один НПФ, но закон разрешает дважды в год переходить из фонда в фонд.

Бег с препятствиями

Из перечисленных задач, которые правительство предполагало решить с помощью накопительной пенсионной системы, две первые бесспорно выполнены. Третья — развитие фондового рынка — пока не решена. Более того, сама система стала заложницей отсутствия на рынке высокодоходных инструментов для инвестирования пенсионных активов. Из лозунга накопительных пенсионных фондов — «сохранить и приумножить» — вот уже три года выполняется только первая часть обещания. Но сохранить пенсионные накопления — полдела, главное прирастить их продуманным управлением, хотя бы на величину уровня инфляции.

Падение инвестиционного дохода по пенсионным активам связано со многими причинами. Возможно, есть и субъективные — ошибки, допущенные управляющими компаниями. Но это мелочь перед глобальными макроэкономическими процессами: ослаблением доллара, положительной конъюнктурой мировых цен на нефть и связанной с этим избыточной ликвидностью в экономике страны в целом.

Первое беспокойство вызвала ревальвация национальной валюты. Фонды, сделавшие ставку на долларовые инструменты и выигравшие на этом в 1999 году, когда был введен свободно плавающий обменный курс тенге к доллару, стали терять доходность. Поначалу падение доллара казалось случайным, и НПФ заняли выжидательную позицию. Но тенге все рос, тогда фонды стали сбрасывать долларовые бумаги и еще больше на этом потеряли. Несколько фондов закончили 2002 год с отрицательной реальной доходностью (ниже уровня инфляции). В конце следующего обозначить минусом показатели дохода пришлось уже всем игрокам пенсионного рынка. Так как высокий коэффициент реальной доходности до этого времени считался главным достижением пенсионных фондов, могла пострадать репутация не только отдельных НПФ, но и всей системы. Агентство финансового надзора приняло решение: считать коэффициент доходности не за год, а сразу за три. Это позволило многим НПФ за счет накопленного в более благополучные годы инвестиционного дохода показать положительные цифры реальной доходности.

Заместитель председателя Агентства финансового надзора Елена Бахмутова считает, что проблема текущей доходности может быть решена параллельно с общеэкономическими задачами развития финансового рынка в целом. Укрепление тенге скорее всего будет продолжаться, потому что для правительства и Нацбанка приоритетом является снижение инфляции. Но не только ослабление мировой валюты стало причиной падения инвестиционного дохода. Отсутствие высокодоходных инструментов для вложения пенсионных активов также способствовало этому процессу. При нынешнем профиците государственного бюджета, обеспеченном ростом нефтяных доходов, государство существенно сократило объемы заимствований пенсионных денег. Оно в них больше не нуждается. Государственные ценные бумаги выпускаются сегодня в небольшом объеме и со скромной доходностью. Единственные госбумаги, которые эмитируются постоянно, это ноты Национального банка, связывающие излишнюю денежную массу. Но у них очень низкая доходность, всего 2% годовых. Однако на фоне дефицита финансовых инструментов повышения доходности НПФ вынуждены в них вкладываться. 

На рынке негосударственных ценных бумаг наиболее развит сегмент облигаций, особенно финансовых институтов, как известно, менее доходных, нежели акции. Рынок акций в Казахстане имеет свои особенности. Крупные акционеры привлекательных компаний либо просто не хотят размывать капитал за счет дополнительной эмиссии акций и делиться собственностью, либо, не размещаясь на внутреннем рынке, сразу выходят с IPO на международный.

В 2004 году правительство с целью расширения финансовых инструментов для инвестирования пенсионных активов, а также для использования огромных средств НПФ в реальном секторе ввело инфраструктурные облигации. Профессиональные участники рынка встретили новый инструмент с большой надеждой: первый же выпуск был размещен по ставке инфляция плюс 0,45%. В то же время юридическая база процесса получения и прогнозирования доходности еще до конца не отработана.

Парадокс, но будущие пенсионеры в Казахстане стали заложниками нынешнего благосостояния страны. Правительство и Агентство финансового надзора находятся в постоянном поиске новых решений. Есть несколько способов придать импульс развитию пенсионной системы страны: снижение уровня инфляции, увеличение предложения финансовых инструментов на рынке, а также упразднение излишних ограничений, установленных для НПФ в целях защиты накоплений от риска, по мере роста квалификации управляющих.

Дополнительные материалы:

По состоянию на 1 апреля 2006 года в Казахстане действовало 14 НПФ. Лицензии на управление пенсионными активами имели десять юридических лиц, из них три НПФ обладали лицензией на самостоятельное управление пенсионными активами. Десять банков и Нацбанк РК вели кастодиальную деятельность.

Количество счетов вкладчиков по добровольным пенсионным взносам составило 32 551 с общей суммой накоплений 521,9 млн тенге. Объем пенсионных активов составил 713,9 млрд тенге (около 6 млрд долларов). Сумма чистого инвестиционного дохода (за вычетом комиссионных) — 187,9 млрд тенге.

Комментарии

Материалы по теме

Настройка стимулов

Пенсионные курьезы

Куда вложить миллиард

Тихий час

 

comments powered by Disqus