Далеко не уехали

Далеко не уехали

 Если суд удовлетворит иск УФАС, удмуртским чиновникам придется расстаться с иномарками
 Если суд удовлетворит иск УФАС, удмуртским чиновникам придется расстаться с иномарками
Фото - Андрей Порубов
Десять автомобилей Toyota Camry и три Lexus приобретены за счет средств республиканского бюджета на сумму 555,46 тыс. у.е. госучреждением «Автобаза президента и правитель-ства Удмуртской Республики» в апреле 2004 года без проведения конкурса. Продавец — ООО «СП Бизнес Кар» (Москва).

В августе 2005 года управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в отношении правительства Удмуртии и Автобазы возбудило дело по признакам нарушения федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (п. 1 ст. 7). Но назначенное на сентябрь разбирательство не состоялось: выяснилось, что автомобилей было куплено не 8, а 13. Также потребовалась оценка действий регионального правительства со стороны российских министерств. Минэкономразвития и торговли РФ, а также Министерство финансов РФ посчитали действия республиканского Минэкономики, разрешившего сделку, неправомерными.

15 июня УФАС обратилось в Арбитражный суд Удмуртии с заявлением о признании договоров о приобретении автомобилей недействительными.

В 2005 году республиканский министр экономики Валерий Богатырев объяснял решение правительства о размещении заказа без проведения конкурса и у единственного продавца срочной потребностью в машинах именно этого класса, что допускается законом. Между тем антимонопольная служба выявила несколько производителей автомобилей класса, аналогичного Toyota Camry, которые могли выступить поставщиками. Например, ООО «Таганрогский автомобильный завод» (Ростов-наДону), производящий автомобили Hyundai Sonata, ООО «Автотор1» (Калининград), выпускающий KIA Magentis и BMW третьей и пятой серий, ОАО «ГАЗ» (Нижний Новгород). На этот раз в Минэкономики республики ситуацию комментировать отказались.

Ижевск

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus