Безграничный мегаватт

Безграничный мегаватт

 Фото - Азиз Мамиров
Фото - Азиз Мамиров
Правительством Казахстана принята программа развития электроэнергетики до 2030 года, направленная на достижение национальной безопасности и энергонезависимости республики. Казахстан, связанный с энергетикой России «кровными узами», стремится ослабить эту зависимость и войти в число влиятельных игроков на среднеазиатском энергетическом рынке. Сегодня на этом поле идет настоящая «битва гигантов»: потенциал казахстанского ТЭКа привлекает крупнейшие американские и европейские транснациональные корпорации и новых «тигров», вроде Китая и Индии. Это касается не только нефтегазового комплекса и богатств Каспия, но и электроэнергетики.

Традиции и амбиции

Структурные преобразования в электроэнергетике Казахстана прошли по такому же сценарию, что и в России, но существенно быстрее: выделены конкурентоспособные и монопольные части, создана государственная компания в сфере передачи и распределения энергии. Сегодня практически все генерирующие активы приватизированы, гидроэлектростанции большой мощности переданы в концессию, ТЭЦ промышленного назначения — во владение крупным промышленным комплексам (для которых в свое время они создавались), а ТЭЦ общего назначения — преимущественно в коммунальную собственность.

Проблемы в электроэнергетике Казахстана тоже похожи на российские. Основные — изношенность значительной части оборудования и устойчивый рост потребления в реальном секторе. Однако есть и специфика.

Сегодня южные районы страны получают энергию из Киргизии, а северные — из России, откуда в год импортируется порядка 3,6 млрд кВт•ч. Между энергетически богатым севером страны и дефицитным югом связь слабая: по большому счету одна ЛЭП500 кВ, имеющая предельную пропускную способность 600 МВт. Поэтому среди первых крупных инвестиционных проектов — строительство второй линии электропередачи Север — Юг от подстанции Шу до ЮК ГРЭС на Балхаше общей протяженностью 1115 км. Средства выделены международными финансовыми институтами (около 250 млн долларов) и Банком развития Казахстана (порядка 75 млн долларов). Окончание строительства намечено на 2008 год. Линия не только даст нагрузку северным станциям, работающим на дешевом экибастузском угле, но и позволит в период паводков передавать транзитом на север и в Россию избыточную электроэнергию, вырабатываемую на гидроэлектростанции Киргизии.

Второй крупный проект — строительство ЛЭП Северный Казахстан — Актюбинская область. К 2010 году ее мощность должна составить 400 МВт. Третий проект (энергомост Казахстан — Китай) — пока в стадии разработки предварительного технико-экономического обоснования. Проект включает строительство совершенно новой ГРЭС мощностью 7200 МВт в Экибастузе и линии электропередачи в центр Китая протяженностью 3800 — 4200 км. Предполагается, что ежегодная выработка ГРЭС составит около 40 млрд кВт•ч электроэнергии. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд долларов. В нем очень заинтересован не только Китай (по некоторым данным, среди наметившихся инвесторов есть китайские банки), но и работающие в Казахстане угледобывающие компании: станция будет потреблять более 20 млн тонн угля в год.

Реализацией инвестиционных проектов занимается ОАО «KEGOC» — национальная Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (100% акций принадлежат государству). По мнению президента АО «KEGOC» Кайрата Бозумбаева, эти три проекта в ближайшие два-три года должны совершить серьезный прорыв в энергетике Казахстана. Первые два полностью освободят республику от импорта электроэнергии, обеспечат ее энергонезависимость, а третий еще и существенно увеличит экспортные возможности (предполагается экспортировать в Китай более 6 тыс. МВт). Однако камнем преткновения стала экология. Уголь Экибастуза высокозольный, добывается открытым способом (благодаря чему электроэнергия, полученная здесь, самая дешевая), в районе уже действуют две крупные ГРЭС. Горы золы вокруг них видны аж за 50 км, а сильные и переменчивые ветры превращают здешний воздух в сплошной зольный смог.

Китай, испытывающий энергетический голод, проявляет большую активность в освоении казахстанского рынка электроэнергетики. Так, в мае нынешнего года в Алматинской области возобновилось строительство Мойнакской ГЭС, начатое еще в 1985 году и приостановленное в 1992м изза нехватки средств. По проекту, станция должна давать более миллиарда киловаттчасов электроэнергии. Завершение проекта, по словам президента АО «Мойнакская ГЭС» Оразали Кантаева, планируется в декабре 2009 года. Первый, подготовительный, этап (создание водохранилища, автодороги, линий связи и прочей инфраструктуры) финансируется Банком развития Казахстана и стоит 50 млн долларов. Основную долю средств, а это 200 млн долларов, предоставит Банк развития Китая под условия обязательного привлечения в качестве подрядчика строительной фирмы из КНР и использования китайского оборудования.

Очевидно, что и Россия могла бы проявить заинтересованность в казахстанском энергетическом рынке, тем более что мы имеем здесь определенную фору. Исторически сложившаяся ориентированность Казахстана на российское оборудование, технику, технологии, сохранившиеся связи с поставщиками и потребителями дают российским предприятиям хороший шанс увеличить объемы продаж. Это емкий, активно растущий рынок сбыта энергетического оборудования и сервисных услуг, способ загрузки заводов и коллективов опытных специалистов — строителей энергообъектов.

К примеру, на 17 ТЭЦ республики работают 39 теплофикационных турбин с маркой Уральского турбомоторного завода (ТМЗ), наследник которого — Уральский турбинный завод (УТЗ, группа компаний «Ренова») готов и дальше активно работать на казахском рынке энергомашиностроения. Многие из старых турбин через несколько лет отметят полувековой юбилей, а на УТЗ действует сервисная служба комплексного обслуживания своих машин.

Всеобщий интерес

Специалисты также обращают внимание на возможность России получать из Казахстана дешевую электроэнергию, за счет которой можно было бы частично смягчить проблему энергодефицита в сопредельных территориях, в частности на Среднем Урале. С января 2003 года в рамках пятилетнего договора, заключенного между РАО «ЕЭС России» и руководством Экибастузской ГРЭС2 (имущественный комплекс — в государственной собственности), эта станция поставляет электроэнергию на две подстанции Омской области. Экибастузская ГРЭС2 — одна из крупнейших станций в северном регионе Казахстана, ее мощность — 1000 МВт. В настоящее время здесь работают два энергоблока по 500 МВт каждый (первый введен в конце 1991 года, второй — двумя годами позже). Доля Экибастузской ГРЭС2 в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в Казахстане составляет 10 — 12%. Станция была спроектирована в составе единого комплекса из 16 энергоблоков суммарной мощностью 8 тыс. МВт. Проект не реализован в полном объеме.

Однако проблему энергодефицита можно решить и более простым путем. Например, строительством в Западном Казахстане газотурбинных электростанций, работающих на попутном газе нефтедобывающих предприятий. Сейчас в факелах сжигается более 10 млрд кубометров: из этого можно произвести 30 — 40 млн кВт•ч электроэнергии. Заметим, что Казахстан — второй после России производитель нефти на постсоветском пространстве. В стране добывается до 1 млн баррелей в сутки. Пуск в эксплуатацию автономных ТЭЦ — общепринятое решение проблемы энергообеспечения нефтегазовых промыслов. И в производстве этого оборудования у российских предприятий есть хорошие наработки.

Еще одно обширное поле сотрудничества — ветроэнергетика. По данным Программы развития ООН, значительные ресурсы возобновляемой энергии — гидроэнергии, энергии солнца и ветра — в Казахстане не используются. Так, потенциал ветровой энергии оценивается в 1820 млрд кВт•ч в год, что делает развитие данного сектора весьма перспективным. Первая ветроэлектростанция мощностью 5 МВт будет построена в Казахстане при содействии ООН в Алматинской области на границе с Китаем, в створе Джунгарских ворот — ущелья между отрогами Джунгарского Алатау и Тарбагатая. Среднесуточная скорость ветра здесь достигает 15 — 20 м•с, в прошлом году зарегистрирован рекорд — 144 км•ч. Это первый масштабный проект, направленный на расширение использования альтернативных источников энергии в Казахстане. Стоимость его превышает 6,5 млн долларов, из них более 2,5 млн долларов выделяет Глобальный экологический фонд, остальное — «ожидаемый вклад частных инвесторов». Первый пилотный проект использования энергии ветра был реализован с помощью индийской компании NEPC India Limited: в Южно-Казахстанской области для снабжения электроэнергией города Кентау запущены два ветряных генератора мощностью 250 кВт каждый. Индийская сторона бесплатно предоставила оборудование, казахстанская взяла на себя прокладку электросетей с городской подстанции для подключения ветроустановок.

Для реализации программы развития энергетики Казахстана требуются крупные инвестиции и технологии. По мнению Вагита Алекперова, президента компании «Лукойл», крупнейшего иностранного участника казахстанского энергетического рынка, этот сектор привлекателен для иностранных инвесторов благодаря четкости и прозрачности действующего в республике законодательства, практическому отсутствию возможности для коррупции, «борьба с которой определена в качестве приоритета государственной политики». С 1998 года в стране действует Совет иностранных инвесторов при президенте — консультативный и рекомендательный орган для улучшения инвестиционного климата в республике, ее интеграции в глобальную экономику. Участие российских государственных и частных компаний в этих проектах может серьезно укрепить позиции нашей страны в среднеазиатском регионе.

Дополнительные материалы:

Огни Гиндукуша

По сообщению информационного агентства «ИнтерфаксКазахстан», американская корпорация AES намерена участвовать в реализации проекта, предполагающего поставки электроэнергии из стран Центральной Азии, включая Казахстан, в Афганистан и Пакистан. Об этом 15 июня на пресс-конференции в Алматы заявил вицепрезидент AES Дейл Перри.

Проект планируется реализовать в три этапа. На первом будет построена ЛЭП220 кВ из Таджикистана до Афганистана, на втором — ЛЭП500 от границы Казахстана через Киргизию, Таджикистан, Афганистан до Пакистана, на третьем — две новые гидроэлектростанции в Таджикистане. «Затраты на сети, которые соединят Казахстан и Пакистан, составят 500 млн долларов, плюс столько же — строительство двух ГЭС», — сообщил Перри. При этом он полагает, что завершить строительство ЛЭП220 возможно уже к концу 2008 года, а ЛЭП500 — в 2010м.

«Сейчас существует одна линия из Экибастуза (Павлодарская область) до Алматы на 500 кВ, KEGOC строит вторую. У нас сегодня есть 1,2 тыс. свободных мегаватт, которые мы можем продать», — сказал вицепрезидент AES, пояснив, что принадлежащая ей в Экибастузе электростанция (бывшая Экибастузская ГРЭС1) в настоящее время может вырабатывать 2,2 тыс. МВт, но продает только 1 тыс. МВт. При этом в Пакистан, по словам Перри, AES сможет поставлять из Казахстана порядка 500 МВт, в целом же страны Центральной Азии — около 1 тыс. МВт.


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus