Американские горки

Американские горки

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Впрошедшем году российский фондовый рынок показал ошеломляющий рост: за год индекс РТС поднялся на 83%. Столь высокая доходность побудила население доверить «чулочные» накопления управляющим (УК) и инвестиционным (ИК) компаниям. Только вложения физических лиц в розничные фонды в целом по стране выросли за год до 7,6 млрд рублей, а совокупные активы открытых и интервальных ПИФов увеличились на 86% до 69,6 млрд рублей. Общий подъем рынка сыграл на руку уральским управляющим и инвестиционным компаниям.

Гигантские шаги

По УК, которые заполнили анкеты АЦ «ЭкспертУрал», вырисовывается следующая картина. Размер средств в доверительном управлении увеличился на 108,4% (годом ранее — на 43,5%). Наибольший интерес в 2005 году управляющие компании проявили к ПИФам: их количество выросло в 1,7 раза — до 12. Число негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и инвестиционных фондов (ИФ), которыми управляют уральские УК, не изменилось. В структуре рынка по доле различных фондов и категорий клиентов в общем объеме средств в доверительном управлении УК преобладают ИФ (52%) и, уступая примерно в полтора раза, ПИФы (33%). На НПФ и другие категории клиентов приходится всего 13% и 2% соответственно. Не интересно уральским УК и управление резервами региональных страховщиков.

Структура оборотов по ценным бумагам, %10_400_05Доля активов, переданных в управление НПФ, увеличилась незначительно (на 23%), а объем средств ИФ оказался в 3,4 раза больше показателя предыдущего года (83%). На этом фоне ПИФы показали прирост более 455% (годом ранее 371%).

Уральские инвесткомпании в 2005 году продемонстрировали значительное увеличение активов, находящихся в доверительном управлении, — 3186% по сравнению с 2004 годом. Такой динамикой рынок обязан брокерско-дилерской компании «УРВБФинансы», активы которой выросли более чем в 1818 раз. Клиентов, доверивших свои средства ИК, стало больше на 85,2%.

Собственный капитал ИК за год увеличился на 133%, превзойдя результат 2004 года втрое. Лидер — «Ермак», за ним следует «Благодать секьюритиз» и БрокерКредитСервис. Активы выросли незначительно — всего на 11,6%, тогда как в 2004 году на 44,9%. (Однако, если из анализа исключить итоги работы Расчетно-фондового центра как крупнейшего игрока, цифры будут выглядеть иначе — 30,4% и 26,7%.)

Нераспределенная прибыль по ИК увеличилась на 55,4%, но по сравнению с 2004 годом прирост сократился практически вдвое. Наибольшую прибыль получил Расчетно-фондовый центр, а вот по прибыли на одного сотрудника лидирует «Ермак».

Совокупный оборот по ценным бумагам сократился почти на 42% (в 2004 году — на 151,2%). В структуре оборота за год произошли существенные изменения: интерес к векселям сменился интересом к акциям. Причиной изменений пристрастий является повышенная доходность акций, связанная с резкими колебаниями курсовой стоимости. Поэтому оборот по векселям сократился на 94,3%, а по акциям превзошел показатель предыдущего года на 35,9%. На 40,3% увеличился оборот по государственным облигациям, однако в относительном выражении на него приходится всего лишь около 1% от общего оборота. Упал интерес к корпоративным облигациям (на 45,4%), и это неудивительно: на растущем рынке 2005 года доход по ним выглядел весьма скромно.

Передвинуть фишки

По словам генерального директора инвестиционной компании «Мелон» Владимира Суханова, к основным факторам макроэкономической ситуации, сложившим черты фондового рынка образца 2005 года, можно отнести «благоприятную конъюнктуру сырьевых рынков, присвоение России инвестиционного рейтинга международного агентства Standard & Poor’s, досрочное погашение части долгов перед МВФ и ребалансировку азиатского фондового индекса MSCI, приток на рынок иностранных инвесторов, активизацию работы на рынке частных инвесторов посредством интернеттрейдинга». Генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Благовест» Дмитрий Шульга дополняет коллегу: «К числу знаковых можно добавить развитие облигационного рынка, а именно выпуск новых облигаций региональными компаниями и развитие рынка РЕПО (двусторонние сделки, используемые для рефинансирования вложений, предметом которых является продажа и обратный выкуп активов через определенный срок по определенной цене) с различным уровнем риска, формирование новых инструментов путем преобразования вексельного рынка, а также либерализацию налогового законодательства в отношении фондового рынка». Большинство опрошенных нами руководителей уральских УК и ИК отметили также либерализацию акций Газпрома, которая приведет к увеличению инвестиций в Россию. Это свидетельство большей открытости российской экономики. Следствием стал дальнейший рост акций российских эмитентов, что не могло не порадовать частных инвесторов и пайщиков ПИФов. Среди ценных бумаг, которые показали наивысшую доходность в 2005 году, можно отметить акции сырьевого сектора (Газпрома, Лукойла, Сургутнефтегаза, Транснефти, ЮКОСа, Уралкалия, Сильвинита). В связи с проводимой реформой электроэнергетики росли акции РАО ЕЭС, в металлургии — ВСМПОАВИСМА, в машиностроении — Силовых машин. Спрос на металлургические бумаги и акции трубных заводов подогревался ростом цен на металлы на мировых товарных рынках. В финансовом секторе поднимались акции Сбербанка РФ. Среди участников фондового рынка наибольшую доходность активов в доверительном управлении, по данным нашего исследования, показала брокерско-дилерская компания УРВБФинансы — 99%. Доходность высокорискового портфеля в ИФК «Университет» превысила 76%. Среди инвестиционных фондов максимальная доходность (более 77,5%) у фонда «Накопительный» УК «Витус».

Народная игра

Высокая доходность на фондовом рынке обусловила увеличение количества клиентов — физических лиц. Так, в уральских инвесткомпаниях оно выросло за 2005 год почти на 43%.

Приток частных инвесторов резче обозначил шероховатости работы. Основная проблема, с которой столкнулись участники рынка, — экономическая безграмотность населения. Здесь интересен опыт управляющей компании Брокер-

КредитСервис, которым делится директор Екатеринбургского филиала Виктор Немихин: «Мы стараемся не просто проводить рекламные кампании, а целенаправленно информировать и обучать людей квалифицированно и грамотно принимать инвестиционные решения. Ежемесячно проводим бесплатные информационные семинары, на которых потенциальным клиентам рассказываем об инструментах, обращающихся на фондовом рынке, принципах работы с ними, методах принятия инвестиционных решений. Совместно с Уральским госуниверситетом нами разработан и запущен учебный курс (72 часа) «Профессиональный подход к самостоятельной работе на рынке ценных бумаг». Уже более года на «Эхо Москвы» идет еженедельная передача «7 минут о фондовом рынке», на той же станции ежедневно подводим итоги торгов на российском рынке ценных бумаг».

Активно реагируют на изменяющуюся внешнюю среду и ИК — они выводят на рынок новые продукты. Рассказывает генеральный директор ИК «Мелон» Владимир Суханов: «В 2005 году наша компания предоставила возможность широкому кругу корпоративных и частных инвесторов воспользоваться новым программным продуктом интернеттрейдинг, позволяющим проводить операции на ведущих биржевых площадках страны в режиме online». В «Благодать секьюритиз», по словам генерального директора Всеволода Чащина, появились такие продукты, как выкуп закладных, организация финансирования под выпуск векселя, оценка при слияниях и поглощениях. В финансовой компании «Приоритет» «были предложены собственные аналитические продукты (фундаментальные обзоры рынка и отдельных эмитентов), SMSкотировки акций online, возможность просмотра своего торгового счета каждым клиентом с сайта компании», — рассказывает генеральный директор Марина Черепанова. Все эти новые продукты и услуги позволят в дальнейшем прирастить клиентскую базу.

Дополнительные материалы:

Пять основных причин роста фондового рынка:

— благоприятная конъюнктура сырьевых рынков

— присвоение России международного инвестиционного рейтинга и приток на рынок иностранных инвесторов

— активизация частных инвесторов

— развитие новых инструментов

— либерализация налогового законодательства

Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus