Тюмень открестилась от диссидента

Тюмень открестилась от диссидента

 Владимир Гришкевич
Владимир Гришкевич
15 июня Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу жителя Тюмени и геолога по профессии Владимира Гришкевича. По мнению жалобщика, новый порядок избрания глав субъектов федерации нарушает его конституционные права. Поводом для обращения стало переназначение Сергея Собянина губернатором Тюменской области, утвержденное 17 февраля областной думой.

22 февраля Владимир Гришкевич подал жалобу в Тюменский областной суд. Тот, однако, рассматривать ее не стал, и тюменский геолог обратился в Конституционный суд. Как объяснил нам Владимир Гришкевич, с юридической точки зрения у него 100-процентный шанс выиграть: схема, по которой избираются главы субъектов федерации, нарушает нормы Конституции РФ. В частности, статья 32 указывает, что «каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления». Таким образом, утверждение губернаторов по новой схеме — узурпация избирательного права: граждане не делегировали президенту Владимиру Путину активного избирательного права по выдвижению кандидатуры в губернаторы, а депутатам Тюменской областной думы — пассивного права выбирать губернатора.

Ведущие деловые издания России сочли нужным упомянуть о прецеденте, СПС и Комитет-2008 поддержали несогласного с политикой «вертикали власти». Однако тюменские СМИ, подконтрольные в большинстве областной администрации, умолчали о случившемся. «Реакция власти была спокойной. Что касается тюменских СМИ, то о моей инициативе сообщила только одна местная газета, „Тюменский курьер“», — рассказал Владимир Гришкевич.

Единственным депутатом Тюменской областной думы, солидарным с правдоискателем, оказался коммунист Александр Черепанов. При утверждении кандидатуры Сергея Собянина на должность губернатора он голосовал против. По его словам, губернатор не выполнил ничего из того, что обещал в предвыборной программе.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Страховка от нюансов

Нехорошая ситуация

 

comments powered by Disqus