Паи местного значения

Паи местного значения

Паи местного значенияОсновной проблемой российской экономики остается острая нехватка долгосрочных ресурсов. В то же время потенциальные инвесторы (физические и юридические лица) ищут более выгодные, чем банковский депозит и валюта, инструменты сохранения и приумножения денег. И такие инструменты есть: это передача средств в доверительное управление, вложения в ценные бумаги, участие в паевых инвестиционных (ПИФ), инвестиционных (ИФ) и негосударственных пенсионных (НПФ) фондах. Однако использование их требует определенной квалификации. Чтобы соединить интересы инвестора и заемщика ко всеобщей пользе, нужен профессиональный посредник. В этой роли могут выступать компании инвестиционные (ИК), в том числе банки, оказывающие брокерские услуги населению, и управляющие (УК). По сути, они конкуренты, так как борются за одного клиента. Но действуют на одном поле и испытывают влияние одних и тех же рыночных факторов.

На исходе 2003 года перспективы российского рынка финансовых услуг казались многообещающими. Предпосылки для оптимизма были: темпы экономического роста достигли наивысшей отметки со времен кризиса 1998 года; индекс РТС, барометр развития фондового рынка, поднялся по сравнению с 2002 годом на 58%; население по мере увеличения доходов стало искать более привлекательные по сравнению с банковским депозитом инструменты инвестирования.

Динамика роста средств, переданных фондами и другими категориями клиентов а доверительное управление

2004-й оказался, однако, неоднозначным. Наметились положительные тенденции, способные дать импульс развитию рынка финансовых услуг, например, рост числа частных клиентов. Однако успешным участники рынка признать год не могут. Первый отрицательный фактор — дело ЮКОСа: оно продемонстрировало полное отсутствие правовой базы для защиты интересов инвесторов. Второй — затягивание реформы электроэнергетики. Следствием негатива стал отток капитала из страны (7,8 млрд долларов, что в четыре раза больше, чем в 2003 году) и стагнация на фондовом рынке (индекс РТС увеличился всего на 8,3%).

Инвестиционные компании: в чем фишка

Биржевой оборот 27 уральских инвесткомпаний в 2004 году снизился по сравнению с 2003-м на 3,4%. Непредсказуемые колебания котировок акций «голубых» фишек заставили ИК пересмотреть стратегию вложений в ценные бумаги. В результате в структуре сделок произошел сдвиг в пользу наименее рисковых бумаг — векселей и государственных облигаций: их доля в обороте составила соответственно 60,7 и 0,19% против 43,85% и 0,12% в 2003-м.

Территориальное распределение управляющих компаний

Растет доля эмитентов второго и третьего эшелонов, представляющих потребительские рынки и несырьевые отрасли. Для инвестиционных компаний их бумаги интересны как альтернатива «голубым» фишкам и способ диверсификации портфеля. «Многие с удовольствием покупали бы ценные бумаги косметических, торговых или пивоваренных компаний. Проблема в том, что они пока не стали полноценными игроками на рынке финансовых инструментов. В последнее время наметилась тенденция к увеличение количества подобных компаний», — констатирует генеральный директор ИК " Витус" (Пермь) Алексей Чернов.

Оборот уральских инвесткомпаний по корпоративным облигациям в 2004 году, по сравнению с 2003-м, увеличился практически вчетверо, а их доля в общем объеме сделок с ценными бумагами составила 1,5% (в 2003-м — 0,9%).

Стратегия, направленная на снижение рисков, неизбежно приводит к падению доходности активов. Если в 2003 году средняя доходность в доверительном управлении уральских инвестиционных компаний достигла 39,8%, то в 2004-м она снизилась до 22,4%. Тройку лидеров по доходности активов в доверительном управлении составляют «Витус» (Пермь) — 40%, «УРВБ-Финансы» (Екатеринбург) — 29,5% и «Университет» (Тюмень) — 23%.

Динамика объема средств в региональном управлении

Сегмент услуг доверительного управления видится наиболее перспективным на ближайшие несколько лет. По данным ЦБ РФ, соотношение средств частных лиц на банковских счетах и в доверительном управлении составляет сегодня 17:1. Для примера, в США этот показатель — 9:1.

За 2004 год количество частных клиентов инвесткомпаний увеличилось на 40%. В какой-то степени это объясняется снижением порога входа на рынок для физических лиц (сегодня это 3 тыс. рублей). Величина активов в доверительном управлении 27 уральских инвесткомпаний на 1 января 2005 года — 4,7 млрд рублей: это в 2,66 раза больше, чем на ту же дату в 2004-м.

Количество фондов, активы которых находятся в доверительном управленииЕще один положительный момент — рост собственного капитала инвесткомпаний (по итогам 2004 года — на 51%), что свидетельствует о повышении надежности. Чистая прибыль 27 участников уральского рынка увеличилась в течение 2004 года вдвое и превысила миллиард рублей.

Управляющие компании: региональный пай

Из 178 управляющих компаний, зарегистрированных в России по итогам 2004 года, на Урал приходится 11 (6,2% от их общего количества). На первый взгляд, цифра незначительна. Однако в сравнении с другими российскими регионами рынок УК на Урале вполне можно назвать развитым: по количеству компаний мы занимаем третье место в стране после Санкт-Петербурга.

Серьезную конкуренцию местным УК оказывают инорегионалы, в основном москвичи. Урал для них привлекателен: большая часть его субъектов — доноры с устойчиво растущей экономикой и относительно высокими доходами населения. Именно поэтому каждая уважающая себя компания федерального уровня считает необходимым быть представленной на Урале. За 2004 год «варягов», таких как КИТ, Райффайзен-Капитал, пришло немало. Кроме собственно УК в регионе появляются и посредники, например, сеть паевых супермаркетов «Алор». Все это в итоге приводит к жесткой конкуренции на сравнительно молодом рынке. Следствием может стать улучшение качества предложения со стороны региональных УК: для выживания они вынуждены будут выработать уникальный продукт или услугу, которая сделает их привлекательней на фоне УК-гигантов. В нашем обзоре инорегиональные УК не участвуют: в деятельности филиалов и представительств федеральных компаний нет четкой региональной привязки, поэтому вычленить только уральскую составляющую бизнеса проблематично.

Рынок ПИФов в стране сильно монополизирован. По итогам 2004 года 80% совокупной чистой стоимости сосредоточено в руках всего семи УК федерального уровня. Это подтверждают данные и по уральским УК, в структуре портфеля которых на ПИФы приходится лишь 3%. На Урале региональным компаниям прежде всего интересна деятельность по управлению негосударственными пенсионными фондами (доля 50%) и инвестиционными фондами (42%).

Структура оборотов по ценным бумагам

Наибольшее количество НПФ, четыре, имеет под управлением " РФЦ-Капитал", три — у «Урал-Континента»;, «Ермак» управляет двумя и по одному у остальных участников обзора. Причем три УК — «РФЦ-Капитал», «Урал-Континент» и Челябинская управляющая компания — занимаются только НПФ, и специализация вполне логична.

Прирост средств, переданных клиентами в УК в 2004 году, самый низкий за рассматриваемый период. Естественно, не обошлось без последствий дела ЮКОСА и банковского кризиса, сказалось и торможение всей российской экономики. Темп прироста средств в доверительном управлении на Урале составил по итогам 2002 года 63,2%, 2003-го — 149,5%, 2004-го — 40,5%. Директор по инвестициям екатеринбургской УК «Управляющая компания» Александр Мецгер рассказывает: «Наиболее востребованной в 2004 году услугой управляющих компаний стало доверительное управление, в первую очередь — активами паевых инвестиционных фондов. В силу многообразия типов фондов (облигационных, смешанных инвестиций, акций) УК могут предложить обширному слою инвесторов разные стратегии. Их выбор возможен благодаря расширению спектра инструментов через механизм первичного размещения бумаг, в том числе облигационных займов эмитентов второго эшелона».

В целом компании, представленные в обзоре, сработали в плюс — доходность за 2004 год превысила уровень инфляции. Наилучших результатов достигла УК «Ермак»: доходность по НПФ «Урал-АИЛ» составила 79,2%, инвестиционный фонд этой компании «Защита» получил 77,8%.

Остальные УК занимаются только размещением средств пенсионных резервов НПФ. Средняя доходность по ним колеблется от 6,3% у НПФ «Пенсион-Инвест» в Челябинской управляющей компании до 16% у московского НПФ «Традиция» под управлением «РФЦ-Капитал».

Низкая доходность НПФ по сравнению с ИФ — следствие разных стратегий. Инвестиционные фонды — более рискованный вид коллективных инвестиций, их задача состоит в получении высокого дохода. Цель НПФ прямо противоположна: защита, сбережение и накопление средств пенсионных резервов. Это более консервативные вложения.

Минувший год можно признать годом закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости: существующие бурно росли и развивались, а в ближайшее время появится несколько новых. Такие фонды создаются преимущественно под проекты коммерческой недвижимости и зарабатывают благодаря неурегулированности вопросов налогообложения добавленной стоимости и имущества.

Проблемы и прогнозы

Проблемы региональных финансовых институтов обоих типов в принципе одинаковы. Для управляющих компаний главная — кадровая. Все специалисты, работающие в УК, должны пройти аттестацию в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), где им присваивается квалификация «специалист рынка ценных бумаг по специализации „управление инвестиционными фондами, ПИФ и НПФ“». Неслучайно Екатеринбургский филиал УК «Брокеркредитсервис» совместно с Уральским государственным университетом запустил совместную программу в рамках Института повышения квалификации «Профессиональный подход к самостоятельной работе на рынке ценных бумаг». Цель программы — подготовка кадров для фондового рынка. По словам директора филиала УК «Брокеркредитсервис» Виктора Немихина, «эта образовательная услуга востребована, кроме того, в Екатеринбурге нет подобного предложения. Курсы ориентированы на тех, кто хочет самостоятельно работать на рынке инвестиций, но у кого не хватает для этого профессиональных знаний».

Работу инвестиционных компаний тормозит нехватка опыта в решении сложных задач — например, при выводе компании на первичное размещение ценных бумаг. «Сегодня на региональном рынке нет компаний, которые могли бы провести грамотное IPO. Безусловно, это минус местных компаний», — уверен директор екатеринбургского филиала компании " Аккорд-Инвест" Константин Селянин.

В силу отсутствия опыта и недостатка квалифицированных специалистов региональные УК и ИК конкурентоспособны только на локальном уровне. В общении с клиентами «своего поля» они оперативнее принимают решения, лучше знают экономическую ситуацию и владеют достоверной информацией об эффективных объектах вложений на местах. Московские компании оперативностью и глубиной проникновения в провинции похвастать не могут. В этом заключается одно из немногих преимуществ и направлений дальнейшего развития местных игроков. Им необходимо растить, холить и лелеять местного клиента, а также искать новые ниши.

А ниши есть: так, страховые компании крайне нуждаются в услугах профессиональных управляющих. Они сегодня не рассматривают инвестиции как источник дохода. Операции с активами направлены на формирование клиентской базы. Часто страховая компания заводит депозит в банке под низкий процент в надежде, что банк будет «рекомендовать» заемщикам этого страховщика и те станут страховать залоги. Таким нехитрым способом страховая компания расширяет клиентскую базу, теряя при этом в доходности. Хотя за счет инвестиционного дохода в идеале можно было бы снижать страховые тарифы и этим повышать конкурентоспособность. Управляющие компании способны предоставлять услуги страховщикам, размещая страховые резервы в среднесрочные финансовые инструменты.

Интересным для региональных УК может стать создание фонда фондов. Имущество их инвестируется в паи других ПИФов, что позволяет решить извечный вопрос: как при небольших рисках диверсифицировать вложения и получить высокий доход. Уральские УК, сформировав такой фонд фондов из паев лидеров рынка, смогут предложить весьма востребованный и конкурентный продукт.

В целом интерес к фондовому рынку и деятельности ИК и УК будет нарастать. Поступающие в страну нефтедоллары накачивают деньгами всю экономическую систему страны. В этих условиях низкая доходность по вкладам и нестабильность положения евро и доллара не устраивают граждан. Предприятия также все чаще интересуются услугами ИК, НПФ и УК в целях повышения доходности размещения свободных средств.

«Рынок финансовых услуг будет расти умеренными темпами за счет улучшения качества предоставляемых услуг», — считает Александр Мецгер. По оценкам профессиональных игроков, доходность ПИФов в этом году будет колебаться от 15 до 40%. Основным объектом инвестирования, скорее всего, станут портфели облигаций. Давление на рынок политических и экономических факторов чрезвычайно велико. Единственный способ нивелировать их для финансовых институтов — вовремя уловить тенденции и уйти в «кэш»: изменить структуру инвестиций, например, из ценных бумаг опальных эмитентов перейти в менее рискованные бумаги и переждать. В акции имеет смысл вкладываться на долгосрочную перспективу, так как они значительно недооценены. Наибольшую доходность можно будет получить в закрытых фондах, прежде всего недвижимости.

Дополнительные материалы:

Будущее за доверием

Ирина Пыжьянова

В ближайшие пять лет наиболее перспективен будет рынок услуг доверительного управления, уверен директор екатеринбургского филиала компании «Аккорд-Инвест» Константин Селянин

— Какие направления приоритетны для вашей компании?

— Услуги физическим и юридическим лицам по доверительному управлению и услуги финансового консультанта для юридических лиц при подготовке первичного размещения ценных бумаг. Объясню почему: рынок услуг доверительного управления последние два года увеличивается втрое ежегодно. И если сравнивать ситуацию в России и за рубежом, можно прогнозировать дальнейшее сохранение этой тенденции на ближайшие пять лет. Кроме того, все больший интерес к подобным услугам проявляют компании среднего бизнеса: торговые, строительные, аудиторские. У них есть деньги, которые невозможно инвестировать в свой бизнес. Самостоятельно заниматься управлением средствами они не могут в силу нехватки опыта и знаний, поэтому обращаются к нам.

— Вы имеете в виду брокерство?

— Нет, именно доверительное управление. Ощущение, что брокеры не будут массово востребованы, сложилось у меня еще два-три года назад: клиент, работающий через брокера, решения принимает самостоятельно, а для этого нужно много времени, сил и знаний. Гораздо более востребованы будут услуги, когда клиенту каждый день отслеживать ситуацию на рынке не нужно. И сегодня видим: у компаний-брокеров кардинального притока клиентов нет, а компании, отказавшиеся от брокерского обслуживания, чувствуют себя на рынке намного уверенней.

— Интересует ли наш рынок финансовых услуг иностранные инвестиционные компании?

— Такой тенденции я не усматриваю, и отсутствие иностранных компаний не только на региональном, но и на федеральном рынке, меня настораживает. До кризиса 1998 года иностранные банки начали открывать представительства в Москве. После кризиса многие закрылись, и до сих пор массового прихода иностранцев на наш рынок нет. Да, они работают с российскими компаниями, но в Лондоне. Единственный игрок, который серьезно проявляет себя в регионах, — Европейский банк реконструкции и развития. На мой взгляд, иностранцы переоценивают риски в России: условия для их прихода и нормальной работы уже созданы.

— Окончание дела ЮКОСа может ускорить их появление? В борьбе за деньги клиентов

Александр Носов
Конкурентное преимущество регионалов в безусловном знании локальных рынков, утверждает директор финансово-инвестиционной компании «Урал-континент» (Екатеринбург) Валентин Дунай

— Как менялись риски управляющих компаний в 2004 году?

— Год стал воплощением неконтролируемых рисков и безграничного безнаказанного использования инсайдерской информации: взгляните на тренды акций РАО ЕЭС, ЮКОСа, многих прочих. Последовавший за весенним обвалом фондового рынка банковский «как бы не кризис совсем» заставил принимать экстренные меры. А по концу года оказалось, что те, кто держал сбережения в долларах, потеряли немалую часть. Но гораздо серьезнее оказался «инцидент» с пенсионным обеспечением, когда по вине правительства России граждане, пассивно доверившие накопления Пенсионному Фонду России, потеряли миллионы рублей в качестве упущенной выгоды, в отличие от тех, кто написал заявления и перевел сбережения в негосударственные пенсионные фонды. В условиях системной неопределенности наиболее важен информационный ресурс: кто обладает информацией, тот снимает наибольшую прибыль, не рискуя. А рынка без риска не бывает.

— Как вы оцениваете уровень конкуренции в регионе? Как будет меняться конкурентная среда?

— Конкуренция в регионе и городе усиливается. Федеральные финансовые институты рассматривают их как наиболее перспективный рынок: население достаточно платежеспособно, имеет немало сбережений. Это заставляет финансовые институты вступать в борьбу за деньги новых клиентов. Серьезную конкуренцию банкам в этом оказывают управляющие и инвестиционные компании, страховщики, пенсионные фонды, имеющие программы сбережений. И это только финансовый рынок, а еще рынок недвижимости предлагает объекты для инвестирования. Кроме того, в ближайшее время на территории России и Екатеринбурга заявят о себе титаны международного масштаба — банки, инвестиционные и пенсионные фонды. В этих условиях колоссально возрастает роль ноу-хау в услугах.

— В чем вы видите преимущества регионалов?

— В безусловном знании локальных рынков, таких как вторичный рынок региональных эмитентов, второй и третий эшелоны ценных бумаг, а также в знании объектов недвижимости региона и финансовой ситуации на местных предприятиях.

— В какой-то степени да. Оно оказывало психологическое давление на внутренний рынок. Я считаю, с окончанием дела рынок освободится. Придавленный рост, который наблюдался и в прошлом году, и в текущем, наконец проявится, и рынок резко пойдет вверх.

 

Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus