На Урале огромный выбор

На Урале огромный выбор

 Жак Пеллетье
Жак Пеллетье
— Господин Пеллетье, как давно компания Bouygues работает в России?

— Нас знают здесь вот уже 15 лет: первый проект в Москве мы реализовали в 1990 году. Сегодня у нас есть проекты в Москве и на Сахалине. В настоящее время я занимаюсь открытием представительства в Екатеринбурге, которое могло бы послужить базой для нашего бизнеса на Урале.

— Какие условия должны быть выполнены, чтобы ваша компания приняла решение о выходе на тот или иной рынок?

— Во-первых, мы идем только в сегменты, не занятые местными фирмами. В противном случае мы просто не сможем конкурировать, и дело закончится провалом. На данный момент в России мы предлагаем услуги, основанные на ноу-хау технического характера, на качестве менеджмента и умении управлять персоналом, подбирать и формировать рабочую команду при помощи международных методов. Словом, на умении создавать проекты, сочетая все необходимые ингредиенты. Возьмем, к примеру, строительство гостиницы в Екатеринбурге: сначала была выявлена необходимость в нем, затем, основываясь на этой необходимости, мы составили проект и представили его на рассмотрение местным властям, детально его изучившим. Нам повезло, поскольку был найден местный инвестор — УГМК, одна из крупнейших компаний региона. Собрав воедино архитектурный, технический и финансовый компоненты, мы сделали упор на качестве исполнения и технического обслуживания.

— Каких подходов придерживается компания при реализации проектов в части взаимодействия с местными подрядчиками и поставщиками стройматериалов?

— Мы пытаемся по максимуму обходиться местными материалами. На Урале их огромный выбор.

— Вы уже изучили этот рынок? Какие материалы вы могли бы использовать?

— В первую очередь детали для внутренней отделки (дверные, потолочные), большую часть электромеханического оборудования, а также железобетонную продукцию. Все это мы купим здесь. Однако то, что связано с отделкой фасадов, будем импортировать: стеклянный фасад гостиницы представляет собой очень сложное, новаторское конструкторское решение. Он включает вентиляционные сооружения (это наше собственное запатентованное изобретение), а также металлические включения типа жалюзи, чтобы защититься от солнца. Само стекло, которое мы намерены использовать, имеет особые термические характеристики и в России не производится.

По поставкам стройматериалов для других наших проектов мы уже работаем с тремя заводами в области: трубчатых строительных конструкций, комплектных металлических конструкций «Кометкон» (оба — Первоуральск) и металлических конструкций (Нижний Тагил). Нам нужны металлоконструкции повышенной степени сложности, что требует продвинутой системы контроля качества. На российских заводах такие системы пока оставляют желать лучшего, поэтому мы помогаем внедрить на производстве международные нормы контроля. Руководство предприятий начинает понимать, что улучшение качества продукции дает возможность выхода на международный рынок.

— Планируется ли привлекать к работам местные строительные компании?

— Часть инженерно-технических работ будет осуществляться местными предприятиями, часть — кадрами компании, получившими специальную подготовку по нашим стандартам строительства и умеющими работать с металлической обшивкой для высотных зданий. А вот управленческая составляющая — целиком Bouygues, в том числе контроль за работой команды, в частности технических специалистов: мы должны быть уверены в том, что строительство идет на должном уровне и в соответствии с международными нормами.

— Когда компания начнет стройку?

— Переговоры закончатся в конце июня, это крайний срок. Соответственно, строительство должно начаться в июле. Сдача объекта запланирована через 30 месяцев после начала стройки — в декабре 2007-го.

— Можете ли вы назвать стоимость проекта?

— Думаю, около 80 млн евро: все будет зависеть от результата переговоров.

— Есть ли другие проекты в Екатеринбурге, в которых Bouygues планирует принять участие?

— Ведутся переговоры относительно реконструкции Центрального стадиона, мы также надеемся принять участие в проекте Сити-центра. Но пока наша первостепенная задача — благополучное завершение переговоров по строительству гостиницы и своевременное начало работ. А потом мы рассмотрим возможности участия в других проектах

— Можете ли вы сравнить Екатеринбург с другими городами мира с точки зрения условий ведения строительного бизнеса?

— Я 17 лет работал в Азии (Bouygues имеет представительства в Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Тайланде), и могу с уверенностью сказать, что больших различий между ведением строительного бизнеса в любой из этих стран, Восточной Европе или государствах СНГ нет. Единственное исключение, пожалуй, Китай.

В чем есть разница, так это в работе с местным персоналом. Дело в том, что мы часто отправляем инженеров, руководителей строительных бригад во Францию, на главную фирму, для обучения на срок от шести месяцев до года. «Погружаясь» в среду предприятия, люди осваивают наши методы работы. Но, прожив в течение определенного срока во Франции, они часто отказываются возвращаться на родину. Замечательная особенность русских — пройдя обучение за границей, они стремятся вернуться в свою страну. Для нас это ценно. Мы, инвестируя, надеемся на отдачу: работая в России, мы не сможем обходиться без русского персонала, который способен лучше ориентироваться в условиях своей собственной страны.

Вообще, организуя представительство за границей, мы стараемся ставить во главе местных управляющих. В России руководящий состав будет русским.

Комментарии

Материалы по теме

Даунхаус

Условная жизнь

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

 

comments powered by Disqus