Пермские машиностроители поссорились с Узбекистаном

Пермские машиностроители поссорились с Узбекистаном Александр ПоздеевГруппа предприятий «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК, Пермь) оказался в эпицентре уголовного скандала. В конце мая следственные органы генпрокуратуры Узбекистана обвинили ее президента Александра Поздеева по четырем статьям УК республики. Следствие утверждало, что он завысил сметы строительства и цену оборудования для второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений (ДЗКУ, Кашкадарьинская область) на базе Тюбегатанского месторождения калийных солей. Его разработка - один из приоритетных проектов президента Узбекистана Ислама Каримова.

В ЗУМК пояснили: по поручению кабмина республики Поздеев был приглашен на совещание в министерство экономики по проекту расширения производственных мощностей ДЗКУ (состоялось 12 мая). Уже на следующий день пермского бизнесмена вызвали на допрос в прокуратуру и арестовали, поместив в ташкентский СИЗО № 1.

Президенту ЗУМК инкриминировано заключение сделки вопреки интересам республики, сокрытие валюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках Узбекистана, хищение путем присвоения или растраты и причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В общей сложности Александру Поздееву грозит до 29 лет колонии.

В машиностроительном концерне винов­ность главы сразу отвергли, объяснив все произошедшее нежеланием узбекских парт­неров оплачивать долги. Как заявил первый вице-президент ЗУМК Виталий Сухоносов, еще в августе 2010 года «ЗУМК-Инжиниринг» успешно выполнил контракт на строительство первой очереди ДЗКУ (стоимость - около 60 млн долларов) и приступил ко второй, которая удвоит мощности завода. За это время долг узбекской стороны перед ЗУМК, в том числе за проведение опытно-промышленной добычи калия, достиг 36 млн долларов, о чем Александр Поздеев и сообщил на совещании в Узбекистане. Сухоносов предположил, что российскую компанию пытаются вытеснить из республики, не заплатив.

Лишь в ночь на 24 мая после вмешательства российского МИД (посольство потребовало от узбекских властей обеспечить соблюдение прав гражданина России) следствие изменило статус Поздеева с обвиняемого на свидетеля и позволило ему улететь домой. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии
 

comments powered by Disqus