Может, дам. Может, вам

Может, дам. Может, вам Правительство РФ заявляет об увеличении объемов федеральной помощи региональным бюджетам. Надежд заполучить ее у уральцев мало, но попытки предпринимаются

В середине мая президент России Владимир Путин поручил правительству РФ разработать предложения по снижению долговой нагрузки на российские регионы - в последние годы бюджеты субъектов федерации лавинообразно стали впадать в финансовую зависимость от дорогостоящих кредитов коммерческих организаций (более дешевые бюджетные кредиты правительство раздавало с неохотой). Мы много писали, что главная причина роста бюджетного дефицита на региональном уровне и, как следствие, обращения к заемным ресурсам - необходимость исполнения так называемых майских указов (от 07.05.2012) Путина в части увеличения зарплат бюджетникам. Видимо, оценив катастрофичность последствий, теперь правительство будет спасать регионы по указу президента от президентских же указов. Подготовить предложения для оздоровления финансового состояния субъектовых бюджетов кабинету министров РФ поручено к 1 августа 2014 года.

Не дожидаясь окончания отведенного срока, премьер-министр России Дмитрий Медведев на селекторном совещании с главами регионов 21 мая уже обозначил возможные пути балансирования региональных бюджетов. В первую очередь «правительство выйдет с инициативой увеличить объем бюджетного кредитования на 100 млрд рублей и также предусмотреть еще 25 млрд на сбалансированность (консолидированных бюджетов субъектов РФ)», - заявил председатель правительства, оговорившись, что эти цифры могут быть скорректированы при рассмотрении соответствующего законопроекта в Госдуме и Совете Федерации (цитируем по официальному сайту партии Единая Россия). Кроме того, Медведев посоветовал регионам не разбрасываться налоговыми льготами, чтобы не создавать ситуации выпадающих доходов: «Предлагаю подумать еще раз об эффективности налоговых льгот. Имею в виду, что льготы, которые не стимулируют инвестиционную активность, нужно пересматривать или просто от них отказываться».

Как повлияют оговоренные изменения бюджетной политики на казну уральских территорий?

Итоги 2013 года

Стоит отметить, что проблема кредиторской задолженности в целом для уральских областей не характерна. Вспомним анализ долговой нагрузки бюджетов по итогам 2013 года, обнародованный министерством регионального развития РФ в минувшем апреле (подробнее см. здесь ). Тогда ведомство отранжировало регионы по объему накопленных госдолгов. Наиболее самодостаточным в стране оказался бюджет Ненецкого автономного округа - всего-то 8 млн рублей заимствований. На второй и третьей позиции с минимальными отличиями по величине госдолга расположились уральцы - Пермский край (681 млн рублей) и Тюменская область (799 млн рублей). Замыкает выборку лидеров значительно отстающий от первой тройки Алтайский край - здесь накопили уже 3 млрд рублей.

Никто из территорий Урала и Западной Сибири не попал в число однозначных аутсайдеров. (Тут, правда, оговоримся: в 2013 году ЯНАО внезапно провалился на второе с конца место в стране по объему госдолга в расчете на жителя. Тем не менее доходная часть казны в округе сильная, и переживать по поводу ямальского бюджета мы не торопимся.) Даже самая проблемная губерния нашего региона - Удмуртия, задолжавшая уже 33,7 млрд рублей, составляющие 58% от собственных доходов республиканского бюджета, ни по одному из рассмотренных Минрегионом показателей не входит в десятку отечественных аутсайдеров (о трудностях удмуртского бюджета см.здесь ). Вторая по «проблемности» казна в нашем регионе, оренбургская (накопленный госдолг - 25,4 млрд рублей), в расчетах федерального ведомства по некоторым показателям и вовсе оказалась успешней среднего по стране.

Долговая нагрузка консолидированных бюджетов субъектов РФ на территории Урало-Западносибирского региона на начало 2014 года
Регион Объём госдолга консолидированного бюджета, млрд рублей Объём госдолга консолидированного бюджета в расчёте на одного жителя, тыс. рублей на человека Отношение накопленного госдолга к собственным доходам консолидированного бюджета, %
Российская Федерация (как сумма субъектов) 2 022,3 14,1 25,6
Пермский край 0,7 0,3 0,6
Тюменская область 0,8 0,6 0,6
Курганская область 4,9 5,5 15,3
Башкортостан 29,0 7,1 19,8
Челябинская область 28,7 8,2 22,8
Свердловская область 39,1 9,1 19,6
Ханты-Мансийский АО 16,0 10 8,3
Оренбургская область 25,4 12,6 34
Удмуртия 33,7 22,2 58
Ямало-Ненецкий АО 29,0 53,6 21

 Источник: Минрегион РФ

Начало 2014 года

Несмотря на то, что в первом квартале 2014 года экономика Урало-Западносибирского региона развивалась хуже, чем страна в целом (подробнее см. здесь) , бюджетная ситуация на Урале не дестабилизировалась. Суммарно по региону за первые три месяца 2014 года совокупные бюджетные доходы достигли 291,8 млрд рублей, за тот же период прошлого года - 256,2. Пока спад чувствуется разве что в Свердловской и Челябинской областях, где снижаются сборы налога на прибыль: за первый квартал поступления в казну Среднего Урала составили 11,9 млрд рублей (за тот же период прошлого года - 15,6 млрд рублей), Южного Урала - 4,8 миллиарда (в 2013 году - 5,5 млрд рублей). Конечно, стоит помнить, что поступления налоговых доходов в начале года обеспечены авансовыми платежами со стороны крупнейших компаний в региональную казну, и размер этих платежей достаточно велик (прогнозируется на основе объемов прибыли прошлых лет). Реальная прибыль тем временем ощутимо падает. И как бы уже бюджетам не пришлось возвращать промышленникам переплаты по авансовым платежам, после того как коммерческие структуры рассчитают реальную прибыль.

Доходы консолидированных бюджетов, млрд рублей

Доходы консолидированных бюджетов от налога на прибыль организаций, млрд рублей

Кредитная ситуация за первый квартал 2014 года, по данным Федерального казначейства, на Урале тоже сильно не изменилась. Бюджетных кредитов уральским территориям уже давно не выписывают, и начало текущего года из общей тенденции не выбилось. Приходится обходиться дорогими коммерческими займами. Больше всего в начале года с ними работали ЯНАО и Югра, причем последняя в результате прилично нарастила совокупную задолженность - на 2,2 млрд рублей. Никак не избавится от кредитной зависимости Удмуртия - плюс 2,1 млрд рублей долга, что ожидаемо. Привлекали и в то же время возвращали серьезные кредитные ресурсы Оренбуржье и Свердловская область, но прироста долговой массы здесь не обнаруживается. Тюмень и Пермь по-прежнему стараются не касаться заемных средств. (Ради справедливости оговоримся, что в конце мая министерство финансов Челябинской области объявило аукционы на открытие невозобновляемых кредитных линий суммарно в размере нескольких миллиардов рублей; однако, во-первых, открытая кредитная линия еще не означает, что ею воспользуются, во-вторых, эти заимствования уже не относятся к анализируемому началу года.)

Короче говоря, даже учитывая ниспадающую конъюнктуру начала 2014 года, уральские территории в число отечественных аутсайдеров по показателю накопленной задолженности среди российских областей вряд ли попадут. Раз так, то ожидать федеральной помощи в качестве основных страдальцев нам не стоит (разве что Удмуртская Республика может на нее претендовать).

Никогда не значились уральские губернии и в числе федеральных любимцев - тех, кому «традиционно» выпадают повышенные бюджетные субсидии на сбалансированность или реструктурируемые на суперльготных условиях бюджетные кредиты. Механизмы выделения такой помощи непрозрачны: все решения очень индивидуальны и принимаются федеральным Минфином и правительством в режиме ручного управления (о том, что Урал не привык пользоваться федеральной помощью мы говорим очень давно, читай, например, здесь ). Поэтому и с позиций сложившихся распределительных практик территориям Урало-Западносибирского региона, кажется, большой помощи со стороны федерального центра ожидать не стоит.

Работа ведется

Использование кредитных источников для покрытия дефицита в январе-марте 2014 года, млрд рублейТем не менее претендовать на получение заявленной Дмитрием Медведевым финансовой помощи имеет смысл. Судя по всему, наиболее активен в этом процессе Пермский край. Еще в прошлом году губернатор Прикамья Виктор Басаргин сетовал, что подведомственная ему территория теряет экономическую динамику из-за реорганизации многих холдинговых структур - центры управления активами вымываются с территории края. (На наш взгляд, по этому соотношению Пермский край резче всех выделяется на уральском фоне: имея сильную экономику, Прикамье фактически не располагает штаб-квартирами и центрами принятия решений компаний.) Особенно острое развитие ситуация получила с перемещением управленческих компетенций Пермского оторостроительного комплекса в пользу Рыбинска по инициативе Объединенной двигателестроительной корпорации. В апреле губернатор Басаргин даже написал письмо президенту Путину о поддержке развития газотурбинной отрасли в крае.

Как следствие, в условиях разрешенной с 2012 года отчетности консолидированных групп налогоплательщиков, Пермский бюджет серьезно недосчитывается поступления налога на прибыль: по данным финансового ведомства региона, выпадающие по указанной причине доходы региональной казны в 2014 году составляют около 3 млрд рублей. Узнав, что правительство страны собирается увеличивать объемы дотаций на балансировку региональных бюджетов, председатель правительства Прикамья Геннадий Тушнолобов выразил надежду, что хотя бы часть выпадающей суммы федерация возместит краевой казне. Во многом из-за этого запланированный на май пересмотр параметров прикамского бюджета отложен на июньское заседание Законодательного собрания Пермского края.

Комментарии

Материалы по теме

Измерена эффективность региональной власти

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

Бюджет как книга жизни

Выборы царя в голове

Печалька для городков

 

comments powered by Disqus