Газпром купил ямальский СПГ

Газпром купил ямальский СПГ p8_1_400_01Новатэк законтрактовал основной объем сжиженного природного газа, который намерен производить на заводе «Ямал СПГ» (проектные мощности - 16,5 млн тонн в год, запуск первой из трех очередей - 2017 год). Соглашение о продаже последней крупной партии в 3 млн тонн заключено с трейдером Газпрома - Gazprom Marketing & Trading Singapore (GM&TS) на срок более 20 лет. Этот объем ямальского СПГ планируется поставлять на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), преимущественно в Индию.

Как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, соглашение с «Ямал СПГ» укрепляет долгосрочный СПГ-портфель: «Это дополнительная возможность увеличить объемы глобальной торговли и использовать собственный флот судов-газовозов». Основным покупателем северного газа, по всей видимости, станет индийская Gail (ей концерн обещал в течение 20 лет поставлять 2,5 млн тонн СПГ в год). Контракт позволит госкомпании высвободить предназначенный для южно-азиатского партнера 1 млн тонн СПГ с проекта «Сахалин-2» и перекинуть его в более близкие регионы потребления, например, в Японию.

GM&TS планирует выкупать ямальский газ в Западной Европе после перевалки в терминале Зеeбрюгге (Бельгия) и оттуда поставлять его в Азию. Если бы «Ямал СПГ» самостоятельно повез 3 млн тонн в конечную точку, ему пришлось бы покупать дополнительные газовозы. Такая модель поставок, вероятно, сохранится до 2019 года: через пять лет Газпром планирует запустить завод по производству сжиженного газа на Балтике.

Новатэк торопится запустить производство СПГ уже через три года, чтобы оказаться на рынке АТР одновременно с поставщиками из Африки и США. Соглашение с Газпромом должно ему в этом помочь. Заключенный контракт создает все условия для открытия проектного финансирования «Ямал СПГ». Напомним, что все будущее производство сжиженного газа вместе с инфраструктурой оценивается в 27 млрд долларов, 20 из которых уже готовы выделить китайские банки. Теперь, когда законтрактовано более 90% объемов будущей продукции, шансы на привлечение недостающих инвестиций резко возрастают.

Отметим, что почти половина будущих объемов продукции ОАО «Ямал СПГ» законтрактована в рамках продажи Новатэка своих долей в проекте (в его собственности осталось 60% акций, по 20% - у французской Total и китайской CNPC).

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus