Сила и власть информации

Сила и власть информации Международный IT-форумВ Югре прошел международный IT-Форум.

В форуме приняли участие 750 человек. От имени министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова приветствие в адрес участников форума зачитал его заместитель Олег Пак.

Во время пленарного заседания обсуждались вопросы развития доступности широкополосного интернета, системы межведомственного электронного взаимодействия, использование IT-технологий в промышленности, применение ИКТ в сферах здравоохранения, образования и культуры, сокращение неравенства российских регионов в доступе к информационно-коммуникационным технологиям и другие.

Открывая мероприятие, губернатор автономного округа Наталья Комарова обратила внимание на то, что форум с такой повесткой на югорской земле проходит уже в пятый раз.

— Наша сибирская территория стала двигателем телекоммуникационного прогресса. Подтверждение тому — представительный состав участников, насыщенная программа пленарных заседаний и тематических секций.

То, что именно Югра выступила инициатором создания такой площадки, не случайно, по многим позициям регион является лидирующим в части развития и внедрения информационных технологий, специалисты в этой области готовы делиться своим опытом, и в то же время заинтересованы в изучении лучших отечественных и мировых практик в этой сфере.

Безусловно, у Югры в развитии этого направления есть приоритеты. Именно на них Наталья Комарова акцентировала внимание аудитории. В первую очередь это создание современной коммуникационной инфраструктуры на территории автономного округа.

— В Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации к 2015 году уровень доступности базовых телекоммуникационных услуг должен составить 100%. Наша цель — обеспечить все населенные пункты Югры, в том числе отдаленные, широкополосным доступом в интернет на скорости не менее 2 Мбит в секунду на одно домохозяйство. Это непростая задача, которая потребует как технологических, так и организационных решений.  

Например, сейчас в Югре на базе библиотек, образовательных учреждений и клубов создано и функционирует 200 центров общественного доступа в интернет, в том числе и пять центров для людей с ограниченными возможностями по зрению. И появились они в результате обсуждения этой темы на площадках форума в 2011 году.

Вторым вектором развития информационного общества, по мнению губернатора, является перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. К концу 2012 года в автономном округе гражданам стали доступны 120 подуслуг, входящих в 19 первоочередных услуг в таких сферах, как здравоохранение, социальная защита населения, содействие занятости, запись актов гражданского состояния, культура и другие. В этом году запланирован перевод в промышленную эксплуатацию еще около 120 непервоочередных услуг, а также тиражирование 30 типовых муниципальных услуг по всем муниципальным образованиям Югры. Для их предоставления в автономном округе создается система многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». К работе уже приступили МФЦ, до конца этого года будут открыты еще 16. И как показывает статистика, современная инфраструктура пользуется спросом, к примеру, на конец прошлого года через региональный сегмент Единого портала государственных и муниципальных услуг было оказано свыше 213 тыс. услуг.

Третье направление — использование информационных технологий для повышения качества государственного управления. Например, внедрение Территориальной информационной системы Югры.

— Эта система сопровождает решение управленческих задач, в том числе связанных с развитием базовых ситуаций в экономике и социальной сфере. На конец первого квартала этого года к ней подключены сотрудники 60 органов государственной власти и подведомственных им учреждений. В основе системы — картографический ресурс, который насчитывает более двухсот тематических слоев. Такой подход показал свою эффективность. Например, он позволил нам в прошлом году вести оперативный мониторинг лесных пожаров с использованием спутниковых технологий.

«Электронная» демократия и применение интерактивных технологий для организации обратной связи с гражданами, по словам Натальи Комаровой, также находятся в числе приоритетных направлений развития информационного общества. Среди проектов, реализующихся в Югре в этой сфере, электронный отбор кандидатов, которые претендуют на ключевые должности в системе управления, публичный сегмент Территориальной информационной системы Югры, общественный этап разработки Стратегии развития автономного округа — 2030, краудсорсинговые проекты по повышению качества государственных услуг. На днях в интернете началась кампания по обсуждению и выработке визуального образа бренда региона. «Всем этим опытом мы готовы активно делиться с коллегами. В то же время мы возьмем на вооружение ваши предложения по улучшению таких сервисов и проектов», — сказала губернатор.

Наталья Комарова выразила уверенность в том, что форум позволит по-новому раскрыть все аспекты развития информационного общества и будет иметь практическое значение. Во время его работы было подписано несколько важных соглашений. В частности, достигнута договоренность с «Почтой России» о совместном развитии почтовой связи. Соглашение с ОАО «Управление волоконно-оптическими линиями связи на воздушных линиях электропередачи межрегиональных распределительных сетевых компаний» предусматривает, что стороны совместно будут заниматься развитием региональной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между Правительством Югры и Международным банком реконструкции и развития.
Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus