Путь к успеху через «Азбуку бизнеса»

Путь к успеху через «Азбуку бизнеса» Конкурс молодежных бизнес-проектов «Азбука успеха»В качестве одного из приоритетных направлений деятельности в Фонде поддержки предпринимательства Югры определили развитие программ и проектов, направленных на обучение молодежи, которые реализуются в рамках региональной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Одна из таких программ называется «Генерация роста». Она является обязательной составляющей окружного конкурса молодежных бизнес-проектов «Путь к успеху!». Этот курс направлен в первую очередь на приобретение необходимых знаний для составления успешного бизнес-проекта, укрепление профессиональных навыков в сфере финансового управления и правовых основ ведения предпринимательской деятельности. В качестве цели программы называется «формирование личностных и профессиональных компетенций предпринимателя для последующего открытия успешного малого предприятия».

Появление вышеназванных инициатив означает, что правительство главного нефтеносного региона России действительно понимает необходимость развития малого бизнеса в Югре. Учитывая довольно высокий уровень жизни югорчан, малому бизнесу здесь есть где развернуться. Потенциал роста этого сектора экономики региона довольно высок. Сегодня, полагают в фонде поддержки предпринимательства Югры, необходимо помочь начинающим предпринимателям, людям, которые хотят развивать свое дело, выбрать сферу деятельности и научить их основам ведения бизнеса. Это создаст кадровую основу для дальнейшего системного развития сектора.   

Идеи ваши, деньги наши

Окружной конкурс молодежных бизнес-проектов «Путь к успеху» входит в перечень мероприятий комплексного плана по развитию молодежного предпринимательства и проводится в соответствии с региональной программой развития малого и среднего бизнеса. Метод обучения в рамках специально разработанной образовательной программы «Генерация роста» предполагает использование техники коучинга — обучения действием и представляет собой серию практических семинаров. Длительность курса составляет 164 академических часа, из них 64 — это групповые занятия и 100 — самостоятельная работа участника по выполнению заданий, поставленных бизнес-тренером по генерации бизнес-идеи, проверки ее на жизнеспособность, написанию бизнес-планов и детальной проработки молодежных бизнес-проектов.

Пилотный проект впервые стартовал в Югре в 2010 году. С 2011-го он проводится на территории всех 22 муниципальных образований автономного округа. За три года реализации на отборочный тур конкурса поступило более 2000 заявок. По его итогам порядка 1000 человек смогли стать активными участниками мастер-классов, круглых столов и прошли обучение по программе «Генерация роста». Из них более 500 приняли участие в защите бизнес-проектов, более 200 — стали обладателями грантов на общую сумму в 60 млн рублей. В итоге в Югре вновь зарегистрировано более 120 субъектов малого предпринимательства.

В отборочном этапе конкурса 2013 года участвовали 560 человек, из них 330 попали в программу «Генерация роста». По итогам образовательного периода до презентации готовых бизнес-проектов были допущены 180 человек. В результате 66 молодых предпринимателей региона станут обладателями грантов от Фонда поддержки предпринимательства Югры на общую сумму 19,8 млн. рублей.

Проекты соискателей грантов рассматривала конкурсная комиссия, куда вошли успешные предприниматели округа, представители администраций муниципальных образований, инфраструктуры поддержки предпринимательства Югры, бизнес-эксперты. Именно они оценивали каждый проект и определяли победителей. Каждый автор лучшего бизнес-проекта стал обладателем гранта в размере 300 тыс. рублей от Фонда поддержки предпринимательства Югры на реализацию идеи.

В этом году победителям конкурса представилась уникальная возможность попрактиковаться, получив себе в наставники опытного предпринимателя, успешно реализующего свое дело на территории округа. Персональный бизнес-наставник — это своего рода новая форма поддержки только начинающего развиваться бизнеса. Опытные предприниматели будут оказывать информационно-консультационное сопровождение молодых предпринимателей и делиться опытом.

Выигрывают в любом случае

Если проведение конкурса направлено в целом на развитие деловой активности и поддержку инициатив молодежи и жителей Ханты-Мансийского автономного округа, то главная его задача — выявление творческих, интересных и финансово привлекательных идей, претворение в жизнь которых должно способствовать успешному социально-экономическому развитию города и округа. Участие в конкурсе могут принять физические лица, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории ХМАО-Югры. Главный критерий — возрастной — проект для молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Он состоит из нескольких этапов. Первый — подготовительный, в период которого осуществляется отбор участников, в том числе выявление предпринимательских способностей кандидатов и самопрезентация и оценка их бизнес-идей.

Второй этап — образовательный, он включает семинары и тренинги, которые должны помочь молодым предпринимателям обрести новые и систематизировать полученные ранее знания, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. Именно в этот период молодые люди оформляют свою идею в детально проработанный бизнес-план или дорабатывают уже имеющийся.

Третий этап — завершающий. Для перехода на него, по условиям конкурса, физические лица обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица. Консультационное и методическое сопровождение регистрации предпринимательской деятельности гарантировано со стороны организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Начинающие бизнесмены публично защищают свои предпринимательские проекты, а экспертная комиссия внимательно оценивает каждый проект и определяет авторов лучших.

Кульминация проекта — награждение победителей и реализация бизнес-проектов. По словам генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольги Сидоровой, участвуя в проекте, молодые люди выигрывают в любом случае. Результатом образовательного этапа для каждого участника станет проработанный бизнес-план, соответствующий требованиям предоставления грантовой поддержки, а главное — полностью готовый к практической реализации.

Практика — лучший бизнес-тренер

С 2011 года на базе средних общеобразовательных школ и межшкольных комбинатов муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа — Югры реализуется образовательный проект «Азбука бизнеса». Это профориентационные курсы для учащихся 10 — 11 классов.

«Азбука бизнеса» реализуется совместно с Департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Фондом поддержки предпринимательства Югры в рамках окружной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства.

Особенность занятий на курсах состоит в том, что с учащимися работают не школьные учителя, а бизнес-тренеры, имеющие практический успешный опыт предпринимательской деятельности. Формат занятий — это тренинги, мастер-классы, деловые игры, встречи с предпринимателями и экскурсии. Обучение общим объемом в 64 часа состоит из четырех модулей, каждый из которых предполагает лекционный материал, групповые занятия и самостоятельную работу каждого участника над собственным бизнес-проектом.

Новый сезон обучения основам предпринимательской деятельности для старшеклассников открылся с начала 2012 учебного года. Более 1000 школьников выразили желание принять в нем участие, свыше 500 стали обладателями сертификатов о прохождении курсов.

В программу обучения основам предпринимательской грамоты входят экскурсии на малые и средние предприятия, встречи с успешными бизнесменами. Очередная экскурсия для старшеклассников — участников окружного проекта «Азбука бизнеса» — была организована Фондом поддержки предпринимательства Югры в Ханты-Мансийске. Школьники побывали в центре развития детей дошкольного возраста «Baby академия». Они познакомились с его руководителем — победителем конкурса «Путь к успеху» Юлией Творжинской, которая рассказала о том, с чего начинался ее бизнес-проект, а также о результатах, которых она достигла за несколько лет предпринимательской деятельности. Кроме того, она выступила в роли эксперта некоторых бизнес-идей, предложенных школьниками. Подобные встречи прошли во всех городах и районах Югры и вызвали живой интерес у школьников.

Кроме этого, всем участникам проекта этого года было предложено заявить о себе и принять участие по итогам обучения в конкурсах на лучшую бизнес-идею и лучший бизнес-проект. В результате в муниципальных образованиях Югры на конкурсной основе были рассмотрены и оценены более 300 предпринимательских идей и бизнес-проектов старшеклассников. Юных авторов лучших отметили ценными подарками.

На сегодня программы поддержки предпринимательской инициативы в Югре хорошо известны и пользуются все большей популярностью у молодых людей, желающих начать свое дело. На сайте Фонда поддержки предпринимательства Югры любой желающий может записаться на семинар по интересующей его теме.

Фонд поддержки предпринимательства Югры
Фонд поддержки
предпринимательства Югры
www.sb-ugra.ru
Комментарии

Материалы по теме

Погружение с Галаниным

Пять лет — не срок

Руки растут от головы

Постный день

Рациональное мышление — на свалку

 

comments powered by Disqus