Отверните юрлицо

Отверните юрлицо Темпы кредитования реального сектора по-прежнему снижаются, банки перебрасывают активность в потребительский сегмент.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил рейтинг банков Урала и Западной Сибири по итогам первого квартала года. Сенсаций этот период обычно не приносит: деловая активность начала сезона невысока. Разница в динамике корпоративных и потребительских кредитов в целом по стране (0,6% против 4,4%) позволяет говорить о сохранении тенденции прошлого года — снижении темпов кредитования реального сектора и перебросе активности банков в потребительский сегмент. Причем динамика показателей одного из лидеров рынка Сбербанка намного хуже средней: объем кредитов предприятиям упал по сравнению с началом года на 1,5%, потребительские кредиты выросли на 2,9%, кредиты индивидуальным предпринимателям — на 0,9%.

Банки Уральского региона увеличили портфель предприятиям на 4,1%, однако если из этого списка исключить работающие фактически на территории всей страны Ханты-Мансийский банк, УБРиР, СКБ-банк, а также банк «Югра», сменивший в прошлом году владельца, цифра превратится в 2,2%. Потребительские кредиты банков Урала показали прирост чуть больший среднероссийского — 4,8%.   

Основным источником пассивов банков по-прежнему являются срочные вклады физлиц. За первый квартал у регионалов (без учета названных четырех организаций) они выросли на 6%, тогда как депозиты юридических лиц и остатки на счетах упали на 3,8 и 12,8% соответственно.  

Объем срочных вкладов в банках сейчас превышает суммы выданных банками потребкредитов на 4,2 трлн рублей. Это означает, что за счет довольно дорогого ресурса фондируются низкодоходные активы — корпоративные кредиты: 35% срочных вкладов направляется на потребкредитование (в начале 2012 года было 45%).

Потребительское кредитование оттягивает на себя свободные ресурсы не только с кредитного рынка, но и с рынка ценных бумаг. По данным портала Cbonds.info, объем рублевых облигаций в обращении (без учета бумаг банков и финансовых компаний) увеличился в 2012 году всего на 6%, а муниципальных на 4%. Чуть лучше ситуация в секторе госбумаг — плюс 15%. Для сравнения: кредиты предприятиям в 2012 году выросли на 14,5%, потребкредиты — на 41,5%.

Между тем необходимость в финансировании у бизнеса есть, и он вынужден искать другие источники. Например, факторинг: его оборот в целом по стране за 2012 год увеличился на 63%. Этим инструментом пользуются в основном торговые компании: в ситуации дороговизны ресурсов у банков они таким образом решают проблему недостатка оборотных средств.

Напоследок обратим внимание на тенденцию. При анализе места каждого регионального банка в общестрановом рейтинге, во-первых, наглядно видна специфика его деятельности, во-вторых, можно оценить значение самостоятельных уральских банков в банковской системе. Сейчас в топ-100 по активам страны входит только шесть уральских банков, по объему капитала, выданным кредитам предприятиям, средствам юрлиц — и того меньше. По объемам выданных потребкредитов в топ-100 оказалось 14 банков, потребкредитам до 30 дней (это преимущественно кредитные карты) — 15, по обороту средств в банкоматах — 16, по количеству офисов — 11.

Три года назад в число ста крупнейших российских по активам входило семь региональных банков, столько же — по размеру капитала, 18 — по обороту средств в банкоматах. Снижение количества банков в числе лидеров связано с ужесточением конкуренции и сокращением самостоятельных банков. За три года на территории региона отозвано восемь лицензий, заключены четыре сделки присоединения банков, и еще две организации сменили юридическую «прописку» на Москву. Итого за этот период система лишилась 14 банков.

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Урало-Западносибирского региона по итогам первого квартала 2013 года

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus